При оплате банковскими картами системы Visa и Master Card у покупателей возникают вопросы, почему так много.
В такую историю попал сотрудник "Фонтанки.fi". Редакция решила предупредить читателей, а заодно и попросила у экспертов пару советов для тех, кто расплачивается картой за границей. Из статьи "Платим в ЕС рублевыми картами: советы специалистов".
По правилам международной платежной системы VISA, все расчеты в рамках данной системы осуществляются в долларах США. Поэтому если держатель рублевой карты VISA рассчитывается ею в ЕС, то стоимость товара в евро пересчитывается в доллары США, а затем сумма в долларах пересчитывается в рубли. За "двойную конвертацию" взимается комиссия, как правило 2% от суммы платежа. Это пояснил «Фонтанке.fi» пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров. В самой компании VISA эту систему нам не прокомментировали, невзирая на несколько звонков и отправленные письма.
- Совет первый: при поездках в Финляндию и другие страны ЕС лучше использовать пластиковые карты VISA, прикрепленные к валютному, а не рублевому счету в банке.
Можно пользоваться рублевыми картами платежной системы MasterCard. Но и тут есть свои нюансы: у каждого конкретного банка своя бизнес-система, в соответствии с которой он сам решает, в какой валюте расплачиваться с платёжной системой — хоть в тугриках. "Это так называемый валютный коридор. Но это отношения исключительно между банком и платёжной системой", - рассказывает Елена Пророкова, PR-директор Master Card.
Но привязки к евро у Master Card нет. "То, что Master Card привязан к определённой валюте, — это миф", — добавляет она.
Так что если вы планируете крупные покупки, то проще всего проконсультироваться в банке. По словам Елены Пророковой, в России недостаточно развита культура тесного общения с банками, а тем временем клиенты должны больше контактировать с банками, телефон должен быть всегда под рукой на случай непредвиденной ситуации. Также необходимо внимательно знакомиться с договором и не стесняться задавать вопросы.
- Совет второй: обратитесь в банк перед поездкой. И вот почему:
Не лишним будет сообщить, что вы выезжаете за рубеж. Если вы не предупредили, то вам после использования там карты могут позвонить, чтобы подтвердить, что вы за границей. Это, к примеру, нужно для предупреждения мошенничества, если были проведены какие-то неясные, подозрительные транзакции. Вне зависимости от того, предупрежден ли тот или иной банк о том, что держатель его карты выехал в другую страну, или нет, - все равно могут возникнуть ситуации, когда та или иная транзакция покажется электронной системе банка, отслеживающей транзакции, подозрительной, и карта будет автоматически заблокирована во избежание потерь клиента. «Такая блокировка, как правило, снимается по звонку в банк с подтверждением, что именно держатель карты воспользовался картой в точке продаж или банкомате, которые в момент совершения операции оказались в числе "скомпрометированных"», - говорят в ВТБ24.
Спросить, есть ли какие-то рекомендации по использованию карты в той стране, куда вы едете. Банк также может дать какие-то предупреждения о том, где лучше не использовать, где возможны случаи мошенничества. По данным ВТБ24, подобные ситуации иногда происходят в странах Юго-Восточной Азии и Африки, по платежным операциям в Финляндии такие риски "стремятся к нулю".
На всякий случай можно убедиться, что вашу карту примут за рубежом, потому что иногда банки могут выпускать карты с ограниченным функционалом.
Стоит также узнать об отделениях, представительствах банка, которые есть в стране.
Владельцам карт (в этом случае - преимущественно премиальных) не помешает поинтересоваться, какие возможности он имеет в случае утери карточки: можно ли получить деньги «на перехват», сумеет ли банк быстро доставить другую карточку.
При поездке за рубеж идеально иметь с собой пару пластиковых карт и оформить специальную страховку от возможной потери денежных средств в случае компрометации этих карт. Такого рода страховки стоят недорого.
- И напоследок совет третий: помните, что клиринг между платёжной системой и банком происходит не единовременно в момент покупки, и в зависимости от обстоятельств вторая операция может быть даже датирована другим операционным днем, в результате чего конвертация будет проведена по курсу, отличному от того, что был установлен на момент совершения покупки.