Выборы в "Автово": Ночь ручек-шпионов

Выборы в МО «Автово» еще на стадии кандидатской борьбы обещали стать одними из самых скандальных. День выборов исключением не стал. Наиболее активно в этом плане уже с утра себя показала УИК №525, где завязалась потасовка. «Фонтанка» наблюдала за ходом голосования и подсчетом голосов на вышеуказанном участке до конца.

1
saint-daemon.livejournal.com
saint-daemon.livejournal.com
ПоделитьсяПоделиться

Выборы в МО «Автово» еще на стадии кандидатской борьбы обещали стать одними из самых скандальных. День голосования исключением не стал. Наиболее активно в этом плане уже с утра себя показала УИК №525, где  завязалась потасовка. «Фонтанка» наблюдала за ходом плебисцита и подсчетом голосов на вышеуказанном участке до конца.

В течение дня здесь  то и дело вспыхивали скандалы,  присутствующие общались друг с другом исключительно на повышенных тонах. Председатель УИК №525 Сергей Жирнов особенно в выражениях не стеснялся. В частности, наблюдатель  Шмаков, пытавшийся выяснить причину, по которой переносная урна вернулась на участок в несколько «потрепанном» виде, получил довольно ёмкий ответ: «У меня, в отличие от вас, было осколочное ранение, но я не такой дурак и забитый человек». Жалобы от наблюдателей  и Жирнов, и председатель соседнего 526 участка Дмитрий Яцкевич  отказывались принимать, объясняя это элементарным отсутствием времени.

Довольно необычно повел себя Жирнов и в отношении эсеров. В частности, активист молодежного крыла «Справедливой России» Артем Хромов, пытавшийся зарегистрироваться наблюдателем, был буквально вытолкан с участка без объяснения причин. Решение об отказе в оформлении было выдано лишь после вмешательства руководителя фракции «Справедливой России» в ЗакСе Олега Нилова, который максимально корректно и спокойно попросил «все же не нарушать закон и выдать официальный отказ».

Тем не менее, самое интересное и «УГАРажное» началось после закрытия избирательных участков и старта подсчета голосов. Происходящее совершенно диким образом напоминало фильм «Гараж» Эльдара Рязанова. Был даже свой Валентин Гафт, правда, менее харизматичный, а вот Светланы Немоляевой среди присутствующих не оказалось. Впрочем, вопрошающих «Как Гуськов? Опять Гуськов?» и без звезды отечественного кинематографа хватало. Особенно, когда председатели комиссий №№525, 526 без объяснения причин отказались перед вскрытием урн погасить неиспользованные бюллетени и оформить соответствующим образом списки избирателей. На все возмущения наблюдателей и обещания в знак протеста покинуть  участок Жирнов и Яцкевич отвечали молчанием. «Нас послали на три буквы, то есть в суд, а может, сад», - резюмировал Олег Нилов, пребывавший, казалось, в прострации. Обескураженный лидер питерских эсеров бросился звонить члену Горизбиркома от «Справедливой России» Михаилу Воронкову, который появился на пороге УИК уже через 10 минут. «На каком основании вы отказываетесь обрабатывать страницы списка избирателей должным образом и почему до сих пор не погашены неиспользованные бюллетени?» - обратился к председателям УИК Воронков, вопросы которого также были встречены молчанием. Несмотря на протесты наблюдателей, Жирнов продолжал считать бюллетени, вываленные им на стол из стационарной урны, периодически отвлекаясь на  «раздражители», коими являлись наблюдатели, позволявшие себе такую «наглость», как хождение по залу. Заслышав шаги, председатель УИК №525 переставал считать бюллетени и,  жалуясь на то, что его «опять сбили», начинал снова.

Подсчет производился в кабинете по математике, но, судя по всему, алгебраическая аура не справилась со своей просветляющей задачей — Жирнов потратил на подсчет 239 бюллетеней ровно 4 часа.  «Сергей Семенович, будьте человеком, - умоляли его наблюдатели, - прекратите издеваться».

Впрочем, около 9 часов вечера председателя УИК №525 начали раздражать не только скрипящие половицы. Жирнов неожиданно попросился в туалет, выйдя оттуда еще более раздосадованным, он предпринял очередную попытку по пересчету голосов, однако, когда наблюдатели стали снова поднимать шум и требовать погасить неиспользованные бюллетени, Жирнов, судя по всему, решил пойти ва-банк... Стал кричать, что его якобы все достали, он устал, после чего начал торопливо сбрасывать все бюллетени, списки избирателей в мешок... При попытке  покинуть участок он встретил жесткое сопротивление со стороны наблюдателей, которые с криками: «Держите его! Следите за бюллетенями! Милиция!» взяли беглеца в плотное кольцо. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь,  потребовали от Жирнова вернуться на место, сделав ему предупреждение и отметив, что его «деяние уголовно наказуемо». 

