Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 3

3 м/с, южн

745мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

Двое грузинских шпионов-россиян осуждены на длительные сроки

181

Северо-Кавказский окружной военный суд в составе трех судей в четверг вынес приговор в отношении трех человек, обвиняемых в шпионаже в пользу Грузии. Двое осужденных являются россиянами, еще один - гражданин Грузии. Российские офицеры Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов, завербованные грузинской разведкой, признаны виновными в государственной измене по статье 275 УК РФ.

Как передает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс", Имерлишвили приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Марлен Богданов получил 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, подполковники Имерлишвили и Богданов лишены воинского звания. Кадровый сотрудник грузинской внешней разведки, гражданин Грузии Заза Херкеладзе признан виновным в шпионаже по статье 276 УК РФ и приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как установил суд, Имерлишвили и Богданов вели свою деятельность в соответствии с разведывательными задачами спецслужб Грузии. Полковники российской армии должны были обеспечивать грузинские спецслужбы информацией в связи с подготовкой военной операции против Южной Осетии.

Следователи пришли к выводу, что Херкеладзе, используя поддельные документы, в 2007 году нелегально прибыл в Россию. В соответствии с легендой он прикинулся бизнесменом, и во Владикавказе открыл кафе. Основным заданием грузинского разведчика являлось создание сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих Вооруженных сил на Северном Кавказе, получение данных о деятельности руководства Южной Осетии, а также изучение социально-политической обстановки в регионе. Херкеладзе с помощью подполковника Хаичи Имерлишвили незаконно получил российский паспорт. Сам Имерлишвили был завербован грузинской разведкой в январе 2007 года во время поездки в Грузию к родственникам. По заданию спецслужб Имерлишвили собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры российских военнослужащих для последующей вербовки. За каждое выполненное задание подполковник получал по 500 долларов США.

Установлено, что Имерлишвили в мае и ноябре 2007 года организовал тайные незаконные выезды в Грузию подполковника Марлена Богданова. После вербовки Богданов собирал и передавал сведения о сотрудниках органов ФСБ и Минобороны РФ, о работниках военных объектов Южного федерального округа. По данным следствия, Богданов получил от спецслужб Грузии в качестве благодарности денежное вознаграждение в размере 6 тысяч долларов.

Сеть грузинских шпионов в Северной Осетии была выявлена в 2008 году сотрудниками ФСБ России по Северной Осетии во взаимодействии с военной контрразведкой и военной прокуратурой.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close