Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Мужчины «шизополиса»

3778

Сравнение петербургских мужчин с мужчинами московскими и из других регионов России оказалось в топе блога «Фонтанки». Сравнение не в пользу питерцев – как их только не называют – «мамсики», «мямли», «хлюпики», «заморыши», «отварные мужики». Петербуржцев обвиняют в медлительности, заторможенности, ненадежности, серости одеяний и неухоженности.

ПоделитьсяПоделиться

Сравнение петербургских мужчин с мужчинами московскими и из других регионов России оказалось в топе блога «Фонтанки». Сравнение не в пользу питерцев – как их только не называют – «мамсики», «мямли», «хлюпики», «заморыши», «отварные мужики». Петербуржцев обвиняют в медлительности, заторможенности, ненадежности, серости одеяний и неухоженности. И вообще в том, что они «хилые, зеленые, с прозрачной кожей и не способны забить гвоздь» (к сожалению, пост уже удален автором, так что дать ссылку на первопричину статьи не получится).

Я бы не подписалась под такой позицией. Я, скорее, согласна с тележурналистом Татьяной Александровой, которая сказала, что не делит мужчин по топонимическому признаку: «Мужики бывают мужиками и не мужиками. А как он говорит – «поребрик» или «бордюр» - не имеет никакого значения».

Миф о существовании москвичей

Не хочется переходить на личности и приводить имена тысяч известных и не очень известных петербуржцев, не попадающих под описание «дохликов», «мамсиков» и «хлюпиков».

Также не очень хочется иронизировать над тем, что наши два последних президента как раз таки питерские мужики. Равно как и главы Совета федерации, Государственной думы, Газпрома и многие другие мужчины, занимающие высшие руководящие посты в этой стране.

И в конце концов, требует объяснения сам термин «московский мужчина». Сдается мне, что московский мужчина – это такой вымирающий вид, занесенный в красную книгу. В сравнении со всей массой обитающих в Москве существ мужского пола, совокупность индивидов, определяемых как «коренные москвичи» не является репрезентативной выборкой.

Татьяна Александрова за все время работы в Москве московских мужиков видела всего трех человек: «А остальных московскими можно было назвать с большой натяжкой».

Один московский петербуржец, которому я задала вопрос о сравнении московских с питерскими, сказал: «Московский мужчина в среднем - это пассионарий из СНГ, человек, который взял свою жизнь в свои руки». В общем, получается, что москвичи, конечно, молодцы. Жаль, что большей частью они «неместные»…

Самокритика

В поисках истины я задавала вопросы разным людям. Многие с критикой согласились в тех или иных аспектах. Правда, никто не согласился признать «болотным хлюпиком» именно себя.

Игорь Водопьянов, бизнесмен, совладелец УК «Теорема»: «Я полностью согласен с критикой. Петербургские мужчины именно такие – серые заморыши. Во всем виноват наш болотный менталитет, он присутствует практически у всех. Есть, конечно, выдающиеся личности типа меня, но в среднем так оно и есть».

В режиме самокритики высказался только один человек - Сергей Попов, который родился в Петербурге в семье с сельскими корнями, а потом уехал в Москву: «Питерский мужчина в среднем - это наследник пост-блокадного сельского заселения Ленинграда, ведущий в городе сельский образ жизни».

Мнение интересное, учитывая, что многие петербуржцы как раз считают себя очень «городскими», называя Москву «Большой деревней».

Магия «шизополиса»

Что же делает петербургских мужчин «особенными», кроме болот? Есть версия влияния «шизополиса» на сознание.

«Действительно, мужчины в Петербурге и Москве разные, - поясняет Александр Секацкий, философ. - Петербург - это «шизополис». Это исторически так сложилось, такова традиция. И, безусловно, это накладывает отпечаток на мужчин, например, в виде шизоидных проявлений. Петербургские мужчины более капризные, менее предсказуемые».

Возможно, именно поэтому петербуржцы обладают странной логикой, которой прямолинейному воспитанному Москвой субъекту не понять: «Те же самые москвичи жалуются, что у нас сумасшедший город, - рассказывает Александр Секацкий. - У них в Москве все четко и прозрачно - особенно когда речь идет о деньгах. А в Петербурге никогда ничего не понятно: люди надменные, о деньгах не спрашивают, договориться ни о чем нельзя».

Но, тем не менее, в этом «неправильном» с московской точки зрения городе проходят какие-то мероприятия, печатаются книжки. И москвичи не могут понять, по каким «законам жизни» это происходит, особенно если они за это не платили.

Богатенькие эгоисты

Александр Секацкий все же не согласен с той точкой зрения, что московские мужчины чем-то лучше петербургских: «Насчет ненадежности, инфантильности – я не думаю, что это специфика петербургских мужчин. Вообще, вся мужская часть России оставляет желать лучшего. Если посмотреть, например, на Европу - там может симпатичный мужчина идти с такой серенькой, невзрачной женщиной. В России вы такого не встретите! У нас часто все наоборот. У нас мужики считают, что и так достойны всех красавиц мира. И поэтому тяги к самосовершенствованию не испытывают. Найти в России вменяемого и ответственного мужчину не так-то просто».

Писатель Илья Стогов нашел всего одно отличие между петербургскими и московскими мужчинами: «Москвичи однозначно богаче. Это их главное отличие. Все остальное одинаково. Когда женщины ругают петербургских мужчин, они просто думают, что где-то все по-другому и есть мужчины лучше. А на самом деле все практически одинаково. Тут главный вопрос – с кем сравнивать. Знаете, есть такой анекдот: «В чем разница между русским мужчиной и узбеком? После секса оба отворачиваются к стене. Но русский при этом засыпает, а узбек берет мастерок и начинает штукатурить стену». Тем женщинам, которые ругают петербуржцев, нужно пообщаться с разными мужчинами, и тогда они поймут, что питерцы не так уж плохи».

Несколько моих знакомых женщин, разочаровавшись в личной жизни, поехали «на охоту» в Москву. И вынесли свой вердикт: «В Москве выбор, конечно, больше, но мужчины не лучше. Все хотят одного и того же – не жениться. В общем, секса без обязательств, как максимум – с подарками».

По мнению Елены Бурнос, семейного психолога, работающего и в Москве, и в Петербурге, московские мужчины более эгоистичны : «Москвичи - это мальчики, себя глубоко любящие и все делающие исключительно для себя. В вопросе отношений женщине остается только пользоваться ситуацией, пока она рядом. Москвичи в целом не готовы решать для женщины ее проблемы. В случае глубоких семейных отношений решить проблему женщины могут, так как это и их проблема. В остальных случаях – нет. Еще москвичи заранее все очень строго просчитывают и любят жесткую стабильность в отношениях. Если чуть «качнуло» – для них это катастрофа»

Взгляд из-за бугра

Здесь нет единства мнений: впечатления на уровне «кому как повезло, кто на кого наткнулся». С одной стороны, некоторые международные брачные агентства начали интересоваться русскими мужчинами. Потому что европейский мужик измельчал – нет у него русской широты души, он не галантен, не открывает перед дамой дверь. В нем нет «зверя», он метросексуален, ходит на маникюр и педикюр. И европейские женщины пытаются найти «мужское начало» среди россиян, с их имиджем «здоровых сибирских мужиков, ходящих на медведя с рогатиной после литра водки». Некоторые могут раскричаться, что это стереотип, что это заблуждение. Да, наверное. Но интерес к русским мужчинам все равно есть.

С другой стороны, американка Авитал Ронелл, философ по роду занятий, прожив в России около года (в том числе и в Москве, и в Петербурге) вынесла русским мужчинам общий приговор, не дифференцированный по городам: «Мужчина в России – это либо законченные эгоисты, либо полные алкоголики!»

Мнение знатока

В поисках экспертного мнения я обратилась к человеку всесторонне осведомленному, который и сам мужчина, и мужчинами интересуется – к гею (он пожелал остаться неизвестным). Так вот, представитель гей-сообщества Петербурга не считает, что петербургские мужчины некрасивы, серы, невзрачны или неопрятны. «Я много ездил по России, и просто бывал, и жил в других городах. Как я заметил – чем севернее, тем мужчины красивее. Петербургские мужчины в целом красивее, чем московские».

По мнению «неизвестного» гея, у петербуржцев больше комплексов: «Во-первых, нашему городу свойственен снобизм, меньшая открытость, люди тяжелее идут на контакт. Во-вторых, у петербуржцев больше «тараканов» в голове, причем «тараканов» экзотических. У питерцев больше табу, особенно сексуальных (по сравнению с теми же москвичами). И еще они меньше склонны к разовым, случайным связям».

От себя хотелось бы добавить, что мужики у нас такие, какими мы, женщины, позволяем им быть. Моя учительница географии в школе говорила, что «мужчина должен быть чуть красившее обезьяны». Вот такими мы их и выращиваем, наших мужиков. Они не получают от женщин должной критики. Отсюда и все проблемы…

Мария Евневич

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close