Из закона Петербурга исключена карательная норма для работодателей за невыполнения обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов. Такие поправки губернатор города Валентина Матвиенко подписала 26 февраля.
Петербургский закон действует с июля 2003 года. Он предусматривает, что для организаций, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов. В случае отказа компании их нанять, обеспечить надлежащим рабочим местом и зарплатой, она должна была вносить в бюджет плату (штраф) в размере величине прожиточного минимума (примерно по 5,5-5,8 тысяч рублей за каждого нетрудоустроенного инвалида).
В связи с изменением федерального законодательства такие санкции уже в 2005 году оказались нелегитимными. Но в отличие от областных законодателей, которые внесли соответствующие поправки, петербургские парламентарии сохранили незаконную норму. Только в августе 2008 года ее заметила городская прокуратура, представившая в Законодательное собрание Санкт-Петербурга соответствующий протест.
Согласно внесенным поправкам, нарушители прав инвалидов на труд должны привлекаться к ответственности «в соответствие с действующим законодательством». Статья 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф в сумме от 2 до 3 тысяч рублей для руководителей организаций, отказавшим принимать на работу инвалида в пределах установленной квоты. Санкции не зависят от количества потерпевших и длительности нарушения.