
Ровно 1 час 15 минут потребовалось жителям Фрунзенского района для того, чтобы «смести» полуторатонный торт на праздновании 74-летия территориального образования. За небольшие порции лакомства разгорелась настоящая битва – несмотря на праздничное настроение, российский менталитет возобладал над умами и в особенности желудками фрунзенцев, готовых биться за кусок пирога до последнего. На опустошении шатров, в которых организаторы разложили торт, праздник, собственно, и закончился. Любителей классической и джазовой музыки среди «земляков» президента Дмитрия Медведева практически не оказалось.
На подходах к Пражской площади, где проходила «кульминация торжественных событий», было на что посмотреть: сцена, на которой выступали ведущие артисты оперного театра Петербурга, полевая кухня, детский батут, ларьки со сладкой ватой и прочими атрибутами «красивой жизни». Однако все внимание присутствующих было приковано к четырем шатрам, в которых проходила «раздача слонов», то есть тортов. От лакомства фрунзенцев отделяли заградительные установки, окрашенные в желтый цвет.
Коржи и ингредиенты начали собирать в единое кулинарное целое на подставках вокруг фонтана еще в 7 часов утра, а уже к трем часам дня через полчаса после того, как был дан старт празднику, на столах оставалась половина лакомства, а в очереди создавалась давка, как на концерте рок-звезды с мировым именем. Не Deep Purple, конечно, но всё же.
Впрочем, по мнению главы района Терентия Мещерякова, масштабность празднества оправданна, поскольку Фрунзенский по количеству жителей и размеру территории больше многих субъектов РФ. «Вообще, праздников должно быть больше: дни рождения улиц, дворов. Больше хороших, радостных событий!» - считает он.
Обещанную организаторами семейную атмосферу нарушали локальные «стычки» между жителями. Опять-таки из-за лакомства, призванного укрепить добрососедские отношения. Масла в огонь подливала милиция, которой на площади было немало. Здесь администрация явно перестаралась. «Скажите, зачем нужна такая организация, если милиция отталкивает и не подпускает к торту детей? - обратилась к начальнику сектора культуры администрации Аде Глебовской жительница. - Мне этот торт не нужен. Я в шоке от такого отношения». Чиновница тут же отправилась в шатер. Вернувшись, перед женщиной извинилась и выдала ей огромный кусок кулинарного творения. Конфликт был исчерпан.
Корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у провинившегося сотрудника: с чем связано столь агрессивное поведение, вплоть до отталкивания возжелавших вкусить пирог. «Если милицию убрать – они все здесь разнесут. Начнется давка, а тут детей маленьких много», - объяснил «мой единственный надежный товарищ», устремив взгляд в толпу.
- Хочу кусок с джемом! Тот, что дали не подходит, - словно в подтверждение «гипотезы» милиционера почти кричала потрясенная «до глубины желудка» женщина. - Дареному коню в зубы не смотрят! - возразил ей страж порядка. - Ну, тогда я довольна, - пробормотала жительница района.
Пока вокруг шатра разгорались нешуточные страсти, часть сотрудников администрации отправилась угощать тружеников тыла – участников субботника, которые, вооружившись граблями, вычищали двор от накопившегося мусора. При виде огромного кулинарного изыска дети, помогавшие родителям в облагораживании двора, радостно запричитали: «Торт! Торт!». «Можешь взять другу еще один кусок и похвастаться, что ты работал и пирожное получил», - подсказывала сыну мама. Выяснилось, что семейная атмосфера, о которой так много говорили организаторы, царила всего в «двух шагах» от площади, где происходила «кульминация торжественных событий». По мнению участницы субботника, депутата МО №72 Надежды Ярославцевой, зимние катаклизмы сплотили народ, готовый сегодня «засучив рукава, браться за грабли и вместе избавляться от последствий прошедшей зимы».
Тем временем на Пражской площади, народ, засучив рукава, жадно поедал торт. В 15:50 изделие, призванное насытить 5 тысяч человек, было съедено. На асфальте валялись горы пластиковой посуды, несмотря на то, что администрация обеспечила жителей дополнительными контейнерами для мусора. Старики в прямом смысле слова прокладывали себе дорогу к скамейкам, оккупированным разбросанным пластиком.
Терентий Мещеряков рассказал, что общегородской субботник 15 лет совпадает с празднованием дня рождения района, поэтому «неплохо побаловать себя тортом после хорошей работы на благоустройстве». Что-то подсказывает - бравшие сегодня шатер, не проявляли подобного энтузиазма при уборке улиц.
Молодые «фрунзенцы» высказали свое «фи» организаторам праздника, заявив, что «день рождения не удался». «Такое впечатление, что праздник устраивался исключительно для пенсионеров. Какие-то духовые оркестры, классика. Никаких групп, танцевальных ансамблей! Деньги потрачены зря! Раньше праздники были гораздо лучше: Боярский приезжал, Буланова пела», - возмущался Николай Земский, в руках которого вместо пластиковой чашки чая поблескивала бутылка пива.
«А что плохого в классической музыке?» - удивился Мещеряков, пообещав, что администрация района и дальше будет популяризировать классику, тем самым воспитывая гурманов в среде купчинской молодежи не только в еде, но и в музыке.
«Фрунзенский район, с одной стороны, достаточно молод, чтобы задуть целых 74 свечи, с другой – довольно зрел, чтобы поделиться с каждым своей радостью – куском торта!» - меж тем отмечал со сцены ведущий концерта.
«Пойдем быстрее! Там еще халявный чай остался», - не слушая конферансье, подгонял друга подросток. Праздничный концерт завершился в шесть часов вечера: в 17:30 на площади оставалось не более 50 человек. Дул пронизывающий ветер, солнце периодически пряталось за облаками – несколько десятков фрунзенцев продолжали наслаждаться джазовой музыкой, остальные несколько тысяч жителей поспешили уйти, когда закончился торт.
Александра Гармажапова, Фонтанка.ру














