
Баталии вокруг правого руля длятся уже десятилетиями. Иномарки с «неправильным» рулем обвиняют в высокой аварийности, на них повышают пошлины, вводят «возрастной ценз». Но все тщетно. Подержанные японские автомобили не теряют своей популярности — на них приходится 20 процентов автопарка страны. В чем же секрет «япономарок»? Как получилось так, что в стране с правосторонним движением целый регион пересел на автомобили с правым рулем? На эти вопросы «МК» в Питере» отвечает приморский журналист Василий Авченко, который посвятил проблеме правого руля целую книгу с одноименным названием.
Неправый «правый»
Японское качество по цене «Жигулей»
Уже при выходе из здания аэропорта Владивостока понимаешь, что попадаешь в совсем иную «автомобильную реальность» — близлежащая стоянка сплошняком забита праворульными машинами. «Праворукие японки» составляют почти 90 процентов приморского автопарка: на них здесь ездят и чиновники, и гаишники, на них принимают экзамены в автошколах.
- Правый руль распространился от безысходности, в 90-е, когда государство фактически ушло с Дальнего Востока: живите как хотите, заводы стоят, работы нет, - поясняет автор книги «Правый руль» Василий Авченко. - Именно правый руль стал для нас, для жителей страны к востоку от Урала, не просто одним из факторов комфорта, а одним из факторов выживания. Я не преувеличиваю. Нам повезло с соседями, с рыночной конъюнктурой.
- Кстати, о соседях. Рядом ведь не только Япония, но и Корея, Китай, причем в этих странах движение, как и в России, правостороннее. Так почему же именно японские автомобили заполонили российский рынок?
- Все дело в соотношении «цена - качество», - считает Василий. - В Японии благодаря высокой стоимости техосмотра автомобили дешевеют очень быстро. Пятилетнюю или трехлетнюю машину в хорошем состоянии можно купить за 30 процентов стоимости.
- Тем не менее это же подержанные машины?
- Да, но это японские машины, произведенные в Японии и для японцев. И одно это уже гарантия качества, - убежден наш собеседник. - Условно говоря, за 10–15 тысяч долларов можно приобрести современный комфортный автомобиль в полной комплектации, или, как у нас говорят, «в полном фарше» - с кондиционером, датчиками подкачки шин, обвесами и так далее. А что нам предлагают автосалоны? Базовая комплектация стоимостью от 40 тысяч долларов или малобюджетные «Лады» и «Жигули», сравнимые по стоимости, но никак не по качеству. И насчет «подержанных»: «подержанным» автомобиль становится сразу после того, как покидает территорию автосалона.
«Народную» сборку прикрыли
Когда в начале 90-х автомобильный бизнес на Дальнем Востоке только зарождался, на «неправильно расположенный» руль никто из чиновников не обращал внимания. В те времена «япономарки» везли к нам вообще без каких-либо пошлин. Ситуация, когда «поехал в Японию попить пива и купил автомобиль», была абсолютно нормальной. Позднее, когда «япономарки» вышли далеко за пределы Дальнего Востока, правительство, обеспокоившись судьбой неконкурентного отечественного автопрома, решило обуздать бурный поток автоимпорта. Вот тут-то одновременно с повышениями размеров таможенных сборов (а с каждой ввозимой сейчас праворульной машины государство получает напрямую в федеральный бюджет 5–10 тысяч долларов) вдруг вспомнили о том, что «праворукие японки» по соображениям безопасности непригодны для езды по нашим дорогам с правосторонним движением. Но так ли это на самом деле? Например, в той же левосторонней Японии абсолютно спокойно относятся к неправильному для них левому рулю…
- Правый руль столь же безопасен, как и левый, а в некоторых ситуациях даже более безопасен и удобен, - уверяет нас автор книги «Правый руль». - Поверьте мне и, кстати, эмвэдэшной статистике аварийности по регионам: ничего страшного в правом руле нет. На безопасность влияет не расположение руля, а наличие мозга в голове водителя. Лишь в одном случае правый руль действительно создает некоторые неудобства - при обгоне с выездом на встречную полосу. Но они сильно преувеличены. Решение простое - не прижимайся к обгоняемому транспорту, это и с левым рулем опасно. «Приотпусти» фуру, осторожно высунься и, если встречная полоса свободна, - жми!
Душили, душили и… додушили?
Не сумев запугать приверженцев «япономарок» статистикой аварийности, чиновники заговорили о патриотизме: негоже нам скупать японский «автохлам», нужно свою промышленность развивать! Хотя по большому счету отечественному автопрому от запрета правого руля не легче: тот, кто поездил на иномарке, вряд ли пересядет на «Жигули». В выигрыше окажутся иностранцы, открывающие в России свои заводы, в числе коих, кстати, и японцы. Но купить иномарку из автосалона жителям Дальнего Востока не по силам: уровень дохода здесь едва доползает до 10–15 тысяч рублей, зато тарифы ЖКХ и цены на продукты в 1,5–2 раза выше, чем в Москве. То есть альтернативы правому рулю пока нет.
А тем временем нападки на правый руль продолжаются, как и митинги в его защиту. Вот только в эффективность последних верится все меньше.
- Правый руль, конечно, дожмут. Уже почти дожали, - сокрушается Василий Авченко. - В сентябре вступит в силу новый техрегламент, который, если его не поправят, может поставить крест на импорте «праворулек». Да и после прошлогоднего повышения пошлин объемы ввоза «японок» резко сократились - в десятки раз.
А тем временем цены на подержанные японские машины идут вверх — процентов на 10 за последний месяц. Просто потому, что люди хотят успеть купить хорошую машину по доступной цене до наступления времени «Ч».