Ильич возвращается к Финляндскому

К Финляндскому вокзалу ночью привезли для установки после реставрации памятник Владимиру Ленину. Сейчас монумент готовят к монтажу на постаменте.

Встречать Ильича приехали не только представители многочисленных СМИ и сотрудники Музея городской скульптуры, но и петербургские коммунисты. В разговоре с корреспондентом "Фонтанки" они заявили, что должны удостовериться в том, что "это тот самый памятник" и что с ним все в порядке.

Напомним, что памятник вождю революции был взорван первого апреля 2009 года. "Шутники", взбудоражившие весь город, до сих пор не найдены. Впрочем, в Интернете появлялись представители неких организаций, которые брали на себя ответственность за взрыв. Они назвали себя бойцами Залесского летучего боевого отряда и разместили соответствующее заявление на своём сайте. Милиция рассматривала порядка 10 версий, начиная от обыденного хулиганства до тех, которые объясняют этот поступок целями политической деятельности и экстремистской направленности.

Памятник реставрировали в кратчайшие сроки и при минимальном бюджете в 6 миллионов рублей. Из-за проведения следственных действий, а затем получения необходимых согласований, основные работы по реконструкции начались только в январе 2010 года - а вернуть Ильича требовалось не позднее 22 апреля, дня 140-летия со дня его рождения.

В ходе реставрации специалисты тщательно прорисовывали каждый утраченный элемент, используя фотографии и описания памятника, затем делали «примерки», чтобы придать максимальную естественность и фактуру. Часть утраченных деталей была восстановлена из переплавленного металла, собранного специалистами на месте взрыва, другие пришлось отливать заново из материала, приближенного по составу к оригиналу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...