18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:57 20.03.2019

Школьные будни начинаются в апреле

Петербургские школы начали прием первоклассников. Первые часы кампании по зачислению прошли спокойно — работа чиновников и педагогов дает свои плоды. В образовательных учреждениях сохраняют железное спокойствие, родители также не спешат штурмовать облюбованную школу, зная, что ребенок обязательно будет зачислен.

Школьные будни начинаются в апреле

Петербургские школы начали прием первоклассников. Первые часы кампании по зачислению прошли спокойно — работа чиновников и педагогов дает свои плоды. В образовательных учреждениях сохраняют железное спокойствие, родители также не спешат штурмовать облюбованную школу, зная, что ребенок обязательно будет зачислен.

В комитете по образованию отмечают: накал страстей вокруг поступления детей в первый класс спал, прежде всего, из-за запрета проводить вступительные испытания. «Директорам дали четко понять, что школа — это не институт, конкурса в ней быть не может. Да и подвергать семилетних детей экзаменам, мягко говоря, не очень корректно», - заявили «Фонтанке» в ведомстве. Сохранять равновесие также помогает демографическая ситуация - в 2003 году в Петербурге родилось около 42 тысяч детей, следовательно, примерно столько же детишек отправятся на ближайшее 1 сентября в школы. Для городской системы образования это не много - в середине 90-х годов, когда школ было меньше, в первый классы шли и по 60, и по 70 тысяч детей в год.

Еще одной отправной точкой послужило распоряжение комитета, расставившее все точки над «i» в вопросе «привилегированности» некоторых детей. Теперь документально закреплено, что преимущественное право зачисления имеют те юные петербуржцы, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, и те, кто живет в радиусе 500 метров от школы. Наконец, спать спокойно смогли родители тех детей, которые являются выпускниками дошкольной ступени выбранного образовательного учреждения. Полностью правила зачисления можно увидеть на сайте комитета по образованию (www.k-obr.spb.ru).

«У нас никогда не возникает эксцессов, нет столпотворений. Я уважительно отношусь к родителям своих будущих учеников. В течение года я провела 5 родительских собраний, разъяснила правила поступления. Мы полностью организовали процедуру», - заявила корреспонденту «Фонтанки» директор школы №43 («Лингвистическая школа») Приморского района Людмила Расторгуева, отметив, что в этом году школа набирает 5 первых классов. Кроме того, она отметила, что по Уставу школа обычно открывается в 8 утра, однако сегодня двери распахнулись на полчаса раньше, дабы предоставить волнующимся родителям максимально комфортные условия.

«Думаю, что у нас никакого ажиотажа не возникнет, мы в этом году набираем два класса по 25 человек. Недавно было проведено родительское собрание, мы все рассказали, объяснили: какие документы необходимы, кто может быть зачислен в первую очередь. На сайте школы можно найти бланк заявления. Думаю, это значительно упростит процесс», - сообщила «Фонтанке» директор школы №134 имени Сергея Дудко Красногвардейского района Марина Никифорова.

«Ажиотажа нет», - заверила «Фонтанку» директор школы №23 с углубленным изучением финского языка Невского района Тамара Бондарчук. По ее словам, в этом году школа набирает 3 первых класса. Двери образовательного учреждения открылись в этот день, как обычно, около 7:30 утра — именно в это время некоторые родители уже привозят учеников.

Специалисты считают, что не нужно лишать ребенка детства и отдавать в престижную школу. Принцип «чем сложнее программа — тем лучше» не всегда находит свое воплощение в реальности. «Уже сегодня мы сталкиваемся с тем, что родители не учитывают возможностей детей, - заявил «Фонтанке» действующий педагог. - Когда документы уже отданы в школу, ребята проходят тестирования, результаты которых идут через психологов. Однако не всех родителей можно убедить в том, что ребенок не справится с программой. Кроме того, родители имеют право скрыть заболевание чада, а сейчас много патологий, неврозов. Отсюда мы имеем трагические случаи, и самое страшное, что немало родителей не занимаются своими детьми, им некогда. В лучшем случае ребенок загружен кружками».

Напомним, что 2010 год может стать переломным для российского образования. С 1 сентября вступят в силу новые федеральные государственные образовательные программы (ФГОСы). Они ориентированы на высокую планку современной системы образования. Согласно документам, уже в начальной школе должны быть тренажерные и компьютерные классы, отдельные залы для занятий гимнастикой и показа школьных спектаклей, стадионы, лингвокабинеты и лабораторные. Новые стандарты будут закреплять до 80% обязательной части школьной программы. В нее войдут такие курсы, как филология (русский язык и литературное чтение) и математика, природа (природоведение), человек, общество, а также искусство и культура (ИЗО и МХК), технология и здоровье (труд и физкультура). Кроме того, в новых ФГОСах прописана необходимость дополнительных занятий и тренингов, как индивидуальных, так и в группах.

Кстати, родители первоклашек-2010 говорят, что нередко выбирают не школу или программу, а конкретного педагога, который, по их мнению, способен научить ребенка учиться. «Мы получили рекомендации и с октября 2009 года ходили на подготовительные курсы. Но общение с потенциальным педагогом меня, как бывшего учителя, не удовлетворило. Стали искать другого и, опять же по рекомендации, нашли», - рассказала корреспонденту «Фонтанки» Наталья.

Папа первоклашки Евгений полностью доверился собственным впечатлениям от встречи учителя: «При выборе школы многие родители «ползают» по форумам, интересуются мнениями бывалых знакомых, тем не менее самое важное впечатление родитель получает при встрече с будущим учителем. Конечно, все педагоги в разговорах с папами и мамами принципиально говорят одно и тоже, стараются понравится... Своего рода выборы. На выборах мы также видим много лиц и излишек положительной информации о кандидатах. Я выбирал, полагаясь на интуицию — внимательно смотрел на лица преподавателей. И выбрал самое приятное на мой взгляд лицо. Того учителя, с которым мне хочется выпить кофе и которому я бы не задумываясь дал в долг. А значит, выбрал школу».

Для справки: подача документов в школу носит заявительный характер. Для того, чтобы записать ребенка, необходимо предъявить паспорт родителя или документы законного представителя, копию свидетельства о рождении ребенка и медицинскую справку, подтверждающую его готовность к обучению в школе. Напомним, что зачислены дети будут лишь 31 августа.

Учитывая специфику нынешней кампании по зачислению, когда в некоторые школы пытаются устроить больше детей, чем те могут принять, неизбежны конфликты и разногласия. Решать их можно на самых разных уровнях. Для разбора конфликтных ситуаций в администрациях районов при органах управления образованием создают специальные комиссии. Если количество заявлений, поданных в школу, превышает ее возможности, на уровне районных отделов образования решается вопрос об открытии дополнительных классов. Если же родители сталкиваются с поборами при зачислении в школы, у них есть возможность обратиться РОНО, в инспекцию Комитета по образованию или на горячую линию по телефону 576-20-19.

Наталья Леонидова, Оксана Петрова
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор