18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:39 13.11.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

В Петербурге открывается «Новый музей» – первый городской музей современного искусства

4 июня в Петербурге (на 6-й линии Васильевского острова, в доме 29) открывается «Новый музей», созданный на средства бизнесмена Аслана Чехоева и представляющий его коллекцию советского неофициального и современного российского искусства.

Аслан Чехоев собирает отечественное искусство уже 20 лет, а два года назад решил организовать на основе своей коллекции публичный музей. Экспозиция создана целиком на средства коллекционера и разместится на двух этажах доходного дома конца XIX века. Для Петербурга это прежде недоступная возможность ознакомиться с рядом значительных имен арт-сцены с 1950-х до 2000-х годов.

Советский период представлен произведениями классиков нонконформизма: Оскара Рабина, Владимира Немухина, Владимира Янкилевского и десятка других важных художников, в том числе знаменитых соц-артистов Виталия Комара и Александра Меламида. Есть работы участников «Газаневского движения», «Новых художников», а вот, например, произведения митьков отсутствуют. Тенденции современного российского искусства показаны через деятельность акционистов Олега Кулика и Анатолия Осмоловского, мастеров монументального кича Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова, арт-группы «АЕС+Ф» и других.

Коллекцию Чехоева составлял московский дилер Сергей Попов, и три четверти художников московские: петербургской публике они знакомы разве что по именам. В Петербурге до сегодняшнего дня музей актуального искусства, подобный экспозиции Третьяковской галереи или Московского музея современного искусства, отсутствовал: только пара десятков вещей в Русском музее. Частный музей Чехоева может стать важным элементом культурного пространства Петербурга – тем более что коллекционер планирует дополнять постоянную экспозицию временными выставками отечественных и зарубежных художников.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор