18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:34 16.11.2018

Город

01.06.2010 13:26

Березки в стадии "проект"

Жители Выборгского района выполнили свою часть договоренности с вице-губернатором Романом Филимоновым. Инициативная группа разработала проект реконструкции сквера на улице Ивана Фомина и уже представила его на суд администрации муниципального образования и депутатов Заксобрания. Инвестор, который планировал построить на месте зеленой зоны дворец танцевального спорта, пока с альтернативным предложением не выступил.

Березки в стадии "проект"

Жители Выборгского района выполнили свою часть договоренности с вице-губернатором Романом Филимоновым. Инициативная группа разработала проект реконструкции сквера на улице Ивана Фомина и уже представила его на суд администрации муниципального образования и депутатов Заксобрания. Инвестор, который планировал построить на месте зеленой зоны дворец танцевального спорта, пока с альтернативным предложением не выступил.

Встреча, состоявшаяся накануне в администрации Выборгского района, для авторов проекта стала своеобразной репетицией совещания у вице-губернатора Романа Филимонова, курирующего строительную отрасль. Еще в начале мая 2010 года чиновник пообещал жителям района, что решение о судьбе сквера будет принято после того, как инициативная группа, боровшаяся со строительством, подготовит свой подробный план благоустройства участка. Жителям было обещано: если их проект понравится властям и будет хорошо проработан в финансовой части, территорию отнимут у инвестора и передадут им.

Вместе с тем, как стало известно "Фонтанке", сам инвестор - общественная организация «Союз танцевального спорта Санкт-Петербурга», которая на встрече с вице-губернатором также выразила желание доработать и представить свой проект (строительства дворца танцев в сквере), пока никаких новых идей в администрацию не представила.

Как сообщили "Фонтанке" участники инициативной группы, проект для них выполняла профессиональная организация, занимающаяся такого рода работами. Кроме того, им удалось составить приблизительную смету реконструкции зеленой зоны. По предварительным подсчетам, работы подрядной организации по благоустройству сквера могут потянуть на 29 миллионов рублей. К слову, эта цифра вдвое меньше, чем та, которую называли проектировщики первоначально.

По Генеральному плану сквера, который инициативная группа передала "Фонтанке", предполагается максимально сохранить природную среду территории сквера. Так, по проекту на площадке остается небольшой пруд, который зимой будет превращаться в каток для детей района. Также будет восстановлена сеть пешеходных дорожек, установлены скамейки, беседки и урны. По периметру сквера планируется создать велодорожку. Для озеленения сквера жители хотят высадить лиственницы, ели, березы, яблони, вишни и рябины.

В администрации района проект жителей оценили. Как рассказали "Фонтанке" в пресс-службе, план инициативной группы в целом произвел хорошее впечатление. Однако у властей района заготовлено и альтернативное предложение на случай, если проект сквера не будет утвержден Романом Филимоновым. Администрация может взять благоустройство площадки на себя и построить там детский сад, тем более, что Выборгский район испытывает нехватку этих детских учреждений.

Окончательно судьба сквера на Ивана Фомина будет решена, скорее всего, в середине июня. В аппарате вице-губернатора "Фонтанке" уточнили, что Роман Филимонов встретится с жителями района как только выйдет из отпуска - как раз в середине месяца.

Примечательно, что если волевым решением правительства города сквер все же передадут жителям, они, как новый инвестор, смогут отстаивать свое право получить объект в том состоянии, в котором город передал его предыдущему застройщику. А именно с посаженными на участке деревьями, ровным газоном и пешеходными дорожками, а не с бетонным забором и вырытыми экскаватором ямами. Это, разумеется, упростило бы работу инициативной группе и сэкономило жителям района деньги.

Напомним, скандал вокруг застройки на Ивана Фомина разгорелся в апреле прошлого года. Жители выступили против строительства на озелененном участке здания, которое больше походило на бизнес-центр, чем на Дворец танцев. Но, невзирая на протесты жильцов, в ноябре 2009-го года фирма-застройщик установила на площадке забор и начала корчевать деревья. Всего, по подсчетам города, было уничтожено около 30 деревьев, среди которых и подаренные японцами сакуры, посаженные на 300-летие Петербурга.

Кстати, сейчас разрешения на строительство у компании нет. Действие постановления правительства, позволявшего проводить работы на участке сквера, закончилось 10 мая 2010 года.

Ранее по теме: СКВЕРный разговор на Ивана Фомина

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Проект сквера

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор