20.06.2010 05:37
0

«Паруса-2010»: Красиво, но без «огня»

Праздник петербургских выпускников «Алые паруса-2010» прошел масштабно, но без задора. Водное шоу оказалось доступно далеко не для всех вчерашних школьников — увидеть его смогли только первые ряды зрителей. Зато организаторам удалось ликвидировать большинство недостатков прошлых лет.

автор фото - Мария Цыганкова
автор фото - Мария Цыганкова

Праздник петербургских выпускников «Алые паруса-2010» прошел масштабно, но без задора. Водное шоу оказалось доступно далеко не для всех вчерашних школьников — увидеть его смогли только первые ряды зрителей. Зато организаторам удалось ликвидировать большинство недостатков прошлых лет.

Общегородской выпускной, по традиции, перекрыл фактически всю центральную часть Петербурга. Вечером 19 июня оказался закрыт для проезда Невский проспект от Садовой улицы и вся прилегающая территория. Выпускники неспешно шли к Дворцовой площади, петербуржцы постарше и гости города — к Стрелке Васильевского острова. За толпой спокойно наблюдали сотрудники правоохранительных органов, готовые, в случае возникновения непредвиденной ситуации, вмешаться.

Уже около 10 вечера в центре оказались закрыты и многие магазины. Те, кому удавалось найти хотя бы скромный, иногда сомнительного происхождения, ларек, выстаивали огромные очереди в надежде прийти на Дворцовую не с пустыми руками. Делали они это зря — проход на главную площадь Петербурга был организован через металлоискатели, при этом каждого внимательно досматривали сотрудники милиции. Результат их работы оказался виден невооруженным взглядом: мусорные контейнеры, стоявшие рядом с «воротами», постоянно пополнялись, бутылки (не только стеклянные, но и пластиковые) были и на специально предусмотренных для этого столах, а те, кто не хотел выбрасывать напитки, толпились у входа, пытаясь влить в себя все и сразу.

Не обошлось и без эксцессов. Так, на глазах у корреспондента «Фонтанки» прямо из рук одного из выпускников кто-то вырвал пригласительный билет. Сотрудники правоохранительных органов на произошедшее отреагировали достаточно вяло. Друзья молодого человека попытались остановить злодея, однако сделать это им не удалось.

На самой же Дворцовой площади еще за 40 минут до начала концерта было довольно малолюдно. Многие выпускники взяли с собой родителей и учителей, которые старались не мешать молодому поколению развлекаться. При этом они не забывали подкармливать детей. Благо для этого организаторы создали все условия — около Эрмитажа установили несколько ларьков, в которых можно было купить сдобу и безалкогольные напитки по вполне приемлемым ценам. Вода, например, стоила от 25 рублей, а «кольцо» с орехами — 20.

С началом концерта гостей значительно прибавилось. Откровенно пьяных среди людей не было, да и настроены выпускники и приглашенные были вполне дружелюбно, пока на сцену не вышел... министр образования и науки Андрей Фурсенко. С его появлением в толпе можно было расслышать немало нелестных отзывов. Настолько нелестных, что самым деликатным оказался свист. Терпеливо выслушав приветственные речи, самой теплой из которых оказалась произнесенная губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, молодые люди расслабились и перешли к самой приятной части — концерту.

Правда, через несколько секунд после выступления главы города на Дворцовой явственно почувствовался запах гари. Оказалось, что загорелся огромный мусорный контейнер, установленный неподалеку от здания Главного штаба. Дымило настолько сильно, что на тушение была брошена пожарная бригада. Специалисты буквально за несколько минут справились с возгоранием, многие даже не заметили происшествия.

Шоу готовилось долго, однако, предусмотреть все так и не удалось. Периодически не было слышно не только ведущих (Яны Чуриковой и Ивана Урганта), но и выступающих. Одними из первых пели любимчики молодежи Дима Билан и группа «Челси». То ли зрители их просто не слышали, то ли были не «разогреты», - реагировали довольно вяло. Впрочем, особого энтузиазма не вызвал даже хэдлайнер вечера, Cirque du Soleil. Номер-сюрприз, приготовленный специально для петербургских выпускников был красив, но, во-первых, большинству не виден (ситуацию не спасали даже установленные по бокам сцены экраны), во-вторых, довольно сложен и хитроумен, а потому не всем понятен.

Сразу после выступления канадских артистов люди потихоньку пошли в сторону Дворцовой набережной в надежде встать в первый ряд и с комфортом полюбоваться на водное шоу. Но уже за час до прохода корабля с алыми парусами берег оказался заполнен зрителями. Найти свободное место было практически невозможно. Тем, кто не пробился, удалось разглядеть лишь фейерверк, буквально взорвавший небо. Любопытно, но недовольны были и люди, занявшие первый ряд (по всей видимости, сзади очень сильно напирали).

Однако первые ряды терпели не зря. Ровно в 1:40 по набережным Невы «разлилась» музыка, а буквально через несколько минут зрители увидели взмывающие в небо залпы, которые, казалось, подстроены под партитуру. Шоу продолжалось почти 40 минут, за это время сменилось несколько цветовых и звуковых композиций. А по воде прошел не только «Парусник мира» с алыми парусами, заменивший «Штандарт», но и несколько небольших кораблей, превращенных в платформы для спецэффектов. Главного героя торжества, корабль, исполнявший роль гриновского «Секрета», провожали аплодисментами. Команда судна отреагировала на столь театральное приветствие культурной столицы России дружелюбно — на палубах собрались матросы и поблагодарили зрителей.

В районе двух часов ночи праздник закончился. Люди неспешно бродили по Дворцовой площади, на которой продолжались выступления. Некоторые пошли к метро. Вопреки обыкновению, центр Петербурга не превратился в свалку мусора. О своевременной уборке пустых бутылок заботились сотрудники жилищных служб, собиравшие все в специально приготовленные мешки. Правда, полностью избежать появления битого стекла не удалось — видимо, на Невском проспекте за порядком особо не следили. Кроме того, несмотря на обилие бесплатных туалетов, не все молодые люди посчитали нужным дойти до них.

Мария Цыганкова
Фонтанка.ру

Фото: Мария Цыганкова
Фото: Мария Цыганкова
Фото: Мария Цыганкова
Фото: Мария Цыганкова
Фото: Мария Цыганкова
Фото: Мария Цыганкова
Фото: Мария Цыганкова
Фото: Мария Цыганкова
Фото: Мария Цыганкова
Фото: Мария Цыганкова
Фото: Мария Цыганкова
Фото: Мария Цыганкова
Фото: Мария Цыганкова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор