0

Налоговая погорела на именах

Суд удовлетворил иск петербуржца к налоговой инспекции, опубликовавшей в Интернете его личные данные в списке должников по налогу на транспорт. Теперь управление вынуждено будет заплатить 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

sibnovosti.ru
sibnovosti.ru
ПоделитьсяПоделиться

Суд удовлетворил иск петербуржца к налоговой инспекции, опубликовавшей в Интернете его личные данные в списке должников по налогу на транспорт. Теперь управление вынуждено будет заплатить 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Городской суд 13 апреля вынес прецедентное решение в пользу истца, юриста Кирилла Карамышева, который обнаружил свои ФИО в списке должников по транспортному налогу, не заплативших более 100 тысяч рублей. Фемида признала, что УФНС задело тем самым честь, достоинство и деловую репутацию петербуржца.

В качестве моральной компенсации истец хотел взыскать с налоговой 1 миллион рублей. Однако суд решил, что ущерб, нанесенный правозащитнику фискальной службой, составляет 10 тысяч рублей.

“Несмотря на это, я считаю, что решение городского суда – это победа. Чтобы доказать свою правоту, я прошел две инстанции. Куйбышевский районный суд, в который первоначально был подан иск, в удовлетворении отказал. А городской, рассмотрев кассационную жалобу, полностью отменил предыдущее решение и признал, что налоговая служба нарушила закон “О персональных данных”, - рассказал «Фонтанке» Карамышев.

Юрист также пояснил, что подал иск к налоговой, найдя себя в списке должников, по двум причинам. Во-первых, он считает, что его имя, фамилия и отчество довольно редки, а значит, их вполне достаточно, чтобы идентифицировать человека только по ФИО. Так что, существовала возможность, что клиенты правозащитника соотнесут опубликованные данные именно с ним.

А во-вторых, все направляемые ему налоговые уведомления судом уже были признаны противоречащими закону. “Трижды в 2009 году МИ ФНС РФ № 7 по Санкт-Петербургу, где я состою на налоговом учете, направляла мне налоговые уведомления на уплату транспортного налога и требование. Все они содержали грубейшие ошибки в расчете сумм налога на принадлежащие мне семь транспортных средств, что и послужило основанием для судебных актов, вынесенных в мою пользу, - пояснил Кирилл Карамышев. - Поскольку обязанность для уплаты транспортного налога наступает не ранее получения налогового уведомления, а налоговое уведомление, содержащее правильные суммы налога, мной до сих пор не получено, я платить налог не должен. Об этом прямо сказано в Налоговом кодексе РФ (ст. 52 НК РФ)”.

Решение горсуда в пользу истца может стать отправной точкой для подачи подобных обращений в адрес налоговой, - считают юристы. Как пояснили “Фонтанке” специалисты, хотя в России нет прецедентного права, истцы в сходных ситуациях смогут ссылаться на результат процесса. Хотя, конечно, каждый отдельный иск будет рассматриваться заново, по всем обстоятельствам.

Кстати, в первоначальный перечень задолжавших по транспортному налогу свыше 100 тысяч рублей, опубликованный в прошлом году, попало немало известных и редких имен. В частности, там были певцы и композиторы Александр Розенбаум и Игорь Корнелюк, председатель совета директоров ЗАО «Илим Палп» Захар Смушкин, председатель совета директоров группы компаний «Элиен» Алексей Гаккель, известный телеведущий Дмитрий Запольский и даже почетный консул Исландии в Петербурге Магнус Торнстенссон.

Правда, как выяснилось, они по стопам юриста Карамышева не пошли. В разговоре с “Фонтанкой” большинство признались, что, увидев себя в списке должников, предпочли просто заплатить транспортный налог.
 

Ранее по теме:

Миллион за пиар от налоговой
О должниках - ни слова

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...