Рейтинговые агентства несут ответственность за некачественные оценки, - такое мнение на проходящей в Санкт-Петербурге конференции «Финансовые рынки России и Европы» высказал директор института финансового права города Майнца (Германия) Уве Шнайдер. «Мы являемся жертвами международного мошенничества», - убежден он.
По его словам, агентства сделали очень много серьезных ошибок. Кроме того, наблюдается серьезный конфликт интересов - клиентами, которые платят агентству немалое вознаграждение, являются сами оцениваемые банки, компании и иные финансовые институты. В то же время с инвесторами, которые используют эти оценки при принятии решений, вообще нет договоров. Ситуация осложняется участием рейтинговых агентств в финансовых операциях исследуемых компаний и «фальшивыми», по мнению г-на Шнайдера, стимулами для сотрудников.
В 2008 году в Евросоюзе были ужесточены требования к рейтинговым агентствам, но два из «большой четверки» таких компаний находятся в США и против них власти ЕС беспомощны. В Америке тоже пытаются преследовать недобросовестных исследователей. По словам Уве Шнайдера, иск на миллиард подал один из пенсионных фондов. Немецкий эксперт считает требуемую сумму недостаточной.
В настоящее время в России деятельность рейтинговых агентств никак не регулируется. Павел Иванов, возглавляющий региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам, затруднился оценить необходимость введения надзора за работой таких структур.
Напомним, что рейтинги иностранных агентств используются, в том числе, Центральным банком РФ при выдаче негосударственным банкам кредитов без обеспечения.
Оборот рейтинговых агентств составляет почти 5 млрд долларов.