18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:18 26.09.2018

Эксперты центра «Э» заскучали, читая брошюру Немцова

Правоохранительные органы готовы отдать оппозиционерам стотысячный тираж скандальной брошюры Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет». Эксперты центра «Э» экстремизма в ней не узрели, правда, обнаружили «демагогические манипулятивные приемы на общем фоне слабого и скучного текста». Теперь уличные политики хотят получить от правоохранителей сам текст экспертизы, дабы, изучив его внимательно, отправиться в прокуратуру за возмездием.

Эксперты центра «Э» заскучали, читая брошюру Немцова

Фото Валентина Илюшина

Правоохранительные органы готовы отдать оппозиционерам стотысячный тираж скандальной брошюры Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет». Эксперты центра «Э» экстремизма в ней не узрели, правда,  обнаружили «демагогические манипулятивные приемы на общем фоне слабого и скучного текста». Теперь уличные политики хотят получить от правоохранителей  сам текст экспертизы, дабы,  изучив его внимательно, отправиться в прокуратуру за возмездием. Ведь в дни ПЭФа им сорвали перфоманс с раздачей книги. Получается — совершенно напрасно.

О том, что задержанный в начале июня в Петербурге тираж брошюры "Путин. Итоги. 10 лет", авторами которой являются сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов и экономист Владимир Милов, вернут оппозиционерам 1-го июля,  сообщила «Фонтанке» исполнительный  директор общеросссийкого ОГФ Ольга Курносова.

По ее словам, накануне с ней связались представители правоохранительных органов,  которые проинформировали - все 100 тысяч брошюр можно будет  забрать из 78 отдела милиции на Чехова, 15. "В ходе проверки никакого экстремизма там  обнаружено не было, но нам заявили, что есть некие приемы психологического воздействия»,- сказала  она, добавив, что вместе с тем, само экспертное заключение по материалам брошюры милиционеры выдать наотрез отказались.

«Более того, у нас до сих пор нет на руках ни одного протокола, связанного с этим делом, даже протокола об изъятии тиража. Нам ранее пытались выдать протокол  об осмотре места происшествия, но когда я поинтересовалось, что же было за происшествие,  вышла заминка»,-  подчеркнула она.

Если экспертизу все же покажут оппозиционерам (в чем есть большое сомнение), то политики, внимательно ее изучив, обещают обратиться в городскую прокуратуру. 

Кстати, «Фонтанке» удалось выяснить некоторые подробности о проведенной центром «Э» экспертизе. По нашим данным, она велась на протяжении недели усилиями 8 человек, в том числе и четверых научных сотрудников. «Экстремистских призывов в брошюре нет. Однако мы обнаружили различного рода манипулятивные заявления, направленные на дискредитацию. В частности, эксперты смогли доказать, что, зачастую, в тексте содержится одно утверждение, а выводов — два. При этом один из них никак не аргументируется предшествующим текстом.  Сам же текст в целом скучный, слабый и демагогичный. Его можно считать пособием по демагогическим манипулятивным приемам. Кроме того, в тексте наблюдаются языковые признаки, по которым частные лица могут подать заявления в суд об оскорблении чести и достоинства», - сообщил нам анонимный источник, отметив, что помимо самого текста, эксперты изучили частоту обращений к брошюре, выложенной в Интернете. По их данным, интерес наблюдался лишь на протяжении трех дней, а затем резко спал. «Оппозиционеры говорят, что печатный тираж составит около 1 миллиона экземпляров. Мы считаем, что это — блеф. Брошюру в таком количестве распространить нереально», - заявили «Фонтанке».

Напомним, тираж книги "Путин. Итоги. 10 лет" был  изъят сотрудниками милиции 16 июня в 9 часов утра на Шпалерной улице на подъезде к офису регионального отделения партии "Яблоко" из-за нарушений в документах на груз. Тогда грузовик, перевозивший тираж, въехал в центр города без необходимого специального пропуска. При проверке груза выяснилось, что в товарных накладных на тираж была указана типография Смоленска, тогда как в выходных данных на самих книгах - московская типография. Против водителя грузовика  даже было возбуждено административное производство .

Оппозиционеры собирались раздавать скандальные брошюры участникам XIV петербургского экономического форума, который стартовал 17 июня, однако, этого, конечно, сделать не удалось. Поэтому сразу ставший скандальным доклад решили распространять в режиме самиздата. Немцов тогда  даже приехал в Петербург, чтобы лично раздавать свое творение и автографы на Невском проспекте. Оппозиционеры также все равно предприняли неудачную попытку  раздать  книгу и гостям форума 18 июня.

Отметим, что презентация совместного доклада Немцова и экономиста Владимира Милова прошла 14 июня в ЦДХ в рамках Пятого Московского международного открытого книжного фестиваля. Общий тираж 48-страничного исследования достигает миллиона экземпляров. "Это самый крупномасштабный информационно-просветительский проект "Солидарности" и в целом демократической оппозиции за все десять лет правления Путина", - отмечал в своем блоге Борис Немцов.

Главной задачей авторов  доклада, как выражались тогда оппозиционеры, было «рассказать правду об истинных итогах правления Путина и тандема". "Особое место в докладе занимает тема коррупции, в первую очередь, в высших эшелонах власти", -  говорил СМИ Немцов, отмечавший, что, по его словам, в докладе развенчаны "устойчивые мифы" о достижениях Путина в годы правления.

Впрочем, сами оппозиционеры считают, что возвращением брошюр эта история не закончится. По словам Курносовой, остается нерешенным вопрос с частью тиража в Смоленске, а задержанных у Ленэкспо все еще  вызывают для объяснений в милицию. «Правоохранительные органы по-прежнему ищут зацепки за эту брошюру, что нам совершенно непонятно, и мы думаем, что история с книгой еще будет развиваться, хотя  власти и удалось в очередной раз подпортить нашу акцию к ПЭФу»,- отметила она.

Напомним,  аналогичная ситуация с изъятием тиража газет «Маршей несогласных» произошла  и во время ПЭФа 2006 года. А в декабре 2009 года Курносова сообщила прессе о том, что неизвестные похитили у нее 10 тысяч экземпляров ее собственной брошюры «Матвиенко. Итоги».

Светлана Коваленко, Мария Цыганкова

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор