Законно проживающие в России иностранцы, в том числе топ-менеджеры совместных предприятий и другие так называемые эспаты (высококвалифицированные специалисты), могут легально выезжать в другие субъекты Федерации по туристическим путевкам на выходные или праздничные дни. Такое разъяснение опубликовал Верховный суд России.
По действующему законодательству временно пребывающий или проживающий в нашей стране иностранный граждан не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов региона, на территории которого ему выдано разрешение на работу или, соответственно, разрешено временное проживание. Кроме того, все иностранцы обязаны встать на учет в миграционной службе по месту пребывания.
Эта норма зачастую интерпретировалась как запрет на любой выезд иностранца за пределы субъекта Федерации (например, города федерального значения Санкт-Петербурга), а обнаруженный «отдыхающий» мог быть привлечен к жесткой административной ответственности.
Президиум Верховный суд России, рассмотрев соответствующий запрос, счел такую практику противоречащей как букве действующего законодательства, так и духу Конституции России. Ведь права граждан, в том числе свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, могут быть ограничены «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Проанализировав нормативные акты, Верховный суд России пришел к выводу, что установленные ограничения касаются только прав иностранцев на труд и не затрагивают прав на свободу передвижения. «Иностранный гражданин, въехавший на территорию России по выданной для осуществления трудовой деятельности визе, вправе свободно выезжать в выходные и праздничные дни на отдых за пределы субъекта Федерации, в котором он вправе осуществлять трудовую деятельность, с учетом ограничений и обязанностей, установленных федеральными законами, – констатировала высшая судебная инстанция в принятом 10 марта постановлении. – Указанные действия иностранного гражданина не образуют состав административного правонарушения».
Напомним, что это уже не первое разъяснение Верховного суда России о недопустимости «карательного» применения закона против иностранцев. В том числе по вопросу формального нарушения правил миграционного учета, пребывания иностранных граждан и т.д. Но пока, игнорируя все эти разъяснения, служители Фемиды приговаривают к административному выдворению из России до 70 процентов совершивших любой формальный проступок иностранных граждан.