Депутаты городского парламента рассмотрели в первом чтении инициированные губернатором города поправки в законы "О налоге на имущество организаций" и "О налоговых льготах".
Суть предложений губернатора сводится к поэтапной отмене налоговых льгот для водоснабжающих организаций - в частности, Водоканала Санкт-Петербурга.
Согласно документу, который разработан в рамках требований федерального законодательства, организации, занимающиеся водоснабжением и водоотведением в городе, будут постепенно обременяться повышенными ставками по налогу на имущество.
Так, c 1 января следующего года - в размере 25% от общей суммы начисляемого налога, с 1 января 2012 года - в размере 50%, c 1 января 2013 года - 75% (на сегодняшний день эти организации вообще не платят налог на имущество).
Такой подход позволит увеличить доходы бюджета города ежегодно на полмиллиарда рублей. При этом будут повышаться соответствующие тарифы для потребителей, которые в среднем должны составить 2,5% в год. Если бы отмена налоговых льгот была бы не постепенной, а единовременной, то увеличение среднего тарифа составило бы 8,72%, что в условиях 2009 года составило бы рост тарифов на 1,02 рубля за каждый кубический метр воды.
Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе Водоканала, в будущем году там будут работать в соответствии с принятыми поправками в законы "О налоге на имущество организаций" и "О налоговых льготах". «При необходимости мы будем вносить коррективы в свои финансовые планы, однако это никоим образом не отразится на выполнении Водоканалом своих обязательств перед городом и жителями в области систем водоснабжения и водоотведения, а также перед кредиторами предприятия», - подчеркнули в Водоканале.