30.03.2010 21:19

После терактов в Москве питерскую милицию проверяют на бдительность

Задержание трех мужчин славянской внешности, якобы подозреваемых в причастности к подготовке взрывов в московском метро, о котором сообщили 30 марта некоторые СМИ, проводилось в рамках «учений». С проверкой милиции на бдительность связано и распространение ориентировок на предполагаемых преступников.

Эту информацию «Фонтанке» подтвердили источники в силовых кругах города.
Напомним, что в подразделения криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области, а также в УВД на метрополитене ориентировки поступили  около 21.30 29 марта. Примерно через два часа пришла другая директива -  смысл которой сводился к тому, что милиция может не тратить силы на выяснение данных о личностях подозреваемых «в связи с установлением личностей».

Источники «Фонтанки» сделали предположение о том, что это произошло в связи с тем, что ФСБ самостоятельно установила личности разыскиваемых и дала «отбой» коллегам из других силовых ведомств. Позже в ряде СМИ сообщили о задержании в Петербурге лиц с описанными в ориентировке приметами.

Задержание, по данным осведомленных источников, действительно происходило — лжетеррористы были задержаны на Крестовском острове поздно вечером 29 марта. Однако радость милиционеров  и надежды на поощрения по службе быстро испарились — выяснилось, что их просто «проверяли».

Не исключено, что такой же «проверкой» было и «заминирование» нескольких станций метро в Петербурге, и бесхозный чемодан, найденный на Ладожском вокзале. Подобная практика была широко распространена в Северной столице во время подготовки и проведения саммита стран "Большой восьмерки" несколько лет назад.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор