В связи со сложившейся в Петербурге сложной транспортной ситуацией Музею истории города пришлось перенести начало поисковых работ на территории Петропавловской крепости, запланированных на 19-20 мая.
Тяжелая землеройная техника не была доставлена на Заячий остров в обозначенные сроки. В связи с этим сроки начала подготовительного этапа пришлось перенести, сообщили «Фонтанке» в музее. Ориентировочно работы начнутся 22-24 мая.
В музее пока планируются не археологические раскопки, а именно поисковые работы. Первым будет обследован участок 300 кв.м у левого фаса Головкина бастиона. На подготовительном этапе с помощью специализированной техники будет снят верхний слой грунта (0,9 м.). Затем на площадке начнет работу группа археологов под руководством В.И. Кильдюшевского. Работы по снятию верхнего слоя грунта и работа группы археологов будут финансироваться из собственных средств Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Начало поисковых работ именно на территории между Головкиным бастионом, Кронверкской протокой и Никольской куртиной (до Никольских ворот) обусловлено тем, что с 1989 по 2009 год здесь было найдено три захоронения, датированных в результате экспертиз 1917-1921 годами. В эти годы Петропавловская крепость была местом заточения сначала членов свергнутого Временного правительства и его защитников–юнкеров, а затем всех подозреваемых в противодействии новой власти. К 1918 году число заключенных в Петропавловской крепости составляло 500-600 человек. Конец 1917-начало 1918 года были временем стихийных расстрелов и самосудов, с сентября 1917 года с объявлением "красного террора" ситуация изменилась: был введен институт заложников, а массовым арестам и расстрелам был придан статус законности.
По существующим предположениям, основанным на целом ряде воспоминаний, в 1917-1921 годах расстрелы и захоронения казненных на территории Петропавловской крепости могли проводиться в районе левого фаса Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкской протокой. Историки и археологи предполагают, что на этой территории могут находиться и другие массовые захоронения жертв "красного террора", помимо обнаруженных ранее.
Обследование обозначенной территории будет проводиться поэтапно в течение нескольких летних сезонов. В мае-июне 2010 года раскопки будут проводиться на участке от шпица до середины левого фаса Головкина бастиона. По предположению археологов, возможные захоронения могут находиться на глубине 1,3–1,8 м, поэтому верхний слой грунта будет снят при помощи землеройной техники. Затем участок будет обследован методом сплошной проверки. Здесь будет работать группа профессиональных археологов и волонтеры: поисковый отряд при муниципальном округе «Кронверкское».
Справка о захоронениях, обнаруженных в Петропавловке в 1989-2009 годах:
В период с 1989 по 1990-е годы у стены левого фаса Головкина бастиона были найдены останки четырех человек. Экспертиза останков, проведенная в 2007 году, датировала захоронение 1917-1920 годами, но не установила причину смерти этих людей. Был определен возраст людей: 50-60 лет (заключение эксперта № 34/3658 от 30.08.2007 медико-криминалистического отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы СПб). В марте 2007 года при прокладке траншеи между Кронверкской протокой и левым фасом Головкина бастиона были обнаружены останки двух человек, которые были переданы в Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга. Проведенная экспертиза 2007 года обнаружила следы огнестрельных повреждений и определила, что срок пребывания останков в земле составляет более 50 лет, возраст погибших – 20-30 лет (заключение эксперта № 154 от 26.03.2007 медико-криминалистического отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы СПб). 20 декабря 2009 года во время проведения земляных работ на территории Петропавловской крепости у Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкской протокой были найдены человеческие останки. По предварительным данным – это останки 15-17 человек. В марте 2010 года останки были переданы в ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Комитета по здравоохранению Ленинградской области для проведения экспертизы (длительность экспертизы – более 1 года), где они находятся по настоящее время. В результате экспертизы специалисты бюро предполагают получить данные не только о времени захоронения, причинах смерти и антропологических характеристиках погибших, но и сведения, которые помогут провести первоначальные исследования по идентификации личности.