26.05.2010 15:30
0

Почетные граждане-2010: Собчак - forever, математику - респект

Более часа депутаты горпарламента выбирали почетных граждан Северный столицы 2010 года. После жарких дискуссий и бурных споров ими стали первый мэр Северной столицы Анатолий Собчак (благодаря усилиям единороссов, выполнявших по меткому выражению одного из парламентариев "домашнее задание сверху") и не вызывавший сомнений, "нейтральный для всех", математик Людвиг Фаддеев.

$titlealt_val
$titlealt_val

Более часа депутаты горпарламента выбирали почетных граждан Северный столицы 2010 года. После жарких дискуссий и бурных споров ими стали первый мэр Северной столицы Анатолий Собчак (благодаря усилиям единороссов, выполнявших по меткому выражению одного из парламентариев "домашнее задание сверху") и не вызывавший сомнений, "нейтральный для всех", математик Людвиг Фаддеев. "Бронзу" взяла певица Эдита Пьеха, а меньше всего депутатам угодил актер Олег Басилашвили.

О том, что сегодня в Большом зале Мариинского дворца должно состояться событие нетривиальное - выборы почетных граждан - еще с утра всем собравшимся там напомнил вечный депутат-прогульщик эсер Евгений Плющенко, даже почтивший ради такого случая впервые за последние полгода заседание горпаламента.

"А то как же, ведь любой голос на счету", - объяснял пресс-секретарь регионального отделения "Справедливой России" Дмитрий Картавенко журналистам. Несмотря на то, что итоги тайного голосования парламентариев были вполне прогнозируемы (негласно в кулуарах ЗакСа имена "победителей" были давным-давно озвучены, о чем "Фонтанка" уже писала), обсуждение вдруг неожиданно затянулось.

Время потребовалось на распространение заявления фракции коммунистов, разоблачающих личность Собчака, их же бурные выступления с трибуны с призывом не совершать ошибок, и на ответные реплики идейных сторонников покойного мэра Северной столицы. Ибо именно его кандидатура, по выражению спикера ЗаксА Вадима Тюльпанова, вызвала "наибольшие споры и побудила активно высказываться".

Из большого зала депутаты выходили тройками, быстро пролетали мимо журналистов, скрывая эмоции. Впрочем, получалось не у всех, так, Сергей Никешин не сдержался от горькой реплики "Эх, не получилось", впрочем, раскрыть ее содержание не захотел.

Имена победителей по традиции провозгласил Тюльпанов и он же давал первые комментарии. "Парламент, к счастью, не прислушался к этому мнению", - загадочно обронил спикер, комментируя высказывания коммунистов против кандидатуры Собчака (которого явно хотело видеть "почетным" высшее руководство страны) и добавил, что всего в процедуре избрания приняло участие 48 парламентариев. Правда, данные спикера почему-то разошлись с цифрами главы фракции коммунистов Владимира Дмитриева, насчитавшего лишь 44 "живых" парламентария в зале.

Всего же, как стало известно "Фонтанке", Собчак набрал 34 голоса (среди них и голос самого Тюльпанова). Против первого мэра голосовали 8 человек, коммунисты, за исключением все больше откалывающейся от фракции Любови Егоровой (во время одного из обсуждений кандитатуры Собчака в комиссиях парламента экс-лыжница заявила, что лично многим обязана первому мэру Петербурга - многие считают, что речь идет о врученной ей трехкомнатной квартире - в 1994-м после победы в Лиллехаммере). Еще 4 представителя ЛДПР решили воздержаться. В итоге же, как заметил один из депутатов, спорная кандидатура прошла, видимо, благодаря тому, что мнение медведей поддержали эсеры.

За Людвига Фаддеева проголосовало 39 депутатов, на третьем месте оказалась Эдита Пьеха с 23 голосами, на четвертом Юрий Астахов - с 20 голосами, на пятом Вячеслав Заренков - с 10 голосами, шестым стал Михаил Пиотровский - с 8 голосами, а на последнем месте - актер Олег Басилашвили с 3 голосами.

После Тюльпанова комментировать итоги голосования "народных избранников" вышла лидер фракции ЛДПР Елена Бабич, тут же прояснившая, что лично она голосовала за Фадеева и Астахова, и "уж никак ни за Собчака". Впрочем, Бабич отметила, что именно благодаря первому мэру Петербурга "институт почетных граждан прошел от Альфа до Омеги", так как Собчак его и основал по просьбе Дмитрия Лихачева.

Цитируя то большой толковый словарь Ожегова ( в котором прописывается мысль, что гражданин - это прежде всего живой человек), то Августина Блаженного с его идеей о том, что "Мертвые невидимы, но они не отсутствуют" Бабич предложила подойти к проблеме радикально и сменить само название "почетные граждане" на "уважаемые горожане".

Сравнив Собчака с Лениным, который "живее всех живых", петербургский лидер фракции жириновцев напомнила, что вместе с избранным 26 мая в городе уже 14 "посмертно почетных" и добавила, что эту практику пора бы прекратить. От шуточного предложения журналистов, припомнивших её общение с привидениями и предложивших ей стать лицом, ответственным от ЗакСа за общение с покойными "почетными", Бабич отказалась.

Зато лидер фракции коммунистов в ЗакСе Владимир Дмитриев оказался более радикален. Ему удалось озвучить перед журналистами все то о Собчаке, что у сторонников дела Ленина наболело.

"Это еще одна позорная страница в работе ЗакСа. При всей неоднозначности фигуры Собчака, безусловно перевешивало его негативное влияние на город. Мы абсолютно не помним историю, а Собчак был явно негативной фигурой в свете исторического развития. Впрочем, домашнее задание сверху было успешно выполнено", - отрезал он.

