0

Коммунальщики утонут в судах

Арбитражный суд Петербурга начал удовлетворять первые иски страховщиков к управляющим организациям, допустившим повреждение имущества граждан в период снегопадов. В большинстве случаев служители Фемиды признают право страховых фирм на получение компенсаций от нерадивых коммунальщиков. Не исключено, что некоторые обслуживающие компании могут разориться, выплатив деньги по искам.

Читатель Василий
Читатель Василий
ПоделитьсяПоделиться

Арбитражный суд Петербурга начал удовлетворять первые иски страховщиков к управляющим организациям, допустившим повреждение имущества граждан в период снегопадов. В большинстве случаев служители Фемиды признают право страховых фирм на получение компенсаций от нерадивых коммунальщиков. Не исключено, что некоторые обслуживающие компании могут разориться, выплатив деньги по искам.

Сейчас на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти зарегистрировано свыше сотни исков от страховых компаний к жилкомсервисам районов города. Требования в основном касаются возмещения  выплат по ущербу от затопления квартир, помещений, арендованных предпринимателями, по повреждению автотранспорта.

Суммы исков варьируются от 10 до 500 тысяч рублей. Требования к коммунальщикам выдвинули почти все крупные игроки петербургского страхового рынка — Росгосстрах, РОСНО, «Эрго Русь», «Альфастрахование» и другие. В компаниях признались: в ближайшее время в суд попадет гораздо больше исковых заявлений. Общая сумма исковых требований к обслуживающим организациям может составить несколько десятков миллионов рублей. Как уже сообщала «Фонтанка», этой зимой количество обращений граждан в страховые компании резко возросло. В крупные фирмы за возмещением ущерба в неделю приходили в среднем по 80 человек.

В жилкомсервисах, которым уже пришли официальные уведомления об исках от страховщиков, комментировать ситуацию отказываются. Однако неофициально сообщают, что при росте обращений они рискуют остаться на мели. Некоторым организациям, возможно, даже  придется признать себя банкротами.

Опыт взыскания средств, которые страховые компании выплачивают клиентам из-за протечек крыш и подвалов, в Петербурге, к слову, имеется. Как рассказали «Фонтанке» в юридической службе одной из страховых фирм, в прошлом году в арбитраже также было рассмотрено несколько подобных исков. В большинстве случаев страховщикам удалось истребовать деньги с жилкомсервисов. Показательным был процесс Росгосстраха против жилищников Выборгского района. Компания выплатила клиенту - «Аптечной сети 03»  - 53 тысячи рублей в оплату товара, который был испорчен из-за протечки потолка в магазине. Суд постановил, что виновна в происшествии именно обслуживающая организация, которая вовремя не убрала снег  и не починила крышу.

В петербургском арбитраже «Фонтанке» подтвердили, что при наличии необходимых актов, доказывающих повреждение имущества из-за аномальной зимы, рассмотрение исков -  дело техники. Однако зачастую тормозят процессы сложности в определении надлежащего ответчика, то есть той организации, которая должна отвечать по конкретным требованиям. «В данном случае мы советуем обращаться в жилищный комитет и его районные подразделения. Госорганы должны разъяснять, какая организация за какой объект несет ответственность», - говорят в суде.

В самом жилищном комитете, куда обратилась «Фонтанка», заявили, что никакого отношения к судебным делам против районных жилкомсервисов они не имеют. «Это такие же компании, как и все остальные, они несут те же риски в бизнесе. Если кто-то из них обанкротится из-за массовых исков, то это просчет их менеджмента», - пояснили в жилкоме. (Отметим, что большинство жилкомсервисов до сих пор не приватизированы и находятся в собственности городских властей).

Кстати, четкой статистики по количеству петербуржцев, имущество которых пострадало во время «аномальной зимы», в городе нет. В Смольном говорят о нескольких сотнях людей, у которых либо протекла крыша, либо сосулькой повредило автомобиль. Однако, судя по всему, пострадавших гораздо больше. Так, на форуме «Заливает в Спб», созданном пользователями Интернета в марте, уже больше 500 обращений от товарищей по несчастью. На карте города это сообщество уже отметило 356 проблемных зданий. Также известно, что 12 марта залило квартиру в доме на 2-й линии Васильевского острова, которой владеет председатель правительства Владимир Путин. Не исключено, что и страховщик этого имущества в ближайшее время обратится в суд. Ведь, по данным СМИ, в квартире из-за протечки пострадал паркет, ремонт которого может влететь владельцу в копеечку.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...