Дзержинский суд Петербурга прекратил разбирательство по иску Санкт-Петербургского университета к бывшему декану медицинского факультета вуза Сергею Петрову. Экс-декан заявил на заседании о том, что все, что было опубликовано на сайте независимого профсоюза, публиковалось без его ведома. Будут ли предъявлены претензии к тем, кто обнародовал вызвавшую негодование СПбГУ информацию, пока не известно.
Судебная эпопея закончилась патовой ситуацией. С одной стороны, к Сергею Петрову у Университета больше нет претензий, но с другой СПбГУ не отказывается от мнения, что сведения, опубликованные на сайте независимого профсоюза «Универсант», вне зависимости от того, были ли напечатанные там слова Петрова завизированы самим бывшим деканом или нет, порочат честь вуза.Однако неясно, к кому предъявлять иск в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и предъявлять ли вообще.
Как рассказал «Фонтанке» адвокат Михаил Шварц, представляющий интересы Госуниверситета, в деле с Сергеем Петровым самым главным было установить, при каких именно условиях было опубликовано его интервью со спорными высказываниями. Ответ на этот вопрос был получен на последнем заседании суда 8 апреля. В суде выступил Сергей Самолетов (сотрудник журфака и, по совместительству, председатель «Универсанта»), который ранее не допрашивался.
Сергей Петров заявил, что не давал ему разрешения на публикацию своего интервью, которое делала журналистка, приведенная Самолетовым. Председатель профкома это подтвердил, а также рассказал, что текст прошел литературную правку - сперва автора текста, а затем и его личную. При этом частично, возможно, была искажена авторская мысль, в том числе и по одному из оспаривавшихся фрагментов. Вопрос с визированием не встал, так как, по всей вероятности, сайт «Универсанта» не рассматривался как средство массовой информации, хотя очевидно, что зайти на него и прочитать интервью могли все желающие.
Получается, что экс-глава медицинского факультета СПбГУ не мог повлиять на обнародование информации, а иск теперь можно предъявлять только Сергею Самолетову. Причем к нему персонально - Самолетов подтвердил, что именно он занимается наполнением сайта (хотя и зарегистрирован тот на неких двух москвичей). К тому же профсоюз не является юрлицом. Однако принять решение, ввязываться ли в новую судебную тяжбу, должно руководство СПбГУ.
По другому иску из этой «семейной» серии — к супруге Петрова экс-декану факультета журналистики Марине Анатольевне Шишкиной, назначен перерыв до июня. Университет также просит суд разобраться с порочащими честь высказываниями своей бывшей сотрудницы. Однако обстоятельства этого дела, хоть и похожи, — речь Марины Анатольевны также была опубликована на сайте «Универсанта», однако есть важное обстоятельство — изначально она выступала публично и, более того, раздавала в письменном виде текст своего спича.
В этом процессе Сергей Самолетов также выступил 8 апреля. И, опять же, к нему могут быть предъявлены претензии в качестве соответчика, так как именно он, фактически единолично, отвечает за сайт независимого университетского профсоюза и может принять решение о снятии спорной статьи или об опубликовании опровержения.
Адвокат Марины Шишкиной Юрий Новолодский пояснил «Фонтанке», что перерыв в рассмотрении связан с тем, что истец серьезно «перекроил» свои требования и теперь просит дать время на уточнение искового заявления. Михаил Шварц подтвердил, что, действительно, из заявления убрано большое количество высказываний Марины Анатольевны, которые носят оценочный характер и оставлены 4 главных фрагмента, непосредственно подлежащие опровержению. Теперь они были поданы в более широком контексте.
Напомним, что иск СПбГУ против Сергея Петрова касался защиты чести и деловой репутации учреждения, которые, по мнению представителей вуза, были опорочены Петровым в его интервью с критикой действий руководства Университета сайту независимого профсоюза «Универсант». Иск был подан 8 июля президентом вуза Людмилой Вербицкой.
Конфликт между ректором СПбГУ Николаем Кропачевым и деканом медфакультета Сергеем Петровым перешел в публичную стадию после того, как последний обнародовал отрывки письма президенту с жалобой на «административный произвол» Кропачева. Послание подписали 85 сотрудников факультета, который возглавлял Петров. После этого, по мнению профессора, на него посыпались взыскания и выговоры. Потом на факультете произошла смена руководства.
В середине марта 2009 года экс-декан подал в Василеостровский суд Петербурга иски о незаконности наложенных на него ректором двух выговоров и одного замечания. «Замечание связано с тем, что я якобы нарушил статью устава СПбГУ — о нравственно-этическом поведении научно-педагогических работников. Дескать, в письме в страховую компанию «СОГАЗ» (поставщик услуг по обслуживанию в рамках договоров по ДМС) указал недостоверные сведения, — пояснил тогда профессор. — Один выговор приписывает мне ущерб, который я нанес университету, размером в 5 миллионов рублей. Второй выговор за то, что якобы я допустил нахождение частных компаний на территории медцентра, а также, что помещения этого центра не были закреплены за вузом».
Потом были поданы еще два гражданских иска. Опальный профессор оспаривал еще один выговор, наложенный на него руководством вуза, и приказ Николая Кропачева, по которому функции ученого совета медицинского центра передавались университетскому ученому совету. Однако суды проиграл.
Ксения Потеева,«Фонтанка.ру»
Ранее по теме:
Суд по жалобам бывшего декана медфака СПбГУ изменений не принес
Президент СПбГУ подала иск к бывшему декану Жалобу экс-декана медфакультета СПбГУ суд не удовлетворил