13.03.2010 15:48

ФСБ отрицает, что требовала от сотовых компаний отключить шифрование в период проведения ПЭФ

Спецслужбы отрицают наличие предписания операторам сотовой связи об отключении базового шифрования разговоров с 1 по 8 июня прошлого года (в дни проведения Международного экономического форума в Санкт-Петербурге).

Отвечая на запрос петербургского правозащитника, Андрей Ручьев, заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленобласти, указал, что в его ведомстве нет такого письма или его копии. В то же время отмечается, что сведения о возможности отключения функции шифрования по требованию органов госбезопасности отнесены к государственной тайне.

Сами операторы противоречиво объясняют ситуацию. Так, МТС заявили абонентам, что отключение шифрования связано с туристическим сезоном (видимо, уже 9 июня он закончился). В официальном ответе «Мегафона» не отрицается наличие соответствующего предписания от ФСБ. Как в TELE2, в его предоставлении было отказано со ссылкой на конфиденциальный характер взаимоотношений со спецслужбами.

Все операторы уверяют, что действуют в строгом соответствии с законодательством.

Ранее по теме:

Навстречу ПЭФу: говори, да не заговаривайся

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор