18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:55 14.08.2018

Осужденный за убийства чеченцев лейтенант Аракчеев обратился за помощью к президенту

Сторонники лейтенанта Сергея Аракчеева распространили в Интернете его обращение к президенту России: офицер, осужденный на 15 лет по обвинению в убийстве мирных граждан в Чечне, просит гаранта Конституции РФ разобраться в его деле.

Как передает РИА "Новый регион", аудиозапись обращения, сопровожденного в видеоролике фотографиями, была записана в рамках интервью газете "Московский комсомолец" 10 июня 2010 года.

Лейтенант обратился "с конкретной задачей и просьбой - разобраться в моем деле, в деле, сфабрикованном в отношении меня". 28-летний Аракчеев пересказал историю своего дела, заключив, что "до сих пор я не знаю, в чем же я виновен, кого же я убил, при каких обстоятельствах и за что меня покарало мое же отечество". Лейтенант попросил президента поучаствовать в его судьбе, так как надеется на его отзывчивость, на "верность отечеству и своему народу". Он не теряет надежду на объективность и законность в отношении его дела.

Кроме того, лейтенант заявил о готовности пройти исследование на детекторе лжи. Он также выразил готовность предстать перед новой коллегией присяжных: "пусть новая коллегия будет из одних только граждан Чеченской Республики. Это будет еще лучше, они лучше других почувствуют ложь, потому что они как никто другой понимают тогдашнюю ситуацию".

Напомним, дело лейтенантов Аракчеева и Худякова дважды рассматривала коллегия присяжных. Дважды присяжные выступали на стороне обвиняемых, признавая их невиновными.

Летом 2004 года офицеры были оправданы на основании вердикта присяжных. Однако Верховный суд РФ отменил оправдательный вердикт, удовлетворив протест Генеральной прокуратуры и жалобу родственников погибших. 5 мая 2006 года военная коллегия Верховного суда во второй раз отменила оправдательный приговор Худякову и Аракчееву и направила дело на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. Третий процесс проходил уже без присяжных, решение выносилось одним судьей, что, по мнению сторонников обвиняемых, является грубым нарушением их прав.

В 2007 году Худяков и Аракчеев были приговорены к 17 и 15 годам лишения свободы. В августе 2008 года Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

По версии следствия, 15 января 2003 года офицеры внутренних войск - старший лейтенант Евгений Худяков и лейтенант Сергей Аракчеев с бойцами - на месте гибели командира разведроты поминали товарища. Тогда же произошла первая трагедия этого дня: неосторожным выстрелом один боец смертельно ранил другого. Потом два офицера, словно обезумев, метались в окрестностях Грозного на двух БТР, напали на "Волгу", похитили ее водителя, остановили КамАЗ, троих мужчин, находившихся в кабине, уложили на землю и расстреляли. Трупы отволокли в кустарник, а КамАЗ взорвали тротиловой шашкой.

Похищенного водителя военные якобы привезли в свою часть, избили, прострелили ногу, после чего отвезли на место похищения и оставили на дороге.

В результате обоих обвинили в совершении убийства, похищении человека, разбое, умышленном повреждении имущества и превышении служебных полномочий. При этом следствие утверждало: оба лейтенанта действовали “из корыстных побуждений и по мотивам межнациональной розни”.

Между тем в суде были оглашены пять заключений баллистических экспертиз, из которых следует, что все гильзы и пули, найденные на месте происшествия, не имеют никакого отношения ни к оружию лейтенантов, ни к оружию бойцов.

Источник: newsru.com

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...