Пепел Исландии стучится в наши сердца

Облако пепла из кратера исландского вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьялдаекюдль достигнет Петербурга уже к вечеру. Но сегодня рассчитывать на шоу не стоит, зато в субботу с утра на городских улицах могут появиться розовые и серые лужи - если ночью пройдет обещанный синоптиками дождь.

0
vesti.ru
vesti.ru
ПоделитьсяПоделиться

Облако пепла из кратера исландского вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьялдаекюдль достигнет Петербурга к вечеру пятницы. Впрочем, на шоу, подобное массовому просмотру солнечного затмения 2 года назад, рассчитывать не стоит — оно находится на высоте 6-10 км и представляет собой, по сути, мелкодисперсную аэрозоль, не видимую человеческому глазу. Зато в случае ночного дождя есть шанс увидеть с утра разноцветные лужи.

Шансы, что последствия извержения вулкана в далёкой Исландии (около 4 тысяч км от Петербурга) минуют наш город, как оказалось, минимальны. Для этого потребуется сильный восточный ветер, вероятность которого синоптики оценивают как очень небольшую. А потому сегодня в 7-8 часов вечера воздушные массы с вулканическим пеплом (облако толщиной в несколько километров), скорее всего, будут проходить над Петербургом, продолжая движение в сторону Москвы. Правда, увидеть его с земли невооружённым взглядом не удастся, - говорят синоптики.

Фото: etoday
ПоделитьсяПоделиться
Фото: The Associated Press
ПоделитьсяПоделиться

«Во-первых, пепел находится слишком высоко. Во-вторых, это мелкодисперсная масса, по сути аэрозоль. Увидеть последствия пепельного облака можно будет лишь в случае дождя. Кстати, по нашим прогнозам, он весьма вероятен в ночь на субботу. В этом случае осадки и, следовательно, лужи, будут окрашены в серый и розовые цвета. Вреда здоровью горожан это не принесёт», - сообщил корреспонденту «Фонтанки» ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин.

Фото: The Associated Press
ПоделитьсяПоделиться

Для петербургских учёных, не избалованных извержениями вулканов, прохождение над городом пепла из кратера Эйяфьялдаекюдль — уникальный шанс изучить его влияние на окружающую среду. Такое явление в нашем городе не наблюдали никогда.

Зато авиасообщению далёкий исландский вулкан приносит одни убытки. По всей Европе число отменённых рейсов достигло к полудню 8 тысяч. В Великобритании, Швеции, Норвегии и Дании закрыты все аэропорты. Внёс свою лепту и Петербург: если в четверг было отменено всего два вылета (в Лондон и Париж), то с утра пятницы — уже 10, практически во все европейские столицы. Плюс ещё два рейса ГТК «Россия» пока лишь отложила. При этом отмены, по данным пресс-службы петербургского аэропорта, происходят «в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Северной Европы».

Что может произойти, когда вулканический пепел всё же достигнет Петербурга, наглядно демонстрирует пример соседнего Хельсинки. Если вчера было закрыто воздушное пространство только северной части Финляндии, то с полуночи 16 апреля — абсолютно всей страны, включая аэропорт Вантаа. Это значит, что все авиарейсы из Финляндии и в Финляндию будут отменены. Запрет на полеты и перелеты останется в силе, по крайней мере, до второй половины дня в пятницу, но специалисты считают возможным, что авиасообщение будет восстановлено лишь через несколько дней, - сообщает финское новостное агентство Yle. Повторение подобного сценария в Петербурге совершенно не исключено.

Отметим, что если для человека вулканический пепел (скорее, даже пыль) опасности не представляет, то для самолётов он представляет серьёзную угрозу. При попадании пепла в турбины могут отказать двигатели. Такой случай уже имел место в 1982 году, когда Airbus авиакомпании British Airways, пролетая над Индонезией, попал в облако пепла. В результате у него отказали все 4 двигателя. Один из них неожиданно включился в 500 метрах от поверхности моря, когда лайнер уже вышел из облака, что помогло пилотам дотянуть до ближайшего аэропорта.

Ситуацию усугубляет то, что активность вулкана Эйяфьялдаекюдль, молчавшего до этого 200 лет, вовсе не снижается. Напротив, за последние двое суток она только возросла. Не исключено, что стихия может нарушить нормальную работу авиатранспорта на недели и даже месяцы, передает в пятницу телеканал Euronews со ссылкой на специалистов, ведущих наблюдение за вулканом. Густое тёмно-серое облако поднялось в небо на шесть километров. По мнению экспертов, если сила извержения не уменьшится, за несколько дней облако накроет большую часть северного полушария. И не забывайте: есть информация, что прошлое извержение этого вулкана длилось аж три года. Правда, как уверил "Фонтанку" вулканолог Владимир Кирьянов, кандидат гидро-метеорологических наук, доцент кафедры петрографии СПбГУ, спешить пересаживаться на наземный транспорт не надо.

- Если вулкан извергается долго, это еще не значит, что извержение будет проходить также интенсивно, а пепел все время будет выбрасываться на одну и ту же высоту. Наиболее опасна кульминационная стадия, когда высота выброса максимальна, а зона охвата больше, но такая стадия, как правило, длится от 2 до 6 дней, после чего идет на убыль. Авиаперелеты возобновятся, когда пепел будет извергаться не более чем на 5 км. Истории известны примеры, когда извержения вулканов длились долгое время. В Исландии есть вулкан Гекла, который в средневековье называли «Ворота в ад». Он был активным последние 6600 лет и регулярно преподносил жителям страны «сюрпризы».

Павел Гинёв, «Фонтанка.ру»

Фото: etoday
Фото: The Associated Press
Фото: The Associated Press

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...