
Первые занятия в автошколе Маша прогуляла. Но по уважительной причине. Представилась возможность попасть в гараж короля Швеции. Немного не по теме нашего реалити-шоу, но интересно. Опять же, узнала о том как короли и принцы ПДД нарушают. Теперь, если в автошколе или еще где-либо Маше скажут, что в Европе не превышают скорость, то будет повод усомниться.
А у редакции вопрос к читателям: кто, какие и где видел интересные автомобили в Петербурге?
____________________________
Предыдущие "серии" реалити-шоу:
1. Начало.
2. Здравствуй, автошкола (записываемся на обучение)
3. Здравствуйте, доктор (получение медсправки)
4. Подбираем автомобиль
Королевский автопарк
У меня начались занятия в автошколе, которые сразу же были радостно прогуляны. Правда, причина, как я считаю, вполне уважительна – я находилась за пределами России, в Стокгольме. Не то, чтобы отдыхала (ездила в командировку), но и полноценной работой это тоже назвать сложно. Когда позвонили из автошколы с приятным известием, я находилась уже за пределами Петербурга. Тут же спросила, не страшно ли если прогуляю, сказали, что нет. Ладно, поверим на слово.
В этой поездке мне повезло: попала в святая святых – королевские конюшни. Помимо лошадей, карет и колясок там можно увидеть и автомобили. Показали всего пару штук – машины очень уж красивы, но с современной точки зрения не вполне функциональны. Там я удовлетворилась увиденным, но, приехав домой и изучив интернет, почувствовала себя обманутой. Оказалось, что гараж содержит в себе еще немало интересного.
Первая машина, увиденная мной, сразу же привела в восторг – это был лимузин Daimler, выпущенный в середине XX века и отреставрированный в 2008-2009 годах. Его длина 545 сантиметров, высота 190 сантиметров, вес 2780 килограмм. Коробка передач автоматическая трехступенчатая. Помимо внушительной внешности бросился в глаза руль, расположенный справа. Оказывается, до 1967 года в Швеции было правостороннее движение.
Второй автомобиль также оказался весьма красив – Cadillac Fleetwood 1969 года. Коробка у него также автоматическая, длина 625 сантиметров, высота 195 сантиметров, вес 2720 килограмм. Мощность – 375 «лошадок». Он, кстати, используется чаще всего. В первую очередь, для официальных поездок.
Два лимузина – это, конечно, потрясающе. Только я решила спросить у поисковиков, чем же еще обладает Его Величество. Интернет говорит, что есть у Карла XVI Густава куда более интересные автоэкземпляры. Например, он владеет оригинальным Cobra 1966 года выпуска, De Tomaso Pantera 1971 года, Porsche 911 Carrera Coupe 1987 года и Ferrari 456 MGT 1999 года. Король, по слухам, еще и погонять любит. Так, несколько лет назад он, возвращаясь с женой с картодрома (расположен примерно в 250 километрах от Стокгольма) якобы ехал со скоростью 160 километров в час. Это они с сыном (принцем Карлом Филиппом) решили доехать до столицы Швеции наперегонки. Для законопослушных жителей страны это почти наверняка было шоком.
Выглядит гараж весьма презентабельно. В одном месте в центре Стокгольма сосредоточены 15 машин и 28 лошадей (из них 10 принадлежат частным владельцам, остальные – королевской семье). Животных, кареты и коляски нам показали в полном объеме. Удивила внешность девушки-служительницы, которая проводила экскурсию. На фоне молодого водителя (всего на службе Его Величества состоит 5 водителей) она выглядела крупновато: рост под два метра, мощная фигура. Уже позже гид нам рассказала о судебном процессе, который недавно закончился в стране: юная шведка подала иск на высшее учебное заведение, готовящее профессиональных ветеринаров, из-за того, что туда брали преимущественно молодых людей. И выиграла. Более того, в этот вуз ее приняли без каких-либо дополнительных препятствий.
И все же больше всего мне запомнились не машины (тем более, что большую и самую интересную часть из них нам так и не показали), не лошади или коляски, а... местный кот. Он для конюшни – лучшая охрана. Безумно дружелюбное, умное, общительное животное с королевским (так, по крайней мере, говорят шведы) именем Оскар. При чем кота этого несколько месяцев назад нашли на улице и по законам страны должны были усыпить. Но служители конюшни пожалели очаровательного зверя и забрали его себе. Теперь он, судя по внешнему виду, чувствует себя не только хозяином огромной площади, но и в какой-то степени ее охранником.








