Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:52 09.12.2019

Тайну лечения раскроет суд

Частная клиника «Медем» стала ответчиком по иску петербургской москвички Елены Савельевой, мама которой скончалась в элитном стационаре в марте этого года. Врачи, согласно исковому заявлению, вовремя не диагностировали у пациентки прободную язву, списав ее жалобы о боли в боку на радикулит. Дочь погибшей, заплатившая за лечение более двух миллионов рублей, теперь хочет через суд получить ответ - кто виновен в смерти ее матери.

Тайну лечения раскроет суд

nnm.ru

Частная клиника «Медем» стала ответчиком по иску петербургской москвички Елены Савельевой, мама которой скончалась в элитном стационаре в марте этого года. Врачи, согласно исковому заявлению, вовремя не диагностировали у пациентки прободную язву, списав ее жалобы о боли в боку на радикулит. Дочь погибшей, заплатившая за лечение более двух миллионов рублей, теперь хочет через суд получить ответ - кто виновен в смерти ее матери.

В середине июня в Куйбышевский районный суд поступил иск «о возмещении имущественного вреда, причинённого нарушением прав потребителя и компенсации морального вреда, причинённого смертью близкого человека вследствие оказания некачественной медицинской услуги». Ответчиком по нему выступает ООО «Международная клиника Медем». С элитной клиникой судятся дети Натальи Мишановой, которая скончалась в стационаре ООО в марте этого года – Елена Савельева и Борис Мишанов.

72-летняя Наталья Мишанова поступила в «Международную клинику Медем» 8 февраля этого года с осложнениями от простуды. Как рассказала «Фонтанке» ее дочь Елена Савельева, пенсионерка болела астмой, поэтому всегда обращалась за медицинской помощью в случае гриппа или простуды в клинику, где наблюдалась последние два года. В течение недели пожилая женщина находилась в «Медеме», после чего ее выписали «в удовлетворительном состоянии с улучшением». Однако, не успев доехать до дома, женщина почувствовала себя хуже, и на скорой ее увезли обратно в клинику.

«Через сутки у мамы началась рвота, боли в левом боку, которые усилились к ночи. Она обратилась к дежурному врачу, найти которого ей удалось с трудом, так как был поздний вечер воскресенья. Ей сделали ультразвуковое исследование, после которого поставили диагноз «защемление грыжи или приступ радикулита» и дали таблетку обезболивающего», - рассказывает Савельева.


Только на следующий день врачи диагностировали у Натальи Мишановой прободную язву желудка. Однако, по словам дочери, операцию находившейся в критическом состоянии женщине сделали не сразу, а через пять часов. В течение трех последующих недель пожилой пациентке, которая находилась без сознания, сделали еще три операции «по поводу перитонита». Все это время, как утверждает Елена Савельева, клиника посылала ей огромные счета за «лечение», отказываясь при этом расшифровывать эту позицию.

«7 марта в начале десятого утра мне позвонил врач-реаниматолог из «Медема» и сообщил, что моя мама умерла около 7 утра, ее тело направлено в морг, дал мне телефон морга и положил трубку, - с трудом сдерживая эмоции, продолжает Савельева.- Это был первый и последний звонок из клиники».

После этого Елена неоднократно пыталась узнать, что произошло с ее мамой и почему. В «Медеме» заявляли, что Мишанова поступила к ним глубоко больным человеком, и то, что с ней произошло, является естественным ходом развития событий при её состоянии здоровья и не находится в какой-либо связи с действиями врачей. Забывая при этом, отмечает Савельева, что последние годы ее мама находилась под наблюдением врачей именно «Медема», которые проводили многочисленные (и дорогостоящие) исследования ее здоровья. И, если прободная язва стала осложнением в результате лечения, то это, уверена дочь погибшей, должно было быть замечено и устранено ранее.

«Квалифицированный хирург при стандартной врачебной насторожённости и адекватной оценке жалоб пациента достаточно быстро распознает заболевания группы «острого живота», после чего следует операция. В клинике, которая гордится своими диагностическими возможностями, вовремя не определили очевидность, что привело к смерти Мишановой, - полагает адвокат Савельевой Ольга Зиновьева. - Если бы пациентка находилась в самой обычной городской больнице, где с такими ситуациями врачи сталкиваются десятки раз в день, думаю, она была бы жива».

Помимо этого адвокат отмечает, что "Медем" отказался предоставить копии медицинских документов детям умершей женщины, хотя закон не требует соблюдать врачебную тайну в отношении умершего лица. Поэтому Зиновьева высказала обеспокоенность по поводу сохранности и достоверности медицинских сведений.

«Есть в этой ситуации и этическая сторона, - отмечает адвокат - Моя доверительница добросовестно оплачивала все счета, которые выставляла ей клиника, а когда её мама умерла, клинике она стала совершенно не интересна».

По словам Зиновьевой, Елена Савельева заявила в иске сумму, равную сумме оплаченного лечения, и вместе с братом они просят возместить им моральный вред в размере миллиона рублей. Это обычная судебная практика, а истцы в данном случае заинтересованы в том, чтобы узнать, что случилось с их матерью, отмечает Зиновьева.


«Если суд установит, что врачи «Медема» несут ответственность за гибель Натальи Мишановой, то публичность процесса поможет другим избежать повторения трагедии. Моя доверительница имела возможность и финансировать лечение матери в этой клинике, и разрешить сложившуюся ситуацию в ином порядке, но это не история о том, что «богатые тоже плачут». Просто если с ее семьей обошлись таким образом, то что же говорить о тех, кто приходит в клинику рядовым порядком».

P.S. «Фонтанка» попыталась получить комментарий о сложившейся ситуации у руководства «Медема», однако оно оказалось недоступно. Временно, как объяснили в клинике. Мы обязательно опубликуем их ответ, как только его получим.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор