18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:24 17.12.2018

Город

24.06.2010 17:17

Зеленые зоны: инструкция по применению

В законотворчестве возникла путаница. Смольный и ЗакС одновременно начали обсуждать два законопроекта под почти идентичными названиями, постоянно смешивая их. В результате запутались все. Кроме того, процедура обсуждения чрезвычайно запутана, поправки становятся известны населению с очень большим опозданием. «Фонтанка» постаралась внести ясность.

Зеленые зоны: инструкция по применению

piter.indymedia.ru

В законотворчестве возникла путаница. Смольный и ЗакС одновременно начали обсуждать два законопроекта под почти идентичными названиями, постоянно смешивая их. В результате запутались все: жители, экологи, журналисты, юристы и даже сами законодатели. Кроме того, процедура обсуждения чрезвычайно запутана, поправки становятся известны населению с очень большим опозданием. И, как следствие, усиливается беспокойство горожан. «Фонтанка» по просьбе своих читателей постаралась внести ясность в ситуацию.

Обсуждение в Законодательном собрании Петербурга проходят почти одновременно два законопроекта, посвященные зеленым зонам города. Первый из них, называющийся "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге", разработан комиссией по городскому хозяйству, землепользованию и застройке, и описывает общие термины и положения, касающиеся зеленых насаждений. 23 июня 2010 года он был принят на заседании ЗакСа в третьем чтении.

Второй законопроект разработан Смольным, он был внесен на заседание ЗакСа с голоса 9 июня. Он называется "О зеленых насаждениях общего пользования" и утверждает конкретный перечень территорий и новые границы петербургских садов и скверов. 23 июня депутаты приняли его во втором чтении, третье намечено на 30 июня, последнее заседание парламента.

По «джентльменскому соглашению», заключенному между Смольным и депутатами, второй законопроект планировали рассмотреть только после того, как вступит в силу первый. Однако неожиданно выяснилось, что город не может ждать, и утвердить откорректированный перечень зеленых насаждений необходимо еще во время весенней сессии. По-видимому, из-за возникшей спешки парламентарии запутались в двух документах — на сайте Законодательного собрания оба закона называются одинаково: «О зеленых насаждениях общего пользования».

Именно поспешность, с которой принимается второй закон, и настораживает и защитников зеленых насаждений, и депутатов. По их мнению, чиновники и застройщики получают преимущество во времени. Проект, разработанный депутатами, должен будет получить визу губернатора города, поэтому никакой гарантии, что он вступит в силу в ближайшее время нет. Кроме того, не разработан механизм перевода внутриквартальных зеленых насаждений на баланс муниципальных образований, и, таким образом, почти тысяча скверов, бульваров и садиков на неопределенно долгое время могут остаться бесхозными и легко могут быть переданы застройщикам.

Принятые во втором чтении поправки на сайте петербургского парламента не выложены. Правда, упрекать в медлительности службы ЗакСа, по меньшей мере, жестоко — депутаты подали около 800 замечаний. И с попыткой систематизировать все изменения в готовящийся законопроект не справились даже «зеленые» - перечень первой сотни адресов, по которым приняты какие-то изменения, Центр общественных экспертиз ЭКОМ обещал подготовить в течение двух-трех дней.

Тем не менее, часть адресов спасенных скверов «Фонтанка» может назвать. По поправкам, принятым пакетом при втором чтении законопроекта, в списке охраняемых от застройки зеленых насаждений общего пользования остаются:

1.Сквер вдоль Октябрьской улицы от границы Санкт-Петербурга и Ленинградской области до Комсомольского канала

2.Бульвар на 14-й и 15-й линиях Васильевского острова

3.Сквер на улице Нахимова, 2

4.Сквер по Галерному проезду

5.Сквер на улице Кораблестроителей, 29

6.Сквер на улице Кораблестроителей, 40

7.Сквер на улице Наличной, 40

8.Сквер на Железноводской улице, 58-62

9.Яблоневый сад в Василеостровском районе

10.Внутриквартальный сквер на улице Фрунзе, 25-27

11.Внутриквартальный сквер на Школьной улице, 124-126

12.Сквер на Политехнической улице от улицы Фаворского до улицы Хлопина

13.Сквер на улице Киришской и улице Руставлеи возле домов 25/13, 52

14.Сквер на улице Замшина и между улицами Замшина и Федосеенко

15.Сквер на углу Ленинского проспекта и проспекта Кузнецова

16.Сквер на Пулковском шоссе, 7

17.Сквер на Пулковском шоссе, 15

18.Бульвар на улице Юных Пионеров

19.Сквер на Малоохтинском проспекте между домами 84Б и 86В

20.Бульвар на Народной улице

21.Сквер на улице Новоселов, 5. 7 и 9

22.Парк Авиаторов

23.Сквер на проспекте Большевиков, 73-77

24.Сквер на Октябрьской набережной, 62

25.Сквер на Дальневосточном проспекте, 61-63

26.Сквер на Гражданском, 107

27.Сквер на углу Суздальского проспекта и улицы Ушинского

28.Пискаревский парк между проспектом Непокоренных, Амурской улицей, улицей Верности и улицей Бутлерова

29.Внутриквартальный сквер на улице Юрия Гагарина, 20

30.Сквер на проспекте Большевиков от Народной улицы до Дальневосточного проспекта

31.Свердловский сад

32.Внутриквартальный сквер на Киришской улице, 7-9

33.Сквер у дома 16 по Кронверкской улице

34.Кондратьевский сад между Полюстровским проспектом, Кондратьевским проспектом и улицей Жукова

35.Сквер на Пулковском шоссе, 7

36.Сквер на Пулковском шоссе, 15

По поправкам, поданным депутатами, будут расширены границы некоторых садов и парков:

1.Балтийский сад на площади у Балтийского вокзала

2.Бульвар на набережной Крюкова канала

3.Сад на улице Ивана Фомина

4.Сквер на Новроссийской улице между домами 2 и 4

5.Сквер на бульваре Новаторов, 32

6.Сквер на улице Мосина между Перепадской набережной и набережной Строителей

7.Бульвар на Пулковском шоссе от улицы Галстяна до Дунайского проспекта

8.Лопухинский сад

9.Подковыровский сад

10.Сквер на улице Шамшева, 5

11.Сквер на Чкаловском проспекте у дома 15 по Большой Зелениной улице

12.Парк Интернационалистов

Первоначальные предложения Смольного по корректировке перечня зеленых насаждений общего пользования можно увидеть здесь. Скверы Центрального района защитить депутатам не удалось. На заседании правительства был представлен СниП от 1989 года, по которому площадь городских скверов и парков не должна быть меньше 0,5 га. Этот документ послужил основанием для исключения из списка охраняемых всех небольших сквериков в исторической части города.

«Это абсурд, - прокомментировал логику чиновников эксперт рабочей группы, директор Центра ЭКОМ Александр Карпов. - СНиП — планировочный документ, разработанный для расчета озелененности при планировке новых территорий. Но ни при каком варианте этот норматив не может служить основанием для уменьшения количества зелени».

С полным текстом СНиПа 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» можно ознакомиться тут.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор