18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:49 20.03.2019

Бесплатное образование отменяется?

Школы смогут самостоятельно вводить платные уроки и назначать на них цены. Такую свободу действий им может дать новый законопроект, который сейчас рассматривают в Госдуме. Согласно ему, полное гособеспечение будет заменено частичным. По мнению учителей, это может полностью уничтожить систему образования, а по мнению чиновников, наоборот, ее спасти.

Бесплатное образование отменяется?

Школы смогут самостоятельно вводить платные уроки и назначать на них цены. Такую свободу действий им может дать новый законопроект, который сейчас рассматривают в Госдуме. Согласно ему, полное гособеспечение будет заменено частичным. По мнению учителей, это может полностью уничтожить систему образования, а по мнению чиновников, наоборот, ее спасти.

Новый законопроект называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и сейчас находится во втором чтении. Если он пройдет все три чтения, то общеобразовательные учреждения смогут самостоятельно распоряжаться своим доходами и имуществом. Но их сметное финансирование будет заменено на субсидии в рамках выполнения госзаказа.

Авторы законопроекта называют это нововведение «продолжением закона об автономных учреждениях», принятого осенью 2006 года. Его цель - «предоставить автономным учреждениям больше самостоятельности в распоряжении имуществом и в осуществлении своих задач». Фактически учреждения получили официальное разрешение на предоставление платных услуг.

Интерент-сообщество активно обсуждает нововведения. По предварительным прогнозам портала «ЗавучИнфо», принятие законопроекта может привести к тому, что в школах бесплатными станут только три урока. «Мы исходим из того, что министерство образование собирается к 2015 году финансировать школы только на 40-50%, - рассказал редактор портала «Завучинфо» Михаил Богданов.- Об этом Андрей Фурсенко заявлял еще в ноябре 2009 года. Вот и получается, что половина уроков, то есть примерно 3, будет проводиться за счет школы». По предварительным прогнозам, скорее всего бесплатными станут русский язык, математика и духовное воспитание. Предполагают даже, что сразу после «бюджетных» занятий детей, не оплативших остальные предметы, надо будет забирать домой.

Многих блогеров такая перспектива явно не устраивает. «Мой муж преподает в вузе историю России, - пишет на форуме сайта петербургских родителей «LittleOne» NataShe4Ka. - Он мне рассказывал, что среди абитуриентов он встречает таких, которые уверены, что муж Крупской — Крупский. А это сейчас, когда история обязательна и дается в школах всем».

Пользователи сети в качестве крайней меры решения проблемы предлагают миграцию в страны, «где законы более адекватные». Например, европейские государства сейчас делают все наоборот - переходят на полное бесплатное образование, причем не только в школах и колледжах, но и в вузах. Так, в Германии к 2020 году государство планирует оплачивать 90% образования, а в Японии оно уже сейчас бесплатно.

В России же бесплатное среднее образование гарантируется 43 статьей Конституции РФ, но, несмотря на это, в Госдуме законопроект поддержали: представители «Единой России» единодушно высказались «за» его принятие, а все остальные фракции — против. «Это грозит расширению платного сектора образования, - рассказала «Фонтанке» депутат Госдумы и член партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. - Этот законопроект, по нашей оценке, сделан абсолютно неудачно, концепция в корне не верна. Поддерживать его мы не собираемся. Более того, скажу, что все члены нашей фракции отнеслись к нему негативно».

По мнению специалистов, после принятия законопроекта ситуация с «платными» уроками может только усугубиться. «К нам уже регулярно обращаются родители, у которых требует оплаты за обучение детей, - рассказал председатель регионального отделения Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Николай Васильев. - Администрации школ просят деньги за уроки, которые на самом деле, должны проводиться бесплатно. И родители вынуждены платить, ведь они не хотят, чтобы в это «платное» время их дети находились непонятно где. Да даже гардеробы в некоторых школах только платные».

В петербургском комитете по образованию практику с «платными уроками и услугами» считают сегодня «скорее нормой, чем исключением из правил». Но признают, что «с правом на ведение самостоятельной коммерческой деятельности школы иногда перебарщивают». «Нормально, когда в школе 25% услуг — платные, - рассказал начальник инспекции комитета по образованию Николай Пахомов. – Остальное - уже нарушение. Альтернатива должна быть обязательна, а платные допуроки должны проводиться после основных занятий, как кружки».

Сейчас на «образовательные процессы» одного учащегося комитетом по образованию выделяется ежегодно 30 тысяч рублей (без учета коммунальных платежей, которые вычисляются дополнительно и зависят от площади учреждения). Согласно нормам федерального базисного учебного плана, в основном расписании начальной школы должны быть бесплатными 24 академических часа, а в средней и старшей — 36. Представители инспекции петербургского комитета по образованию заверили «Фонтанку», что нарушать эти нормы «никто не собирается». Там же отметили, что новый закон «благоприятно скажется на работе общеобразовательных учреждений».

«Сейчас, чтобы купить обычный холодильник директору надо обращаться в комитет финансов и в Центробанк, - объяснил начальник инспекции комитета по образованию Николай Пахомов. - Поскольку всеми средствами на лицевом счете учреждения распоряжаются именно они. А потом, по правилам, надо объявлять конкурс на покупку этого холодильника. Но после принятия этого закона уже через несколько часов после поломки, в школе сможет появиться новое оборудование».

Но есть у такой «самостоятельности» и минусы. Эксперты прогнозируют, что директор должен будет превратиться в менеджера, а сами школы — в конкурентов, борющихся за госзаказ. К тому же по новым правилам государство снимет с себя всю ответственность за финансовую деятельность учреждений, и школы смогут официально признаваться банкротами. Поэтому не исключено, что помимо дополнительных платных дисциплин, кружков и неофициальных сборов, которые есть уже сегодня, школа введет еще ряд собственных «налогов». Только после вступления в силу закона она уже будет иметь на это полное право.

Среди школьного руководства об этом законе говорят пока только на уровне предположений. «Комментировать что-то сложно, поскольку никаких официальных указаний нам не поступало, - рассказала «Фонтанке» директор школы № 234 Адмиралтейского района Ирина Седых. - Но могу сказать, что родители уже сейчас абсолютно не горят желанием платить за дополнительное обучение. Поэтому придется нам, директорам, становится менеджерами или нет - второстепенный вопрос. Главное - кто реально сможет оплачивать среднее образование».

Нововведений опасаются и в Российской Академии Наук: «Мне кажется, что это страшная перспектива, - считает главный ученый секретарь РАН в Петербурге Эдуард Троп. - Получается, что у нас будет частичная отмена бесплатного среднего образования. Думаю, что такие реформы в школах могут быть опасными. Ведь у нас всегда среднее образование было бесплатным. Остается только надеяться, что директора не будут сдирать по три шкуры с родителей».

Валерия Петрова

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор