Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, вос

755мм

90%

Подробнее

Пробки

4/10

История Финляндии

Согласно археологическим данным, первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 8,5 тыс. лет до н. э.


К концу эпохи викингов шведские торговцы и конунги распространили своё влияние на весь балтийский регион. В течение нескольких веков Финляндия была под властью католической, а затем протестантской Швеции.


Российское правление (1809-1917)


После войны России и Швеции в 1809 году Финляндия вошла в состав Российской империи в качестве Великого княжества. С 1860-х годов в Финляндии происходил устойчивый культурный подъём, местная интеллигенция добивалась придания финскому языку статуса государственного, что было сделано Александром II. Автономия укреплялась.


Независимость


В 1917 году после Февральской революции в Финляндии был созван сейм, который одобрил закон о восстановлении автономных прав Финляндии. Но российское временное правительство распустило его. Впрочем, находившиеся в Великом княжестве части российской армии уже не имели контроля над ситуацией. Полиция перестала поддерживать порядок. В стране усилились беспорядки.


Октябрьская революция 1917 года, свергнув временное правительство, позволила Финскому сенату 4 декабря 1917 года подписать Декларацию независимости Финляндии, которую 6 декабря одобрил парламент. Была провозглашена независимая Финская республика.


Гражданская война


В декабре 1917 — январе 1918 года обострилась борьба «красных», поддерживаемых Советской Россией, и «белых», которые приняли немецкий порядок за образец. Это противостояние переросло в революцию и гражданскую войну. Народный совет Финляндии, созданный «красными», контролировал юг Финляндии. Остальная территория была под контролем прежнего Финского сената. Её называют «белой» («белофиннами»), а её армию — Охранным корпусом Финляндии. Белых поддержала кайзеровская Германия, направив в Финляндию свои войска (после окончания гражданской войны они остались в Финляндии).


За 108 дней гражданской войны в Финляндии погибло около 35 тысяч человек. Даже после её окончания «белый террор» против социал-демократов и их сторонников не прекратился. Было арестовано свыше 80 тысяч подозреваемых в симпатиях к левым, из которых 75 тысяч попали в концентрационные лагеря. Из-за плохих условий содержания умерло 13,5 тысячи человек (15%). 8,5 тысячи были казнены.


В мае 1918 года был созван парламент, но из 92 депутатов-социал-демократов 40 скрывались в России, опасаясь репрессий, а около 50 были арестованы. На первое заседание прибыли 97 правых депутатов и лишь один социал-демократ. Среди депутатов были популярны монархические идеи. В результате 9 октября 1918 года Финляндия была объявлена королевством, а королём был избран шурин германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл.


Однако всего через месяц в Германии произошла революция, германский император Вильгельм II оставил власть и бежал из страны, а 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское мирное соглашение, завершившее Первую мировую войну, в которой Германия проиграла. Избранный король в Финляндию так и не прибыл и вынужден был отречься. 16 декабря немецкие войска отбыли на родину.


Государством в это время руководили регенты. 12 декабря 1918 года парламент избрал новым регентом генерала Маннергейма. Юридически Финляндия оставалась королевством. Законодательное изменение формы правления произошло 17 июля 1919 года после выборов нового состава парламента в марте 1919 года. Длившаяся полтора года неопределённость завершилась, Финляндия стала республикой. 25 июля 1919 года состоялись первые выборы президента Финляндии. Им стал Каарло Юхо Стольберг.


Советско-финские войны


Гражданская война развернулась и в Финляндии, и во всей России. 23 февраля 1918 года, обращаясь к войскам, верховный главнокомандующий финской армии генерал Густав Маннергейм произнёс «клятву меча», в которой заявил, что «не вложит меч в ножны,… прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии». В конце марта 1918 года в Северную Карелию вошли отряды финских «белых». Там было организовано местное самоуправление под руководством про-фински настроенных сторонников независимости Карелии. После окончания гражданской войны в Финляндии в мае 1918 года отряды финских «белых» выдвинулись для занятия Восточной Карелии и Кольского полуострова. Гражданская война в Финляндии плавно переросла в гражданскую войну в Карелии, получившую название Первой советско-финской войны.


Окончилась Первая советско-финская война 14 октября 1920 года, когда был подписан Тартуский мирный договор, зафиксировавший ряд территориальных уступок со стороны РСФСР.


6 ноября 1921 года началась Вторая советско-финская война – вторжением финских войск в Восточную Карелию. Финляндия решила поддержать восстание восточных карел, поднятое в результате активных действий финских агитаторов. В разгроме белофинских войск приняли участие подразделения из красных финнов, эмигрировавших в РСФСР после гражданской войны в Финляндии. Завершилась Вторая советско-финская война 21 марта 1922 года подписанием в Москве соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о неприкосновенности советско-финской границы.


Зимой 1939 года Советский Союз начал Третью советско-финскую войну. После нескольких месяцев боёв Финляндия потеряла часть своей территории.


В 1941 году после удара советских ВВС по аэродромам Финляндия вступила во Вторую мировую войну — против СССР. Летом 1944 года финны пошли на заключение мира. В послевоенные годы ослабленная Финляндия, пойдя на уступки, взяла новый курс в своих отношениях с Советским Союзом.


Мирное время

После войны Финляндия заплатила СССР компенсацию за ущерб, причинённый гражданам СССР в финских концлагерях во время финской оккупации; окончательно отказалась от своих прав на Карелию, уступила СССР район Петсамо (Печенга); продала небольшой участок земли в Лапландии; а также подписала в 1948 году Договор о сотрудничестве и взаимной помощи.


Этот трактат требовал от Финляндии нейтралитета и признания особых стратегических интересов СССР. Взамен Финляндия могла в границах этой зависимости стать демократическим государством с рыночной экономикой и с известной свободой слова. В США и ФРГ эти уступки СССР были восприняты почти как предательство, и так зародилась концепция «финляндизации». Этот термин вошёл в политический лексикон и даже бытовую речь. Однако финны смогли свою ограниченную свободу превратить во впечатляющее экономическое развитие, благосостояние и национальное самоуважение. Таким образом, финны наладили широкомасштабное экономическое сотрудничество, которое привязало народное хозяйство Финляндии к экономике СССР, а финские рабочие получили возможность хорошо зарабатывать, выполняя советские заказы. Финляндия поставляла в СССР машины и корабли, получая взамен нефть и другое сырье.


В послевоенной финской прессе были запрещены изданные в США антироссийские и антисоветские ленты, пресекались русофобские выступления, подавлялись проявления антироссийской пропаганды. Подобные действия на Западе тут же расценивались как введение цензуры. Между тем, лояльность Финляндии быстро дала положительные результаты: советская армия на 40 лет раньше срока оставила арендованный полуостров Ханко, уважительно относилась к территориальной целостности и культуре Финляндии. В ответ официальные финские власти отрицательно относились к националистическим и сепаратистским движениям в странах Прибалтики до конца 1980-х годов, а затем неоднократно подчёркивали дискриминационный характер законов, направленных против русского языка в этих странах, не раз подчёркивая официальный статус шведского наравне с финским в самой Финляндии, где шведский ныне считают родным лишь 5,6 % населения. Финляндия также не вступила в НАТО, сохранив нейтралитет.

В 1956 году президентом Финляндии был избран Урхо Кекконен. 25 лет его правления (1956-1981) характеризовались умными сбалансированными действиями. Кекконен хорошо владел внутренней ситуацией, ему также удалось укрепить отношения со скандинавскими странами, не отдаляясь при этом от СССР.

30 декабря 1991 года Финляндия признала Россию в качестве государства-правопреемника СССР. В январе 1992 года был заключен российско-финляндский Договор об основах отношений. В настоящее время между Россией и Финляндией действует около 90 межгосударственных и межправительственных документов, регламентирующих практически все сферы двустороннего взаимодействия.

Распад Советского Союза в 1991 году совпал с трудным для Финляндии временем экономического спада. В конце 1995 года Финляндия вступила в Европейский союз.

В 1952 году в Хельсинки прошли Летние Олимпийские игры.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close