Шел третий час подсчета бюллетеней, когда на участке раздался хлопок — со стула упал двухметровый наблюдатель от «Единой России», которому стало плохо. Часть присутствующих, отбросив свои политические пристрастия, бросилась на помощь — молодого человека облили холодной водой и предложили прилечь.  Скорую решено было не беспокоить. Вообще, вода в ночь подсчета голосов была востребована: присутствующие жадно  пили воду и жаловались на головную боль. Председатель УИК №526 Яцкевич, например, на протяжении трех часов пытался получить цифру 1100 — количество выданных ВИКМО бюллетеней, однако, складывая количество неиспользованных бюллетеней с количеством использованных, все равно получал цифру значительно меньшую.

В первом часу ночи пожилые наблюдатели начали принимать валидол и корвалол, отмечая в приватных беседах, что и «за миллион больше не пойдут на такое, ведь здоровье дороже». Корреспондент «Фонтанки» в разговоре с Олегом Ниловым предположил, что «эсеры с такими настроениями могут еще и наблюдателей лишиться», на что парламентарий парировал, что «с такими выборами они нам вообще больше не понадобятся». Отметим, что бюллетени на 525 участке все же были погашены в полночь, притом, что точного количества их никто так и не узнал.

В два часа ночи Жирнов и Яцкевич приступили к самому главному этапу подсчетов -  распределению голосов по кандидатурам. Оживление началось после звонка некоего Виталия Валентиновича, по крайней мере, именно так обратился к звонившему председатель УИК №525.  Дмитрий Яцкевич наотрез отказался подпускать к себе наблюдателя от КПРФ Илью Шмакова, заявив, что не начнет подсчет, пока «наблюдатель не встанет на расстояние нескольких метров». Беседы между Шмаковым и председателем УИК №526,  успевших почти за сутки искренне «полюбить» друг друга, звучали довольно своеобразно. «Чё, сумничал, что ли? Молодец. Остроумный какой», - нахваливал Яцкевич, жуя жвачку и напевая «Я волна, новая волна».

К трем часам ночи многие наблюдатели от оппозиции, выспавшиеся за несколько часов монотонного подсчета голосов, проснулись и снова ринулись в бой, отстаивая каждый голос своего кандидата, доводя Сергея Жирнова своими требованиями пересчитать голоса  буквально до истерики. Ближе к утру тот даже заговорил на более конкретном языке с примесью ненормативной лексики. Участившиеся перепалки изрядно позабавили присутствующих сотрудников милиции, которые уже просто и по-детски наивно смеялись над происходящим.

Около четырех часов утра стали известны предварительные итоги. По обоим участкам кандидаты от «Справедливой России»  уверенно прошли в депутаты. Данные наблюдателей сошлись с протоколами, несмотря на не самую лучшую организацию работу обеих УИК.

Однако в последний момент выяснилось, что расширенные протоколы Жирнов и Яцкевич пытаются заполнить ручками-шпионами. Председатели были разоблачены Ильей Шмаковым, занимающимся продажей канцелярских товаров. Наблюдатели попросили Дмитрия Яцкевича предоставить им ручку для того, чтобы на месте проверить ее возможности — и действительно, присутствующие смогли убедиться, что чернила легко стираются и практически не оставляют на листе бумаги никаких следов.  Пойманные с поличным председатели сначала наотрез отказались продолжать работу, обещая измученным наблюдателям «досидеть до утра, так как никто уже никуда не торопится», но позже с ними удалось договориться и постараться уладить конфликт мирным путем.

Тем не менее, уже днем поствыборного дня заместитель главы Горизбиркома Дмитрий Краснянский направил в ВИКМО «Автово» письмо, в котором потребовал  определить сроки официального подсчета голосов и подведения итогов выборов, а также доложить, «что там происходит», поскольку, по словам Краснянского, в помещении избиркома «никого не найти».

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Ну что здесь ещё можно сказать?! Везде у нас правит бал ворье и жулье. А мы громко возмущается на кухне за рюмкой водки, провоцируя тем самым наглеть их всё больше и больше...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1