Не упустил коммунист шанса "проехаться" и по другому своему идейному противнику, и кандидату в "почетные" - Олегу Басилашвили, который недавно выступил против установки памятной доски бывшему главе Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову.

"Три балла - вот достойная оценка политической деятельности Басилашвили. В 5-балльной системе это меньше единицы ", - заявил Дмитриев, и тут же заметил, что, по его мнению, сам Романов намного более достоин стать почетным гражданином Петербурга, чем Собчак. И фракция намерена выдвигать на это звание кандидатуру Романова в будущем, но не в следующем году, конечно: "Ведь надо еще с мемориальной доской разобраться".

Меж тем, в ЗакСе уже начали готовиться к завтрашней церемонии вручения знаков отличия почетных граждан. И готовиться, видимо, будут очень ответственно - ведь ждут высоких гостей: вдову Анатолия Собчака Людмилу Нарусову и ее дочь Ксюшу Собчак, которым и передадут знаки.

Таких не берут в почетные.

В распоряжение «Фонтанки» непосредственно сразу после голосования за почетных граждан города попал один очень интересный документ - проект постановления ЗакСа об избрании, подготавливаемый заранее. В нем имеется и заключение юридического управления о кандидатах. Так, в отношении врача-офтальмолога Юрия Астахова говорится, что «в представленных документах не содержится указания на тот выдающийся вклад, который дает право кандидату на получение вышеназванного звания» (тоже, впрочем, значится в заключении и в отношении Олега Басилашвили и Эдиты Пьехи), а кроме того, Астахову, как полагает юруправление, не хватает еще одной подписи для выдвижения. У него их всего две, а по закону значится «за подписью двух и более».

Кроме того, выдвинут Астахов, как указывается в заключении, Государственным Медицинским Университетом имени академика И. П. Павлова, который не имел право предлагать своих кандидатур в почетные.

А в отношении Олега Басилашвили добавляется, что « у него нет рекомендаций постоянных комиссий ЗакСа». Да выдвинул его тоже неправильный орган - БДТ им. Товстоногова. Тоже самое произошло и с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским - его «предложил» Президиум правления «Творческого союза музейных работников Петербурга и Ленобласти», а не, как должно было бы быть по логике юруправления, само общественное объединение.

У строителя Вячеслава Заренкова тоже оказались не должным образом прописаны заслуги и вклад, и постоянные комиссии ЗакСа остались безучастны к нему. А вот певица Эдита Пьеха провинилась перед юруправлением тем, что Невский Благотворительный фонд, ее выдвинувший, не представил свои учредительные документы. А второй инициатор выдвижения кандидатуры Пьехи Ирина Богачева одновременно решила «продвинуть» еще и Собчака, в то время как будучи «почетной» сама, имела право поддержать лишь одного кандидата.

Так что, по чудесному совпадению, заранее не было претензий у юруправления ЗакСа лишь к кандидатурам Собчака и Фаддеева.

Анаксиос!

Добавим, что после появления информации о планах по введению первого мэра Петербурга в «сонм» почетных граждан, в городе развернулась компания против Собчака. Так, депутаты Ленсовета XXI созыва (порядка 80 человек) направили обращение в петербургское ЗакСобрание с просьбой не присваивать ему звания почетного гражданина. Для «подстраховки» они уполномочили руководителя фракции КПРФ в горпарламенте Владимира Дмитриева распространить среди нынешних парламентариев их письмо, в котором первый мэр Петербурга характеризуется, как «деятель недостойный звания почетного».

К "антисобчаковскому" движению присоединились и активисты историко-патриотического объединения "Русское знамя", называющие себя участниками кампании 1989-1991 гг. за возвращение Санкт-Петербургу его исторического имени. 12 мая они обратились к депутатам ЗакСа с письмом, в котором попытались развеять миф "О Собчаке, вернувшем городу его историческое имя". Позже подготовленный доклад был передан ими в Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории при президенте РФ.

Несмотря на то, что к осени 1990 г. возникло широкое народное движение за Санкт-Петербург, Собчак, отмечают «знаменцы», выступал против возвращения городу его исторического имени, приводя в своих выступлениях всевозможные политические и экономические аргументы в пользу сохранения названия «Ленинград». В качестве подтверждения своих слов они приводят строки из интервью Собчака, данного им журналу «Огонек» в 1990 году. Уже будучи председателем Ленсовета он говорил следующее: «Я знаю, что сегодня у переименования города довольно много сторонников, но я не любитель поспешных решений… Я думаю, славное имя Петра, основателя города, мы можем восстановить в каких-то других вариантах… Единственное переименование, на котором я буду настаивать и которое буду предлагать Ленсовету – это переименование площади Диктатуры Пролетариата перед Смольным».

Непоколебимость ленинградца Собчака пошатнулась, утверждают ленсоветовцы, лишь после пятидесятитысячного митинга на Дворцовой площади, на котором участники единодушно приняли резолюцию с требованием вернуть городу историческое имя. 24 апреля 1991 года депутат Василий Скойбеда выступил на сессии Ленсовета с предложением вынести вопрос о названии города на референдум. «Именно Скойбеда, а не Собчак подготовил и соответствующий проект решения горсовета», - подтверждают экс-депутаты, добавляя, что лишь в 1991-м, «видя бесплодность своих усилий и явно, боясь, что из-за болезненного вопроса о названии он теряет голоса избирателей, Собчак самым беспринципным образом стал подстраиваться под ситуацию и незадолго до выборов мэра публично назвал себя сторонником возвращения городу исторического имени». Однако на решение современных петербургских депутатов все эти аргументы не повлияли.

Светлана Коваленко, Александра Гармажапова "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор