0

Смольный оценил «Асторию». Депутатам показалось мало

Открытые торги по продаже зданий гостиницы «Астория» и Никольского рынка могут пройти до конца 2010 года. В КУГИ оценивают стартовую стоимость гостиницы в 1,5 млрд рублей, а рынка в 370-450 млн рублей. Гостиничную функцию «Астории» планируется сохранить. Однако некоторые депутаты уже заявили, что названная чиновниками стартовая стоимость объектов сильно занижена. С ними согласны и эксперты рынка недвижимости.

walkspb.ru
walkspb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Открытые торги по продаже зданий гостиницы «Астория» и Никольского рынка могут пройти до конца 2010 года. В КУГИ оценивают стартовую стоимость гостиницы в 1,5 млрд рублей, а рынка в 370-450 млн рублей. Гостиничную функцию «Астории» планируется сохранить. Однако некоторые депутаты уже заявили, что названная чиновниками стартовая стоимость объектов сильно занижена. С ними согласны и эксперты рынка недвижимости.

На последнем весеннем заседании комиссии горпаламента по экономике и промышленности депутаты ЗакСа одобрили поправки в городской перечень зданий, которые планируется выставить на торги в 2010 году. Эти изменения были подготовлены губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко в конце мая 2010 года. Еще тогда глава города предложила включить в список на приватизацию «Асторию» и Никольский рынок (Никольские ряды).

Как сообщил зампред КУГИ Олег Ляпустин, по экспресс-оценке «Астория» может быть выставлена на торги за 1,5 млрд рублей, а цена Никольских рядов находится в диапазоне от 370 до 450 тысяч рублей, с учетом планируемых обременений. Впрочем, подчеркнул он, в процессе торгов цена за здания может существенно вырасти. Функциональное назначение гостиницы, по условиям продажи, будет сохранено - планируется установить жесткий режим охраны (про Никольские ряды он уточнить этот момент не посчитал нужным).

Чиновник напомнил также, что договор аренды на здание Никольского рынка сроком на 49 лет подписан в 2002 году, и тогда же была перечислена вся сумма аренды в размере 2,52 млн долларов. Договор же аренды на здание "Астории" сроком на 49 лет подписан в 1997 году, одно из его условий – фиксированная арендная ставка на срок действия договора, и в настоящий момент стоимость аренды по этому зданию в 2-3 раза ниже, чем по аналогичным объектам в Адмиралтейском районе (сейчас гостиницей управляет британская сеть Rocco Forte Hotels).

Он отметил также, что законопроект с новыми объектами приватизации планируется принять в осеннюю сессию, но никакой особой спешки в этом вопросе нет. Депутатов же (в целом согласных, что здания продавать надо) первым делом заинтересовало, почему все-таки Смольный настаивает на продаже этих объектов именно до конца года, на что у Ляпустина также нашелся ответ. Он пояснил - у Смольного «просели» инвестиционные контракты, и только доходы по этой статье снизились с 6 до 1,5 млрд рублей. Между тем, такой объект, как «Астория», в последние годы денег в городскую казну вообще практически не приносит: охрана объекта как памятника исторического наследия обходится как раз приблизительно в ту сумму, которую казна получает за аренду.

Взволновали парламентариев также вопросы открытости самих торгов и то, почему за столь значимые объекты, за «центр Ленинграда», выставлены такие заниженные цены. Так, старейший депутат ЗакСа эсер Владимир Гольман предположил, что, к примеру, за гостиницу можно было бы смело потребовать сумму начиная от 300 млн долларов, ведь, по его словам, только стоимость квадратного метра в квартирах на Большой Морской ул. доходит до $20 тыс.

С его настояния и при поддержке главы комиссии Александра Ольховского, в проект постановления по закону, кстати, удалось занести формулировку о заниженной стоимости данных объектов. А его коллега Вадим Войтановский вообще заявил, что считает в принципе неудачным для продажи этих зданий 2010 год, «когда рынок еще не вполне оправился от кризиса».

В свою очередь, как сообщила «Фонтанке» руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоcя Захарова, по ее оценкам, стоимость Никольского рынка на торгах действительно может составлять около 400 млн рублей, в то время как по «Астории» за 1 кв. метр цена вполне может быть в границах 150-200 тысяч рублей, и, таким образом, стоимость гостиницы вполне может составить до 2,5 млрд рублей — на миллиард больше, чем ожидают в КУГИ.

Светлана Коваленко, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...