18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:40 20.10.2018

Вслед за Косыгина посыплются другие?

Лишь 7 из более чем трех десятков зданий, построенных по технологии, аналогичной "осыпавшемуся" дому на Косыгина, не имеют видимых повреждений. А четырем жилым домам, построенным лишь 5-6 лет назад, срочно требуется ремонт. Таковы итоги проверки Госстройнадзора.

Вслед за Косыгина посыплются другие?

100ТВ

Четырем жилым домам, построенным лишь 5-6 лет назад, срочно требуется ремонт. К такому выводу пришла Служба Госстройнадзора, проводившая проверку всех зданий, построенных по той же технологии, что и  «осыпавшийся» дом на Косыгина, 17. Работы будут проводиться за счет застройщиков, а в некоторых случаях их оплатят из резервного фонда Санкт-Петербурга. Объемы затрат пока не определены.

Служба Госстройнадзора сообщила 25-го июня, что закончила проверку 34 монолитно-кирпичных зданий. В результате эксперты заключили, что лишь 7 из них не имеют видимых повреждений. На 27 обнаружены различные отдельные дефекты облицовки, а на 4 жилых домах состояние облицовочного кирпичного слоя требует принятия срочных мер по разработке «реанимации» эксплуатационных свойств наружных стен здания, причем - в кратчайшие сроки.

Особо опасными признаны жилые дома, построенные компанией ЛЭК на проспекте Гагарина, 75 и 77, дом в квартале 12 Гражданского проспекта, возведенный «ИВИ-93», и тот самый «осыпавшийся» объект компании «Источник-Строй» на Косыгина, 17. Кроме того, уже по просьбе жителей, был проверен еще один адрес — улица Прибрежная, дом 10, корпус 3 (застройщик — ЗАО «Трест № 68»). Это здание тоже вошло в число требующих неотложных мер.

По мнению экспертов, разрушение облицовочного слоя и образование трещин связаны с халатностью застройщиков: качество выполнения скрытых работ по устройству наружных стен  и кирпичной кладки оставляет желать лучшего. Кроме того, при строительстве компании использовали кирпич не той марки, которая была предусмотрена проектом. Называют члены рабочей группы и «общефизические причины» обрушения облицовки - разность в температурных деформациях облицовочного слоя кирпича смежных стен и попадание влаги в трещины с плит перекрытия.

Застройщикам и организациям, которые будут восстанавливать кирпичную облицовку, рекомендовано укрепить облицовочный слой наружных стен в дефектных местах, заделать трещины и отремонтировать деструктивные участки, а также защитить лицевую поверхность кладки от воды, нанеся специальные растворы.

Правда, восстановить облицовку зданий будет непросто по финансовым причинам. Предполагается, что недостатки будут устранены за счет застройщиков, но сейчас на рынке из четырех названных виновными компаний остались две — ЛЭК и «Трест 68», и пока работы по ремонту фасадов ведутся только на корпусах ЛЭКа. А на Прибрежной улице застройщик к устранению дефектов пока не приступал. «ИВИ-93» и «Источник-Строй» признаны банкротами.

Как уже писала «Фонтанка», Смольный предложил возможный вариант решения проблемы: члены ЖСК подают иски в суд на обанкротившегося застройщика, город изыскивает средства из Резервного фонда Петербурга, а в дальнейшем, если иски жителей когда-нибудь будут удовлетворены, эти деньги вернут в бюджет Петербурга. По всей видимости, именно таким способом и будут оплачены работы по восстановлению фасадов зданий, построенных «ИВИ-93» и «Источник-Строем», сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Госстройнадзоре.

Напомним, после частичного обрушения вечером 13 мая облицовки фасада 20-этажного жилого дома 17/1 на проспекте Косыгина специалистами Службы был составлен список зданий аналогичной конструкции, куда вошел 21 объект строительства со всего города. Позже перечень был расширен из-за поступавших обращений граждан. Проверкой зданий занялась специальная рабочая группа, созданная по распоряжению начальника Службы. В нее вошли специалисты Управления Службы госстройнадзора, а также ГУ «Центра экспертно-технического сопровождения» и СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы».

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор