СМИ: Правительство поставило крест на индексациях зарплат бюджетников

В 2010 году правительство отказалось от индексации зарплат бюджетников из-за кризиса, но и в 2011 году бюджетники могут остаться без прибавок к заработку - согласно недавно принятым изменениям в федеральном законодательстве.

Как сообщает "Независимая газета" , вчера сразу несколько близких к правительству источников сообщили, что принятый накануне закон об автономных учреждениях ставит крест на существовавшей практике повышения зарплат в бюджетном секторе. Теперь повышение заработков станет сугубо индивидуальным и будет зависеть от целого ряда обстоятельств: увольнения коллег, реформы здравоохранения или МВД, а также объема госзаказа для конкретных учреждений.

Выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства, премьер Владимир Путин пообещал рассмотреть осенью вопрос об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы. Однако, говорят эксперты, принятый неделей ранее закон об автономных бюджетных и казенных учреждениях практически исключает «фронтальное» повышение зарплат. Механизм государственных заданий и финансирования по результатам не предполагает автоматической индексации.

Как вчера разъяснили эксперты, новое законодательство не предполагает централизованного повышения зарплат – ни в предвыборный, 2011 год, ни позже. Нормы закона об автономных учреждениях вводят с 1 января 2011 года новый механизм финансового обеспечения бюджетных учреждений, который предусматривает переход от сметного финансирования к субсидиям в рамках выполнения государственного задания. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева сказала, что «этот закон фактически полностью ставит крест на четкой индексации заработной платы бюджетников и на самом понятии «бюджетник», ведь у государства больше нет обязанности финансировать по смете». «Я просто даже технически теперь не представляю, каким образом будут проводить индексацию зарплат бюджетников, если все определяется финансированием конкретных заданий», – говорит Дмитриева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...