18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:16 14.12.2018

Власть

08.04.2010 08:24

Киргизия охвачена массовым мародерством

По последним данным, свергнутый президент Киргизии Бакиев, улетев из Бишкека, находится в своей южной резиденции в киргизском городе Ош. Его дом в Бишкеке ограблен и сожжен.

Накануне вечером стало известно, что премьер-министр Киргизии Данияр Усенов написал заявление об отставке, сообщил лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев, который вместе с Розой Отунбаевой побывал в Доме правительства республики на встрече с Усеновым. «Кабинет министров вместе с премьером также уйдет в отставку», - заявил Сариев. По его словам, представители оппозиции сформировали «правительство народного доверия во главе с Отунбаевой», которое «в самое ближайшее время приступит к исполнению своих обязанностей».

Также Сариев заявил, что спецслужбы страны возглавил Кенешбек Душебаев, а МВД - Болот Шерниязов. По его словам, остальные посты в правительстве национального доверия будут распределены в ближайшее время.

Республиканская милиция перешла на сторону нового правительства. Милиционерам был представлен новый глава МВД Шерниязов.

Тем временем, несмотря на то, что оппозиция отзывает своих сторонников с улиц города и уже назначила коменданта Бишкека - им стал полковник милиции в отставке Турат Мадалбеков - сейчас в городе началось массовое мародерство. По сообщениям очевидцев, в Бишкеке разграблены крупные торговые центры, принадлежащие турецким бизнесменам - "Бета Сторез", Vefa, а также китайским бизнесменам - Гоин, рынок «Мадина». Кроме того, разграблены торговые центры - "Караван", "Дордой Плаза", сеть супермаркетов «Народный» и ряд других магазинов, расположенных в центре города.

По свидетельству очевидцев, арендаторы в виде вооруженных кордонов защищают крупнейший магазин столицы ЦУМ, крупнейший в Центральной Азии рынок «Дордой». Есть сообщение, что сожжен дом, где проживал Максим Бакиев (сын президента Курманбека Бакиева). В микрорайоне №10 идет разгром АЗС «БНК». Это сеть заправочных станций, принадлежащих Максиму Бакиеву.

У Дома правительства наблюдаются группы молодежи, среди которых много пьяных. Периодически толпа приближается к Дому правительства, но рассеивается выстрелами подразделений спецназа. У мэрии столицы также стоит толпа.

Милиция на улицах Бишкека отсутствует. По городским улицам ездит легковой автотранспорт, включая маршрутные такси. Все центральные районы столицы полностью освещены. Со всех телеканалов идут призывы остановить мародерство по всему городу. Трансляция прерывается заставкой о том, что пострадавшим срочно требуется донорская кровь. К настоящему времени восстановлено вещание ряда киргизских телеканалов, в том числе НБТ и НТС. Кроме того, восстановился выход через Интернет на внешние зоны ru и com, передает "Газета.ру" со ссылкой на "Интерфакс".

По последним данным минздрава страны, в результате волнений погибли 65 человек, несколько сотен получили ранения.

Ранее по теме

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор