Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 11

2 м/с, зап

762мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Киллер захотел по Маленькому

1930
ПоделитьсяПоделиться

Юрий Суднев, осужденный за убийство в 2003 году авторитетного предпринимателя Рустама Равилова, более известного как Рома Маршал, захотел уйти условно-досрочно. Желание можно было бы назвать законным, если бы не тот факт, что отсидеть Суднев успел только 7 из 17 лет. А простая арифметика показывает, что это явно не 2/3 от установленного законом срока. Осужденного могла воодушевить на подобный поступок история другого «гангстера» - Андрея Волова по прозвищу Маленький.

8 апреля в Калининском суде Петербурга, как стало известно корреспонденту «Фонтанки», рассматривалось ходатайство об освобождении на условно-досрочное Юрия Суднева. Рассматривала это прошение сама председатель суда Маргарита Хизниченко (эту информацию нашему изданию подтвердили в районном суде). По имеющейся информации, решение по ходатайству судья перенесла на 25 апреля этого года. Вполне естественно, что её мог смутить тот факт, что Суднев, осужденный городским судом за убийство на 17 лет, на данный момент находится за решеткой в общей сложности всего 7 лет. Не нужно быть математиком, чтобы посчитать, что осужденный не отбыл 2/3 положенного по закону (статья 79 УК РФ) срока.

Эта ситуация выглядит еще более удивительной, если знать о том, что на данный момент Суднев находится в городском изоляторе № 4 на улице Лебедева, будучи арестованным по обвинению в еще одном убийстве (арест инициирован СКП при Генпрокуратуре 14.08.2009 года). Ведь после того как Суднева осудили на 17 лет, его заподозрили еще и в убийстве своего товарища по службе во внутренних войсках в Чечне - Валерия Соколова, застреленного в Петродворце 12 июня 2003 года.

ПоделитьсяПоделиться

Все эти преступления раскрыты в рамках масштабной работы по так называемой банде Маковоза, на счету которой многочисленные убийства. Любопытно, что сам Олег Маковоз недавно привлек внимание СМИ в связи со скандалом, разразившимся после того, как осужденного к 23 годам Маковоза сотрудники КМ застали на свободе, в центре Санкт-Петербурга, в компании с дамой.

Стоит отметить, что в истории петербургского правосудия уже имелись прецеденты, когда суд отпускал на условную свободу осужденного за тяжкие преступления ранее положенного по закону срока. «Фонтанка» писала о перипетиях этого дела — дела Андрея Волова (Маленького). Волов был арестован в 1999 году. Спустя год ему было предъявлено обвинение в совершении более 30 преступлений по 17 статьям УК РФ - двойное убийство, телесные повреждения, незаконный оборот оружия, вымогательство, грабеж, разбой, похищение людей. Следствие, кроме того, вменяло Волову организацию преступного сообщества и бандитизм. Расследование продолжалось почти 5 лет. 15 июля 2004 года Ленинградским областным судом был оглашен приговор — 14 лет колонии. Волов был осужден только за бандитизм и организацию убийства собственного бригадира. Верховный суд снизил наказание до 13 лет.

В 2005 году (почти сразу после вступления приговора в законную силу) начальник изолятора УФСБ полковник Владимир Медведев обратился в Дзержинский федеральный суд Центрального района Петербурга с представлением о переводе Волова в колонию-поселение, мотивируя просьбу его примерным поведением. Представление даже было удовлетворено, Волова направили в колонию-поселение в Горелово, но прокуратура города опротестовала это постановление в городском суде Петербурга. На время разбирательств Волов оставался в изоляторе УФСБ.

Горсуд решение районного суда отменил и направил на новое рассмотрение в Дзержинский суд. Тот снова удовлетворил представление о переводе осужденного "на поселение". Прокуратура снова обжаловала решение - и снова успешно. Представление снова вернулось в Дзержинский суд, и на этот раз рассмотрение его в первой инстанции закончилось в пользу прокуратуры: суд не только признал незаконным перевод Волова на поселение, но и постановил, что отбывать тот должен в колонии общего режима на удалении от места осуждения. В итоге бандитский лидер все же был отправлен по этапу в одну из уральских колоний. И уже здесь в июле 2009 года Волов получил-таки долгожданную условную свободу.

Юрий Суднев же был арестован в 2003 году. В 2009-м на основании обвинительного вердикта присяжных он был осужден на 17 лет строгого режима вместе с Олегом Маковозом (23 года колонии строгого режима). А в октябре этого же года Верховный суд оставил приговор без изменений.

Любопытно, что адвокаты Суднева считают, что с их подзащитным судья обошелся некорректным образом, не применив в отношении него статьи 65, часть 2 УК РФ (она была отменена в декабре 2003 года, но на момент ареста эта статья действовала), согласно которой за активное сотрудничество со следствием Судневу полагалось особое снисхождение от присяжных, и соответственно срок ниже низшего. Возможно, через УДО правоохранительная система пытается реабилитироваться перед киллером?

Алена Жданова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close