Коллекторы: Типичный злостный неплательщик - мужчина средних лет, без в/о и с вредными привычками

Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» набросало портрет злостного должника: это женатый мужчина среднего возраста, окончивший техникум и имеющий вредные привычки.

Описание типичного злостного неплательщика приводит сегодня на своих страницах "РБК daily". Как такие граждане смогли получить кредит — остается непонятным. Сами банкиры объясняют это тем, что в погоне за долей рынка выдавали экспресс-кредиты, невзирая на лица. Это объясняет и рост просрочки по кредитам физлицам, который продолжается до сих пор: в апреле, по данным ЦБ, он подрос на 2%.

По просьбе газеты «Секвойя Кредит Консолидейшн» проанализировало более 100 тысяч заемщиков, с которыми уже отказались работать банки. Типичный уклонист от уплаты кредита выглядит так: женатый мужчина в возрасте 34—36 лет, окончивший ПТУ или техникум, проживающий в областном центре. Как правило, неплательщик страдает от вредных привычек, например, любит выпить.

«Большинство заемщиков, с которыми нам приходится сталкиваться, не торопятся погашать кредит», — отмечает заместитель гендиректора агентства Ирина Поддубная. Не секрет, что такие заемщики скрываются от коллекторов, говоря, что никого нет дома, якобы переезжают или просто не открывают дверь. По словам г-жи Поддубной, этим заемщикам давали экспресс-кредиты на неотложные нужды или кредиты в магазинах в среднем на сумму около 100 тысяч рублей.

«Мужчины, получая кредит, чаще не соизмеряют свои желания с реальными финансовыми возможностями, — говорит Ирина Поддубная. — В итоге они перестают выплачивать кредит, разочаровавшись в кредитовании как таковом».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...