18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:11 24.09.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Но если уж табак так нравится тебе...»: Оправа для никотина

Эрмитаж впервые выставил свою коллекцию, иллюстрирующую культуру потребления табака в Европе и России. 120 предметов, от трубок и табакерок до портсигаров и зажигалок, показывают, как легко и быстро травка из Нового Света прижилась на Западе и с какой любовью люди самых разных сословий и состояний пестовали свою вредную привычку.

«Но если уж табак так нравится тебе...»: Оправа для никотина

Эрмитаж впервые выставил свою коллекцию, иллюстрирующую культуру потребления табака в Европе и России. 120 предметов, от трубок и табакерок до портсигаров и зажигалок, показывают, как легко и быстро травка из Нового Света прижилась на Западе и с какой любовью люди самых разных сословий и состояний пестовали свою вредную привычку. Не случайно выставка в Синей спальне Зимнего дворца носит такое мягкое, чуть ли не извиняющееся название, взятое из пушкинского стихотворения: «Но если уж табак так нравится тебе...».

Принято считать, что табак был завезен в Старый Свет из Америки в конце XV века, и за несколько десятилетий приобрел в Европе репутацию отличного лекарственного средства, почти панацеи от самых разных болезней. Им лечили простуду, ревматизм, астму, головную и зубную боль, и хотя с самого начала у табака было немало противников, он с фантастической скоростью распространился по всему континенту. XVIII столетие – не только эпоха Просвещения, но и «век табакерки»; коробочки для хранения табака делали настольными и переносными, из камня и фарфора, слоновой кости и черепахового панциря, подбирали в тон одежде и по времени года.

П.-Э.Теремен. Табакерка с вензелем Александра I. Россия. Санкт-Петербург. 1800
П.-Э.Теремен. Табакерка с вензелем Александра I. Россия. Санкт-Петербург. 1800


Самая роскошная табакерка на выставке, с розовыми и желтыми бриллиантами, принадлежала прусскому королю Фридриху Великому. Справа от нее экспонируется открытая коробочка с миниатюрой внутри – это подарок короля Польши Августа Сильного Петру I. Табакерка Петра III со всех сторон украшена изображениями военно-походных сцен. Среди роскоши чуть ли не вызывающе выглядит табакерка Николая Зубова, зятя Суворова и убийцы Павла I, простая овальная коробочка из золота, совсем без украшений. Людовик XV и Мария Лещинская, Елизавета Петровна и Жозефина Богарне – со многих изделий смотрят лица европейских монархов, а по своей ценности эти вещицы были равны орденам, хотя и имели вполне интимное назначение.

Табакерка с портретами Людовика XV и Марии Лещинской. Париж. Начало XVIII века
Табакерка с портретами Людовика XV и Марии Лещинской. Париж. Начало XVIII века


В одной из витрин выставлены терки для измельчения табака. На них могли вырезать как лик Иоанна Крестителя, так и любовную сцену. Одна из терок сделана в виде сильно декольтированного женского бюста: должно быть, с таким приспособлением предвкушать удовольствие от табака еще приятней. Трубки представлены самые разнообразные: от простейших глиняных, оставленных первыми строителями Петербурга и найденных при раскопках на территории Зимнего дворца в 2006 году, до фигурных из морской пенки (пористого минерала), декорированных самым замысловатым образом. Среди украшений в виде голов собаки, вальдшнепа, барана, ребенка несколько неожиданно выглядит череп, но не стоит видеть в нем циничный намек на вред курения. Есть и особые экземпляры, например, стальная трубка, сделанная в Туле в середине XIX века, а также длиннющие чубуки, предназначенные для трубок, которые ставили на пол.

Огниво водородное с фигурами арлекинов (настольная зажигалка). Россия. Середина XIX века
Огниво водородное с фигурами арлекинов (настольная зажигалка). Россия. Середина XIX века


В экспозицию также включили зажигалки XIX века, работающие на водороде: кислород раскалял частицы платины, и они поджигали горючий водород. Главным недостатком такого приспособления была его взрывоопасность – недаром процессом на выставленных зажигалках управляют фигурки Мефистофеля и арлекинов, играючи выпускающие пламя на волю.

Табакерка в виде корпуса парусного корабля. Россия. Конец XVII века
Табакерка в виде корпуса парусного корабля. Россия. Конец XVII века


От ритуала индейцев Америки к современной никотиновой пандемии – такой путь проделал табак в западной цивилизации. Табакерки сменили папиросы и сигареты; роскошь ушла, а вредная привычка осталась.

Ольга Лузина
«Фонтанка.ру»

Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа.

О любопытных петербургских экспозициях читайте в рубрике «Выставки»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...