Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

1 м/с, зап

758мм

78%

Подробнее

Пробки

6/10

Богатый Риммер - без машины. Богатство Плющенко - жена

2545
$titlealt_val
$titlealt_val
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские парламентарии выложили в Интернете декларации о собственных доходах и имуществе. На сайте ЗакСа можно теперь узнать и о том, сколько в прошлом году заработали они сами, их дети и жены. «Фонтанка» решила выяснить, кто из депутатов ездит на «Ягуаре», а кто на «ГАЗе», а заодно составить рейтинг самых богатых «вторых депутатских половинок».

Первый, не значит самый богатый

Глава парламента Вадим Тюльпанов представил свою декларацию о доходах первым, еще 30 апреля. Согласно официальным данным, в 2009 году он заработал 1 млн 947 тысяч рублей.

После того, как информацию о доходах выложили его коллеги по ЗакСу, выяснилось, что спикер - далеко не самый богатый там человек. Так, парламентарий Алексей Белоусов, до последнего времени - генеральный директор Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада, заработал 2 млн 922 тысячи рублей, полномочный представитель ЗакСа по международным связям Ватаняр Ягья обогатился за год на 2 млн 224 тысячи рублей (включая и доходы от научной и преподавательской деятельности). А Вадим Войтановский, заместитель председателя постоянной комиссии по горхозяйству, - на 4 млн 507 тысяч рублей (правда, в этом году он продал квартиру за 3 млн 200 тысяч). В свою очередь, его начальник - глава комиссии Сергей Никешин обошелся скромной суммой - всего лишь в 6 млн 862 тысячи рублей. А вот потомственный казак Игорь Риммер обскакал всех, заработав аж 8 млн 700 тысяч, но при таких доходах на машину раскошелиться не посчитал нужным.

Последние оба - в общем-то, старожилы ЗакСа, а потому у них и столь высокие доходы. Ведь зарплата депутата, как лица, замещающего государственную должность, исчисляется расчетными единицами; оклад составляет 33 р.е. в месяц. С первых дней пребывания в кресле Мариинского дворца ему присваивается классный чин действительного государственного советника третьего класса, что составляет дополнительно 14 р.е.). Кроме этого, при работе сроком от 1 до 3 лет выплачивается доплата за выслугу лет - 3 раза в год, ежемесячные доплаты за особые условия работы — до 200 процентов от оклада (6 в год), доплаты за сведения, составляющие государственную тайну (2,5 оклада в год), ежемесячные поощрения (6 окладов в год), премии за выполнение особо важных и сложных заданий (1 оклад в год), выплаты за отпуск и материальная помощь (3 оклада в год).

Не бедствует и известная олимпийская чемпионка, коммунистка Любовь Егорова. Она сумела заработать за прошедший год 2 млн 797 тысяч рублей. Не говоря уже об эсере Ольге Литвиненко, дочери ректора ректора Горного института, которая получила 2 млн 606 тысяч рублей.

Меж тем, среди «нищих» парламентариев, явно, единорос Александр Салаев. Ему приходилось ни в чем себе не отказывать в 2009 году на 716 тысяч рублей (при среднем показателе по парламенту в 1,4 млн в год). Правда, он выделяется в другой номинации - автовладельцев.

Среди «лузеров» ЗакСа по доходам и известный олимпийский чемпион, депутат прогульщик Евгений Плющенко. Он, согласно официальным данным, получил лишь 949 тысяч рублей.

Наши жены - пушки заряжены

В номинации «лучшая жена» парламентария, согласно официальным данным, лидирует супруга эсера Евгения Плющенко, известный продюсер и мастодонт отечественного шоу-биза Яна Рудковская, принесшая в депутатский семейный бюджет в прошлом году 18 млн 683 тысячи рублей. Хороши и «казачьи жены». Так, супруга Риммера заработала в прошлом году в половину меньше, чем Рудковская - всего 9 млн 330 тысяч рублей, а жена Виталия Мартыненко - 7 млн 968 тысяч рублей.

Чуть слабее в номинации выступила супруга вице-спикера ЗакСа Геннадия Озерова - у нее результат в 1 млн 809 тысяч рублей.

В то время, как жена самого Тюльпанова не имеет доходов вовсе, а супруга одного из явно бедствующих парламентариев ЗакСа Алексея Тимофеева с доходом в 1 млн. 298 тысяч рублей смогла за год принести в семейный бюджет лишь 18 тысяч. Чуть дальше ушла жена самого «культурного» депутаты ЗакСа – главы комиссии по образованию, культуре и науке Эдуарда Сухенко - ее результат 38 тысяч рублей.

Что же касается супругов парламентариев, то материально поддержать жену, видимо, неплохо получается у главы семейства лидера фракции ЛДПР. Муж Елены Бабич заработал в том году 419 тысяч рублей. На первом же месте супруг председателя постоянной комиссии по социальным вопросам Светланы Нестеровой - он принес в семейный бюджет 555 тысяч.

Первым делом, первым делом - машины!

Петербургские депутаты любят «Ауди», «Лексусы» и «Мерседесы», впрочем, есть и исключения.

Безусловно, в рейтинге автомобилей пальму первенства за уникальность марки, согласно официальным данным, можно присудить брату известного ювелира парламентарию Никите Ананову за его «Ягуар» (хотя и подержанный) и «Рено-Твинго».

Однако в общем командном зачете лидирует чета Плющенко, у которых на двоих «Мерседес Бенс G 500», «Порш Кайен», «Порш Карейро», «Порш Бокстер».

У четы лидера петербургских эсеров Олега Нилова тоже собрана коллекция. Сам он владеет «Шевроле Нива», «Ландровер Range Rover», автоприцепом «Hobby prestige», снегоходом "Bombardier Ski Doo Skandic". А вот на имя его супруги оформлена только «Шевроле Captiva».

Неплохо обстоят дела и у семейства Башкиревых (сам парламентарий является заместителем главы комитета по законодательству) – у них на двоих BMW X5 и «Мерседес Бенс GLK 350», а также прицеп «Маю 11 KL».

У бедного Салаева - Лексус LS 640. А вот глава фракции единороссов Вячеслав Макаров ведет себя намного скромнее – у него советский «ГАЗ 2410» (у супруги – «КИА Соренто»). В числе любителей отечественного производителя и экс-глава фракции коммунистов Владимир Федоров - у него и «УАЗ 315114», и «УАЗ 390902», и «ВАЗ 21063», и «ГАЗ 3110», и мотоцикл «Восход 2».

Тяготеет к советским раритетам и его бывший коллега по партии Александр Горлов - у него «ИЖ 2126030», но видимо, для комфорта есть и "Форд «Фокус»".

Женщины в парламенте выбирают автомобильную красоту. У Елены Бабич - «Крайслер РТ Круизер», у Ольги Литвиненко – «Лексус LS460» и «Ауди А4».

А вот официально «безлошадных» в Мариинском дворце - 12, среди них спикер парламента Тюльпанов и глава КПЗ Милонов.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close