07.03.2010 12:45

Клиенты частных врачей могут получить право на налоговые вычеты

Медицинские организации и частных врачей предлагается уравнять в правах – граждане смогут уменьшать облагаемый налогом доход на уплаченные им суммы.

Такой законопроект на прошлой неделе был внесен в Госдуму.

В настоящее время налогоплательщик вправе учесть расходы на лечение только в том случае, если соответствующие услуги оказывались российскими медицинскими организациями. Хотя еще в 2004 году Конституционный суд России определил, что, исходя из требований к обеспечению общедоступности медицинских услуг, гражданам должно быть предоставлено право воспользоваться социальным налоговым вычетом независимо от того, кем были предоставлены услуги по лечению – юридическим лицом или физическим лицом, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Однако до сих пор соответствующая норма Налогового кодекса РФ не изменена, что порождает конфликты и ставит занимающимися частной практикой врачей в неравные рыночные условия с медицинскими организациями.

Исправить ситуацию и должен внесенный 4 марта законопроект.

Его автор – депутат федерального парламента Сергей Штогрин - предлагает также по дорогостоящим видам лечения учитывать в составе расходов стоимость оплаченных необходимых расходных материалов (медикаментов и пр.).

Законопроектом, кроме того, уточняется, что имущественный вычет на приобретение или строительство жилья (до 2 миллионов рублей) может быть использован в отношении нескольких объектов – домов, квартир, комнат и т.д.

Предполагается, что предложенные поправки вступят в силу 1 января 2011 года. Таким образом, реально россияне смогут воспользоваться вычетами только через два с лишним года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор