Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 13

5 м/с, зап

755мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Сыча ТОМят в изоляторе

254

Защита экс-замначальника петербургского УБОПа Владимира Сыча обжалует в Верховном суде РФ очередное продление срока содержания под стражей. Официально основанием для оставления Сыча в изоляторе на этот раз стала необходимость ознакомления милиционера с внезапно появившимся 65 томом уголовного дела. Адвокат Игорь Сочиянц выдвигает свою версию происходящего.

rospres.com
rospres.com
ПоделитьсяПоделиться

Защита экс-замначальника петербургского УБОПа Владимира Сыча обжалует в Верховном суде РФ очередное продление срока содержания под стражей. Официально основанием для оставления Сыча в изоляторе на этот раз стала необходимость ознакомления милиционера с внезапно появившимся 65 томом уголовного дела. Адвокат Игорь Сочиянц выдвигает свою версию происходящего: от его клиента хотят получить показания как на руководство ГУВД Петербурга и Ленобласти, так и на окружение губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Владимир Сыч был задержан в начале октября 2008 года в Москве, когда встречал свою супругу. После задержания ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и мошенничестве с имуществом Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК). Один из столичных судов санкционировал арест милиционера, который был направлен в следственный изолятор «Матросская тишина».

По версии следствия, Сыч вошел в группу авторитетного предпринимателя Михаила Слиозберга, которая, согласно материалам дела, стоит за рейдерским захватом овощебазы. Действия милиционера заключались в том, что он отдал распоряжение двум оперативникам - Азеру Алиеву и Василию Боровицкому - получить от Семена Шубика, основного владельца ФПК (ныне покойного), образцы почерка. Они были получены и, как считает следствие, благодаря этому удалось провести силовой захват комбината.

Адвокат Сочиянц рассказал, что прошло уже более года, как его клиент был арестован, и следствие, по его словам, намерено под любым предлогом держать Сыча под арестом и дальше. «В начале января, за несколько дней до задержания нашего следователя Андрея Гривцова, мы с Владимиром подписали документ о завершении ознакомления с 64 томами дела. Двое моих коллег, также представляющих интересы Володи, не успели этого сделать. Внезапно появляется 65 том дела, и под этим предлогом следствие просит теперь уже Московский городской суд продлить арест еще на 2 месяца – до 24 мая», - поясняет защитник Игорь Сочиянц. На прошлой неделе Мосгорсуд удовлетворил ходатайство следствия, но защита обжаловала постановление столичного суда в Верховном суде РФ, требуя его отмены.

Более того, по словам защитника, в следственном изоляторе «Матросская тишина», где содержится Сыч, милиционера попытались спровоцировать на конфликт. Его сокамерник, бывший гаишник, осужденный за убийство на 14 лет, якобы пытался развязать с Сычом драку, но тот не поддался и получил два удара в лицо. «Вы представляете, каких усилий ему стоило сдержаться?!» - восклицает адвокат. После этого руководство «Матросской тишины» отсадило бывшего гаишника, а Сычу предложило написать заявление о нападении. Этот конфликт адвокат Сочиянц трактует как еще одну попытку втянуть его клиента в новое уголовное дело.

«Володю пытаются под любым предлогом оставить под стражей», - заявляет Игорь Сочиянц и объясняет, зачем это нужно. В сентябре 2009 года Сыча навестил Андрей Гривцов, один из следователей следственной бригады СКП, которая занимается делом ФПК. Якобы следователь предложил милиционеру оговорить начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского и дать показания на окружение губернатора города Валентины Матвиенко. По словам Сочиянца, его клиент отказался и написал заявление в СКП, чтобы было возбуждено дело о понуждении к даче показаний. «У меня и моего коллеги были взяты объяснительные. Со слов Володи мы подтвердили его рассказ. Следственный комитет провел проверку и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Знаю, что Володя подал жалобу в генпрокуратуру, но ответа оттуда еще не было», - рассказал Игорь Сочиянц.

Алексей Михайлов,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close