Общий уровень преступности в Петербурге снизился и составляет 1688,8 ед. из расчета на 100 тыс. населения, что ниже среднероссийского показателя на 20 %.
Об этом, говоря об итогах программы профилактики правонарушений в городе, сообщил сегодня на заседании городского правительства председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов.
Он сообщил, что на реализацию городских программ и планов по профилактической направленности в 2009 году из бюджета Петербурга выделено 306 миллионов 913,1 тысячи рублей. Финансирование профилактических мероприятий по сравнению с 2008 годом (1 412 611 тысяч рублей) сократилось, что связано, в первую очередь, с окончанием срока действия ряда целевых программ.
Говоря об уличной преступности, Богданов отметил, что определенные результаты принесло установленное в городе видеонаблюдение. По его словам, в Петербурге установлено свыше 2500 камер видеонаблюдения, из них 1374 – на станциях метрополитена. К охране порядка также активно привлекались общественные формирования. Сегодня их в городе 46 - в том числе 42 народные дружины, 1 молодежный отряд правопорядка, 2 казачьих дружины. Если в 2005 году общая численность ДНД в городе составляла 2466 человек, то в настоящее время они насчитывают 4937 человек. В 2009 году совместно с сотрудниками милиции дружинниками было задержано 17897 правонарушителей, из них за административные правонарушения – 17517 человек, по подозрению в совершении преступлений – 380 человек.
Эти и другие меры, такие, как повышение уровня освещенности внутридворовых и квартальных территорий (установлено 526 светильников и 337 опор), корректировка маршрутов движения мобильных нарядов милиции позволили снизить в 2009 году уровень уличной преступности на 21,6 %, количество зарегистрированных преступлений в общественных местах -на 16,4 %. В то же время, в некоторых районах города удельный вес уличных преступлений превышает среднегородской показатель, и более всего – в Московском (на 27,2%) и Калининском (на 26,4%) районах.
Количество зарегистрированных преступлений в отношении иностранных граждан, в том числе туристов, сократилось по сравнению с 2006 годом более чем в 2 раза. При этом, как отмечают специалисты, «в силу отсутствия адаптации потерпевших к реалиям страны пребывания» в структуре преступности преобладают проявления имущественного характера (кражи и грабежи).
Также в 2009 году произошло снижение по сравнению с 2008 годом на 40 % уровня преступности в отношении иностранных студентов, в том числе из стран СНГ. Причем тяжких и особо тяжких преступлений против личности в отношении иностранных студентов зарегистрировано не было.
Впрочем, ситуацию отнюдь не назовешь радужной: по словам Богданова, несмотря на общее снижение преступности, в Северной столице увеличилось количество рецидивов. Число преступлений, совершенных уже судимыми по уголовным статьям гражданами, составило 10141, что на 2569 больше, чем в прошлом году. При этом наибольшую тревогу вызывают в этом плане такие районы города, как Невский, Центральный, Фрунзенский.
«Это говорит о том, что требуется усиление контроля за стороны правоохранительных органов за образом жизни и источниками дохода, тех, кто освобождается из мест лишения свободы», - отметил Богданов.
Общее количество зарегистрированных преступлений в 2009 году снизилось на 5,8 %. Уменьшилось количество убийств (на 17%) , разбойных нападений (на 21,2%), грабежей (на 20,8%) и краж (на 13,8%).