18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:26 22.09.2018

Следствие - процесс состязательный

Жаркий спор, разгоревшийся между двумя дамами - следователем и адвокатом, едва не завершился потасовкой. Адвокат утверждает, что следователь набросилась на нее «от бессилия доказать свою правоту» и требует возбудить в отношении обидчицы уголовное дело. Руководство буйной представительницы правоохранительной системы факт инцидента признает, однако просит дождаться результатов служебной проверки.

Следствие - процесс состязательный

livekuban.ru

Жаркий спор, разгоревшийся между двумя  дамами - следователем и адвокатом, едва не завершился потасовкой.  Причиной разборки стал молодой человек, обвиняемый в совершении ДТП.  Адвокат утверждает, что следователь набросилась на нее «от бессилия доказать свою правоту» и требует возбудить в отношении обидчицы уголовное дело.  Руководство буйной представительницы правоохранительной системы факт инцидента признает, однако просит дождаться результатов служебной проверки.

«29 июня, находясь на следственном действии во 2-ом отделе УРППБД ГСУ при ГУВД по Петербургу и Ленобласти, следователь — подполковник юстиции Светлана Пеньковская, в следственном кабинете, практически в присутствии моего подзащитного, доказательства вины которого, по мнению которого, противоречивы и носят сомнительный характер, оскорбила и ударила меня, - рассказала адвокат Екатерина Барановская. - Когда я пришла, она сообщила мне, что внесла запись в материалы дела и попросила меня поставить под ней подпись. Однако я отказалась это сделать, объяснив, что у меня есть свои уточнения по делу. После моих слов Пеньковская резко вскочила со стула, подбежала к входной двери и стала ее закрывать. Я просила открыть дверь, объясняя, что боюсь оставаться с ней наедине (ранее мы писали заявление на отвод этого следователя в связи с ее крайне некорректным и неадекватным поведением). Вместо этого Пеньковская правой рукой стала удерживать дверь (в то время, как я пыталась ее открыть) и угрожать мне тем, что сейчас, цитирую, «въ***ет в морду», после чего она наотмашь ударила меня левой рукой по голове. Я стала кричать, стучать ногами по дверям, звать на помощь своего подзащитного Алексея, который дожидался меня в коридоре (очевидцем произошедшего он не был, но крики мои слышал). Мне удалось вывернуться, открыть дверь и выбежать».

Адвокат добавила, что «выбежала из кабинета в слезах и соплях», а коллеги Пеньковской, по словам Барановской, позже якобы интересовались, что происходило в кабинете. Их внимание привлекли громкие звуки.

Жаждущая возмездия Барановская уже обратилась в СО  СУ СКП по Центральному району с требованием провести проверку и принять меры в отношении следователя.
«Я сама бывший следователь и считаю, что такое поведение для сотрудника правоохранительных органов недопустимо. Тем более, что она уже в возрасте. Может, ей не мешало бы отдохнуть, восстановить психическое равновесие», - объяснила адвокат «Фонтанке».

«29.06.10 я обратилась за медицинской помощью в травмпункт поликлиники №37. Своими действиями следователь Пеньковская С.В. причинила мне физический вред и нравственное страдание. Прошу привлечь следователя Пеньковскую С.В. К уголовной ответственности», - говорится в заявлении в СО.

В СО  СУ СКП по Центральному району подтвердили, что жалоба ими от гражданки Барановской получена, решается вопрос о назначении проверки. 

Сама Пеньковская комментировать ситуацию отказывается, ссылаясь на занятость и предлагая решать «все вопросы через руководство». Начальник управления по расследованию преступлений против безопасности движения ГСУ (главное следственное управление) ГУВД Андрей Пиликин принес Барановской извинения за поведение своей подчиненной.

«Мы беседовали сегодня с адвокатом, она выразила свое недовольство поведением следователя. Будет проведена служебная проверка, в случае, если факт некорректного поведения Пеньковской подтвердится, то будут приняты соответствующие меры», - заверил Пиликин, не исключив, что «что-то неэтичное со стороны следователя имело место».

Можно считать, что Барановской повезло, всё прошло по-петербургски цивилизованно. Случай, произошедший не далее как две недели назад в Дагестане, имел куда  более печальные последствия. По сообщениям правозащитного центра «Мемориал», в здании ГОВД Хасавюрта сотрудники милиции жестоко избили 31-летнего адвоката Сапият Магомедову,  пришедшую встретиться со своей подзащитной, задержанной в тот же день.
Сапият увезли в городскую больницу Хасавюрта, где она до вечера находилась без сознания.

Александра  Гармажапова,
Фонтанка.ру
 
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...