Автобус со Сталиным все же вышел на Невский проспект

На улицы Санкт-Петербурга, несмотря на протесты либеральной общественности и некоторых партий, сегодня утром все же вышел автобус с портретом Сталина. Как сообщает корреспондент "Фонтанки", автобус ходит по маршруту, часть которого приходится на Невский проспект.

Ксения Потеева
Ксения Потеева
ПоделитьсяПоделиться

На улицы Санкт-Петербурга, несмотря на протесты либеральной общественности и некоторых партий, сегодня утром все же вышел автобус с портретом Сталина. Как сообщает корреспондент "Фонтанки", автобус ходит по 187-му маршруту, часть которого приходится на Невский проспект. Маршрут обслуживает фирма "Сеть пассажирских перевозок".

Напомним, что идея этой акции принадлежит группе активистов, собравших среди других блогеров деньги для оплаты портрета в качестве обычной коммерческой рекламы, размещаемой на автобусах.При этом они рассчитывают, что реклама провисит 2 недели.

"Наша позиция проста: мы не ставим сейчас перед собой задачи обелить Сталина, и даже не пытаемся очистить его образ от приписываемых ему преступлений, мнимых или действительных, мы лишь стремимся подчеркнуть его ключевую роль в общей Победе над смертельным врагом нашего государства и всех народов, населявших СССР. Своей акцией мы хотим самостоятельно поздравить наш город. Мы хотим сердечно поблагодарить ветеранов фронта и тыла за то, что они сделали для будущих поколений, для всех тех, кто живет ныне на территории России, бывших советских республик, да и многих стран Европы", - заявили "Фонтанке" авторы акции.

Они также призвали своих оппонентов, "многие из которых уже анонсировали откровенно хулиганские акции в отношении нашего подарка городу, держать себя в руках и не забывать о праве на свободу слова и мнений, которое принадлежит не только им, но и всем законопослушным гражданам России, а значит, и нам".

Авторы акции отмечают, что не принадлежат ни к каким политическим или общественным организациям, их инициатива носит исключительно частный характер. "История - неделима, и наша историческая память, от которой зависит целостность и само будущее нашего государства, должна вместить в себя всех: и рядовых солдат, и их верховного", - уверены они.

Фото: Ксения Потеева
ПоделитьсяПоделиться
Фото: Ксения Потеева
ПоделитьсяПоделиться
Фото: Ксения Потеева
ПоделитьсяПоделиться

Напомним, что после того как "Фонтанка" написала о планирующейся акции, петербургские правозащитники и партия "Яблоко" обращались к губернатору и спикеру петербургского ЗакСа с требованием, чтобы плакаты со Сталиным в городе не появлялись.  В частности, в письме правозащитников подчеркивалась "роль Иосифа Сталина в уничтожении миллионов честных граждан России, в уничтожении интеллигенции и крестьянства, военачальников и рабочих, в создании атмосферы страха и подозрительности, доносов и клеветы, превращения страны в огромную тюрьму", которая "заставляет квалифицировать его личность как одного из самых страшных преступников ХХ столетия".

Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...