0

На Rammstein с "косой челкой"

Двое молодых мужчин задержаны в Петербурге на концерте немецкой группы Rammstein за открытую демонстрацию нацистской символики. Локальный скандал развивался в VIP-ложе. Внешний вид слушателей возмутил не охрану концертного комплекса, а других поклонников творчества музыкантов.

thepr.livejournal.com
thepr.livejournal.com
ПоделитьсяПоделиться

Двое молодых мужчин задержаны в Петербурге на концерте немецкой группы  Rammstein за открытую  демонстрацию нацистской символики. Локальный скандал развивался  в VIP-ложе. Внешний вид слушателей возмутил не охрану концертного комплекса, а других поклонников творчества музыкантов.

Как рассказал “Фонтанке” петербуржец Вадим, его соседи по VIP-ложе, одетые в футболки с изображением свастики и фуражки времен фашистской Германии, не дали сосредоточиться на шоу Rammstein и вызвали весьма понятное для здравомыслящих людей желание набить лицо. Двое мужчин и их девушки во время концерта еще и  периодически вскидывали руки в известном приветствии и выкрикивали националистические лозунги. Подавив в себе праведный гнев, Вадим решил пойти цивилизованным путем и обратился к секьюрити, охранявшему VIP-зону. “Это была охрана клуба ХХХХ, - говорит читатель. - Однако они ответили мне, что это не их дело, мол, люди заплатили деньги и пусть делают, что хотят”.

К слову, стоимость билета в VIP-ложу составила 8 тысяч рублей, и Вадим, честно их заплативший, не собирался мириться с внешним видом своих соседей, который не только «бередит душу», но и  запрещен законом. После звонка по телефону “02” в СКК  прибыли сотрудники милиции в подкрепление к уже имевшимся. Затем, по словам читателя, в ложу вошел сотрудник Центра “Э”, который начал фотографировать нарушителей. Мужчины в фашистских фуражках сначала даже позировали неизвестному фотографу, видимо, ощущая себя звездами. Осознание того, что “что-то не так” пришло к поклонникам гитлеровской эпохи только после того, как их начал “винтить” ОМОН. В распоряжении “Фонтанки” оказались фотографии, на которых изображены возмутители спокойствия, однако показать их полную версию нашим читателям мы не можем и, следуя требованиям закона, заретушировали элементы преступной символики.

Фото: Читатель Вадим
ПоделитьсяПоделиться
Фото: Читатель Вадим
ПоделитьсяПоделиться


Как сообщил “Фонтанке” источник в ГУВД, сотрудниками Центра по противодействию экстремизму действительно был выявлен факт открытой демонстрации нацистской символики. Задержанные мужчины оказались гостями из столицы, они были доставлены в 12 отдел милиции, где в отношении них составили протоколы об административном правонарушении по ст. 20.3 КоАП. В настоящее время они по-прежнему находятся в отделе и ожидают решения мирового судьи – статья административного кодекса предусматривает наказание в виде от 500 до 1000 рублей штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

По данным “Фонтанки”, задержанные все-таки жители не Москвы, а Петербурга. Один из них – 33-летний уроженец города Выборга – а в настоящее время проживает с женой и малолетним сыном по адресу набережная реки Фонтанки, 129. Его 36-летний приятель родился в Московской области, но с 2000 года живет в 24 доме на Крюковом канале. В
каких-либо противоправных действиях мужчины ранее не были замечены.

Мы обратились за комментариями к организаторам концерта Rammstein и услышали несколько иную (в смысле деталей) версию событий. Как сообщил "Фонтанке" пресс-атташе компании EUROSHOW Денис Кенев, охрану правопорядка на шоу обеспечивали три службы  - охрана СКК, охрана, нанятая компанией, и собственно служба безопасности самой группы. Помимо этого, согласно общепринятой практике, на концерте присутствовал наряд ОМОНа и наряд милиции. По словам пресс-атташе, где-то после одной четверти шоу к наряду ОМОНа обратился один из зрителей, купивший билеты в VIP-зону. Он выразил свое возмущение тем, что несколькими рядами ниже сидят двое молодых людей, у которых на одежде нацистская символика. После этого, как утверждает Кенев, указанных зрителей вывели из зала. Пресс-атташе также уточнил, что, скорее всего, символику зрители надели уже на концерте, так как на входе охрана ничего такого не заметила. И, соответственно, ответственности за произошедшее нести не может.

Кстати, еще одна поклонница немецкой группы заявила "Фонтанке", что во время петербургского исполнения песни «Links 2 3 4» вокалист и весь зал прикладывали руку к  левой груди,  а потом поднимали ее вверх - что означает этот жест “от сердца к солнцу” и сегодня помнят не только те, кто в 1945 году дошел до Берлина.

Верится в этом с трудом, тем более что другие любители группы Rammstein как раз в тексте песни "Links 2 3 4" видят своеобразный ответ обвинениям группы в фашизме. "Хотят, чтоб мое сердце было справа. Но я опускаю взгляд - оно же бьется слева!" - поет  Тиль, по мнению фанатов, отмежевываясь от различных крайне правых политических движений.

«Нам очень не хочется выглядеть такими в чужих глазах. Но мы понятия не имеем, как избавиться от такого клейма. Когда ты защищаешься - тебе не верят. А когда ты не обращаешь внимания - расценивают, как подтверждение их справедливости. Замкнутый круг», - признается солист  Rammstein Тиль Линдеманн, комментируя звучащие периодически в его адрес обвинения в фашизме.

Между тем, история современной музыки знает примеры громких скандалов, основанных на личном восприятии происходящего. Стоит вспомнить хотя бы  инцидент с группой «Алиса» в ноябре 1987 года.  Тогда журналисту Кокосову, побывавшему на концерте,  вместо: «Эй ты, там, на том берегу» - послышалось гитлеровское приветствие, что легло в основу «сменовской» статьи «Алиса» с косой челкой», уголовного дела  и судебного разбирательства. «Алиса» подала иск в суд на газету «Смена» за клевету, что в то время было довольно смелым поступком. Суду в качестве основного аргумента  была предоставлена аудиозапись концерта. Газету обязали опубликовать  официальное опровержение и принести  публичные  извинения.

Юлия Никитина,
Татьяна Востроилова,
Ксения Потеева,
“Фонтанка.ру”
 

Фото: Читатель Вадим
Фото: Читатель Вадим

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...