
Сорокалетие первой "копейки" отпраздновали накануне на АвтоВАЗе. Как сообщил пресс-центр завода, согласно традиции, в день сборки первого автомобиля на заводе прошел массовый легкоатлетический забег "Вазовская верста", дистанция которого равна длине главного вазовского конвейера – 1433 метра. Также состоялось торжественное награждение ста лучших работников автозавода.
Вчера же на АВТОВАЗ прибыли участники автопробега "Москва– Тольятти", посвященного 40-летию выпуска первого автомобиля. В пробеге приняли участие около 30 владельцев автомобилей ВАЗ-2101 из разных городов России. Участники пробега побывали на главном конвейере АВТОВАЗа и возложили цветы к памятнику первому генеральному директору Волжского автозавода Виктору Полякову.
19 апреля 1970 года с главного конвейера Волжского автозавода сошел первый вазовский автомобиль, легендарная "копейка" ВАЗ-2101.
Благодаря своей неприхотливости, надежности и массовости, эта модель стала настоящим символом эпохи, открыв новую эру в отечественном автомобилестроении. ВАЗ-2101 на многие десятилетия стал гордостью отечественного автопрома. Машина сразу же получила в народе название "копейка" – по последней цифре в наименовании модели.
"Копейку" создавали на базе итальянского "Фиата-124". Конструкторам пришлось немало потрудиться прежде чем приступить к производству нового автомобиля в Советском Союзе. Всего в конструкцию "Фиата" было внесено более 800 изменений как итальянской, так и советской сторонами. От своего прародителя вазовская модель отличалась совершенно другой подвеской, усиленным кузовом, модернизированной трансмиссией и двигателем. С 1970 по 1986 год было выпущено свыше 2,7 миллиона автомобилей ВАЗ-2101 в разных модификациях.
Советское правительство договорилось с итальянцами об участии "Фиата" в производстве легковых автомобилей еще 1966 году. Решение о том, что завод будет строиться в Тольятти, было принято годом раньше. В то время Волжский автомобильный завод стал крупнейшим по российским и даже по европейским меркам.
Началась сборка 18 апреля, а завершалась уже утром 19 апреля. Примечательна была расцветка первых "Жигулей" – 2 синего и 4 красного цветов. Кузов сваривали из заготовок, полученных из Италии. Красили, собирали, делали все остальные последующие операции уже здесь на заводе. Комплектующие были привезены из-за рубежа.
Автомобили, изготовленные в тот день, были использованы для различного вида испытаний и не пошли в продажу. Только спустя четыре месяца первый "жигуленок" поступил в продажу.
Вся страна, без преувеличения, ждала первых автомобилей из Тольятти. И вот вскоре они появились на улицах – странные, непривычные, совсем не похожие на "москвичи", "волги" и "победы". "Копейка" отличалась почти спортивной итальянской динамикой, легкостью в управлении, экономичностью. Она была комфортной и по тем временам очень красивой. "Жигули" цвета "белые ночи" с красными сидениями из искусственной кожи, противотуманными фарами стали вожделенной мечтой советских граждан. В первые годы "Копейка" никогда не была в свободной продаже, она расходилась по записи. Позднее люди стояли за "Жигулями" в очереди годы, несмотря на то, что по тем временам новый автомобиль стоил немалые деньги – 5 тыс рублей.
ВАЗ-2101 и его модификации, "ноль одиннадцатая", "ноль тринадцатая" и универсал "двойка" долгое время были самыми любимыми машинами в СССР. Тысячи из них до сих пор находятся в хорошем техническом состоянии и ездят по дорогам России и других государств. Есть случаи, когда автомобили ВАЗ– 2101 обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет! На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз обогнули земной шар.
За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу была вручена Международная премия "Золотой Меркурий" – своеобразный "Оскар" европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автозавод дал жизнь почти 3 миллионам малолитражек "ВАЗ-2101".
В 2000 году ВАЗ-2101 был назван лучшим российским автомобилем двадцатого века по результатам всероссийского опроса, проведённого журналом "За рулем".