
За прошедший год структура рынка услуг связи в России изменилась в связи с активным развитием мобильных сетей третьего и четвертого поколения. Согласно исследованиям, проведенным «Рустелекомом», все большее количество абонентов отдает предпочтение мобильному интернету. Особенно ярко эта тенденция проявляется в регионах, где уровень проникновения фиксированной связи значительно ниже, чем в Москве.
Так, по данным компании «МегаФон», только за последний год рост ее мобильного трафика на Северо-Западе вырос на 733%. Эксперты отмечают обострение конкуренции между различными сервисами мобильной и фиксированной связи, и, прежде всего, между мобильным и фиксированным широкополосным доступом в Интернет. Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» совместно с издательской группой ComNews и СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича при поддержке «Фонтанки» провел первый региональный блиц-форум «Конкуренция фиксированной и мобильной связи: региональные аспекты», в котором приняли участие ведущие игроки этого рынка на Северо-Западе, а также студенты крупнейшего в стране профильного вуза, попытавшиеся разобраться в перспективах мобильного интернета.
Организаторы круглого стола представили статистику, согласно которой в 2009 году количество приобретенных SIM-карт российских операторов мобильной связи превысило 205 млн штук. 60% россиян пользуются услугами мобильного интернета, в то время как фиксированный интернет проведен в дома всего лишь 12% населения страны, то есть 12,5 млн человек.
Однако по мнению некоторых участников рынка, говорить о победе «мобильного» варианта услуги — преждевременно. Так, директор по стратегическому развитию SkyLink Северо-Запад Константин Коломенский констатировал, что по итогам 2009 года мобильный интернет все же проигрывает фиксированному.
Участники форума сошлись во мнении, что сбрасывать со счетов фиксированный интернет, как минимум, рано, пока «и то, и другое, дополняет друг друга» - преимущества одного в высокой скорости и объемах «закачки», другого — в легкости организации каналов и покрытии большого пространства, ведь протянуть «волокно» к каждому дому весьма проблематично.
Все зависит, как заявляют представители компании «МегаФон», от дальнейшего развития стационарного интернета, ведь операторы мобильной связи, реагируя на запросы «электронного» рынка, уже сейчас готовы предоставить конечному потребителю целый пакет дополнительных услуг.
Например, компания «МегаФон» своими силами установила вебкамеру на границе с Финляндией для того, чтобы в случае необходимости абонент мог выйти в интернет и оценить возможные риски оказаться в «засаде», то есть многокилометровой очереди, которая потребует от него большой физической и моральной выдержки.
В то же время «МегаФон» попытался нести в массы мобильное телевидение, которое, однако, не вызвало особого интереса среди российской клиентской базы. Впрочем, европейцы также весьма прохладно относятся к «мобильно-телевизионной» новинке.
Коммерческий директор Комстар-Северо-Запад Денис Крамаренко полагает, что сейчас на рынке будет более востребовано комбинированое предложение. Он сообщил о том, что его компания нацелена на создание мультисервисного оператора, объединяющего в себе и мобильный интернет, и фиксированный. Первые шаги «Комстар», как утверждает Крамаренко, уже предпринял, сделав своим акционером оператора сотовой связи МТС. Таким образом, была достигнута цель по «объединению потенциала».
В одном связисты и интернетчики единодушны: широкополосный интернет часто сложно «дотянуть», поэтому ситуации, когда мобильный интернет предпочтительнее, не столь уж редки. К примеру, человеку проще, собираясь на дачу или в поездку, захватить с собой переносной интернет-модем. Путешественникам готовы помочь сотовые операторы. Так, по словам заместителя директора Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», коммерческого директора Александры Макаровой, сегодня 3G-сетью покрыт весь Северо-Запад. «И сейчас все инвестиции мы практически полностью вкладываем в 3G, поскольку мы довольны тем, как функционирует система. Очень качественно, ведь на Северо-Западе построена наиболее развитая в России инфраструктура третьего поколения мобильной связи. За 2009 год количество таких станций 3G увеличилось более чем в 2 раза!» - отметила она.
По ее словам, в прошлом году «компания «МегаФон» наблюдала взрывной рост интернет-трафика - 733% за год». «Количество проданных модемов во втором полугодии 2009 года по отношению к первому полугодию выросло в 2 раза, а по сравнению с 2008 годом в 6 раз», - заявила Макарова.
Тем не менее, «МегаФон» не отказывается и от попыток «приобщиться» к фиксированным видам интернет-связи. Как сообщила Александра Макарова, дирекция компании одобрила идею покупки оператора фиксированной связи и сейчас руководство рассматривает LTE — глобальный стандарт беспроводной связи 4G, как будущее, которое, возможно, позволит увеличить скорость передачи данных.
«Для того, чтобы «МегаФон» смог не только стать значительным игроком на российском рынке широкополосного доступа в Интернет, но, в дальнейшем, и лидером этого рынка, наша компания строит разветвленную волоконно-оптическую сеть», - поделилась планами Макарова.
Впрочем, как оказалось, свой выбор некоторые из студентов уже давно сделали в пользу набирающего в последнее время обороты провайдера беспроводного интернета Yota, который, по их словам, может похвастаться и высокой скоростью, и возможностью закачивания больших объемов. Тем не менее представители сотовых операторов считают очарование этим игроком рынка недолговечным, ведь Yota, по их словам, держится за счет невысокого объема трафика, в то время как уже находятся «умельцы на халяву грузить неограниченный объем информации». В итоге трафик растет и Yote приходится платить за него чуть ли не из своего кармана». «Рано или поздно, но им придется ввести те или иные лимиты. Они столкнутся с проблемами роста. Чудес не бывает», - резюмировал главный редактор издательской группы ComNews Леонид Коник.
Отметим, эксперты предупреждают, что тандем мобильный + стационарный интернет далеко не всегда эффективен. В частности, Коник в качестве примера привел неудачный опыт конвергенции FMC (сближение мобильной и фиксированной связи), когда идея — пришел на работу, нажал на «звездочку» и принимаешь звонки на стационарный телефон — «выскакиваешь» на обед, нажимаешь на две «звездочки» и переводишь звонки на «мобильник» - пришлась по душе всего 5-6 тысячам человек на всю России. При условии, что самые «продвинутые» оказались в Москве, остальные смысла «ноу-хау», вообще, не поняли. «Звучит красиво, а птичка не летает», - резюмировал Коник.
Не обошли вниманием представители сотовых операторов и вопрос в буквальном смысле слова «выбивания частот», когда на «частотную» битву уходит более года.
По мнению Коника, в России катастрофически мало частот, поскольку «военные сидят на них верхом». На вопрос о том, почему до прошлого года в Москве не работала система 3G, главный редактор ComNews, призвав присутствующих не забывать, откуда «мы все вышли», напомнил о существовании в столице кольца противовоздушной обороны, препятствующего работе 3G. «В России только 6% спектра частот полностью отдано операторам мобильной связи, 40% рассчитано на совместное использование (СИ), когда сотовые компании вынуждены мириться с условиями и вмешательством военных, остальное относится к правительственному использованию (ПР), то есть более половины частот отдано под нужды Министерства обороны РФ, ФСБ, ФСО и федеральной погранслужбы», - рассказал Коник.
Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»