
17 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА. ЛЕНИНГРАД.21 ДЕНЬ ДО ПОБЕДЫ…
17 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА. ЛЕНИНГРАД.21 ДЕНЬ ДО ПОБЕДЫ…
По данным оперативной сводки за 17 апреля, в течение дня на Земландском полуострове… войска 3-го Белорусского фронта… с боями заняли город и порт Фишхаузен… Войска 2-го Украинского фронта 17 апреля овладели центром нефтеносного района Австрии — городом Цистерсдорф, а также заняли более 30 других населенных пунктов…
А в Ленинграде, во вторник 17 апреля в ленинградском отделении ССП открылась двухдневная творческая дискуссия «Ленинградская тема в современной литературе».
«…- Ленинградская тема, - сказал Р. Мессер, - это тема мужества советского народа, которое в Ленинграде проявилось с особой, беспримерной силой. Разбирая произведения, в которых видно стремление подойти к теме мужества и стойкости ленинградцев, Р. Мессер называет поэму Н. Тихонова «Киров с нами», его ленинградские рассказы, поэму В. Инбер «Пулковский меридиан», пьесу В. Вишневского «У стен Ленинграда» и др.
Руководитель ТЮЗа народный артист РСФСР А. Брянцев посвятил свое выступление общим нуждам писателей и театра: созданию хорошего спектакля на ленинградскую тему: «Мы чувствуем себя в долгу перед юными ленинградсцами, - сказал он. - Они участвовали в обороне города, в обороне своих школ. Враг прежде всего им нанес удар и лишил их радостного детства. По возвращении в Ленинград я с волнением увидел школьников с медалью «За оборону Ленинграда» на груди. О таких детях надо рассказать на сцене.» // Смена.
В городе начинается демаскировка шпиля Адмиралтейства. Напомним, что маскировка шпиля была произведена в первые дни войны бригадой верхолазов-альпинистов. Как сообщала «Ленинградская правда», «работы по демаскировке весьма сложны, особенно освобождение от чехла верхней части шпиля — кораблика, находящегося на высоте 72 метра. Эту работу будут выполнять Ольга Фирсова и Михаил Шестаков. К 1 Мая засверкает Адмиралтейская игла.»
Начались восстановительные работы в залах Эрмитажа, Русского музея и новое строительство в Пулковской обсерватории.
«…Скоро будет возвращено несколько сот тысяч экспонатов Эрмитажа, сохранявшиеся в дни войны в глубоком тылу. В парадных комнатах Зимнего дворца, которые теперь переданы Эрмитажу, откроется новый отдел, где будет размещено около ста тысяч предметов, отображающих историю развития русской культуры и искусства.
….В этом году начнется восстановление Русского музея. Он пополнится образцами древнерусской живописи. Недавно в Ленинград прибыло около 10 вагонов с экспонатами Центрального Военно-Морского музея. Музей подготовляет новый отдел - «Военно-Морской флот СССР в Отечественной войне
….В этом году начнет восстанавливаться Пулковская обсерватория. По проекту нового строительства, который вчерне закончен, вокруг здания будет разбита трехкилометровая защитная парковая зона. Под строительство выделяется площадь в 150 гектар. На заводах будут размещены заказы на новое оборудование для обсерватории. К маю в Ленинград возвратится из Ташкента коллектив ее сотрудников». //Известия
«….Среди старинного парка расположились корпуса Лесотехнической академии им. С.М. Кирова, созданной около 150 лет назад и воспитавшей многих выдающихся ученых. Здесь преподавали изобретатель радио А.С. Попов, фенолог Кайгородов. Недавно коллектив академии возвратился в родной город. Около 500 студентов занимаются на пяти факультетах. Скоро из Свердловска предет еще одна группа студентов и научных работников.» //Известия
На трудовых фронтах
ЛГК ВКП(б) принял постановление, направленное на ускорение изготовления шлюзовых ворот для Свирской ГЭС. Главная тяжесть в выполнении задания падала на судостроительные заводы.
Комиссия Комитета по делам искусств при СНК СССР приняла отлитый в бронзе на заводе «монументскульптура» памятник В.И. Ленину для Минска.
Культурная жизнь
Рукописные богатства Института литературы Академии наук СССР полностью возвращены в Ленинград. Газеты сообщают, что в этом году откроются Толстовский и Горьковский залы Литературного музея. Научный коллектив института подготовил к изданию несколько книг. Составлен том «Литературного наследства», посвященный англо-русским отношениям. Подписан к печати том трудов, в который вошли научно-исследовательские работы, выполненные институтом в годы войны.
«В читальном зале Ленинградского Дома Красной Армии им. С.М. Кирова состоялся литературный вечер офицеров Ленинградского гарнизона, посвященный обсуждению произведений «Дни и ночи» Константина Симонова «На юге» Анатолия Калинина. Всткпительное слово сделал майор Дементьев. Затем выступили участники литературного вечера.» //На страже Родины.