25.02.2010 16:23
0

Военная преступность повысилась в чинах

Каждое четвертое преступление, выявленное в российской армии, совершается офицерами. При этом с каждым годом растет количество привлеченных к уголовной ответственности военачальников с погонами подполковника и полковника. Как ни странно, по мнению прокуроров, это свидетельствует о положительной динамике: не нарушать стали больше, а чаще ловить.

voentorg.su
voentorg.su

Каждое четвертое преступление, выявленное в российской армии, совершается офицерами. При этом с каждым годом растет количество привлеченных к уголовной ответственности военачальников с погонами подполковника и полковника. Как ни странно, по мнению прокуроров, это свидетельствует о положительной динамике: не нарушать стали больше, а чаще ловить.

Прокуратура Ленинградского военного округа поделилась с общественностью итогами работы за прошедший год. Как сообщил главный военный прокурор округа Игорь Лебедь, в 2009 году восстановлены нарушенные права более 9,5 тысяч военнослужащих и их семей, по требованию прокуроров отменено около 350 незаконных правовых актов, возмещен причиненный государству материальный ущерб на сумму свыше 59 миллионов рублей. Как подчеркнул Лебедь, проводимая работа позволила на 9,9% сократить количество преступлений, совершенных военнослужащими, почти на 16% уменьшилось число тяжких и особо тяжких деяний, на 59% стало меньше фактов уклонения от военной службы.

Между тем, более чем на треть выросло число преступлений, связанных с неуставными проявлениями. Такой резкий скачок объясняется тем, что сейчас стали возбуждать уголовное производство даже за подзатыльник или синяк, в то время как раньше на такие эпизоды попросту не обращали внимания. Кстати, офицерское рукоприкладство увеличилось на 22%. В целом цифра выявленных должностных преступлений выросла на 38 процентов. В прошлом году к уголовной ответственности было привлечено более 150 офицеров, из них 61 человек из старшего офицерского состава. Как отмечает окружная прокуратура, коррупционные проявления среди этой категории военнослужащих приобретают системный характер, все чаще на скамье подсудимых оказываются руководители учреждений и командиры частей.

Основная доля преступлений коррупционной направленности приходится на растрату и взятки. Как рассказал Игорь Лебедь, после того, как в феврале 2008 года был осужден бывший замначальника ГП «Научно-исследовательский центр 26 ЦНИИ МО РФ» полковник Дымов, который незаконно перечислил 31 млн рублей коммерческой структуре за разработки сотрудников института, военная прокуратура обратила внимание и на другие НИИ. В результате было возбуждено еще два уголовных дела с суммами ущерба 40 и 35 миллионов рублей.

Среди взяточников чаще всего мелькают имена офицеров, занимающих должности в военных комиссариатах и вузах. Так, было возбуждено уголовное дело в отношении доцента кафедры Военной академии связи им. С.М. Буденного, который за вознаграждение обещал гражданам содействие при поступлении их детей в военные и гражданские вузы. Также возбуждено дело в отношении военного комиссара, который продал 173 военных билета. Теперь его "покупателям" тоже предстоит неприятный разговор со следственными органами: ведь статью за дачу взятки еще никто не отменял.

Приказ Минобороны за номером 115, согласно которому предусмотрены дополнительные выплаты военнослужащим и премии лицам гражданского персонала за счет экономии бюджетных средств, а также приказ №400 о выплатах премий лучшим офицерам, невольно спровоцировали появление новой преступной схемы. Как уже писала «Фонтанка», в ЛенВО возбуждено уголовное дело в отношении комбрига 138-й мотобригады полковника Асланбекова, который подписал приказ о премировании военнослужащих, досрочно уволенных со службы. Как заявил Игорь Лебедь, установлен факт того, что часть премиальных была выписана с условием поделиться с командиром. Кстати, аналогичные нарушения уже выявлены прокуратурой еще в двух воинских частях – по линии медицинской службы и в войсках связи.

Именно поэтому, по инициативе военной прокуратуры, были внесены изменения в 400-й приказ, а также одобрены поправки в закон, согласно которым военнослужащий по контракту, осужденный на условный срок за насильственное преступление, автоматически подлежит увольнению из рядов вооруженных сил. Такие меры кнута и пряника, по мнению Игоря Лебедя, должны стабилизировать обстановку в армии, вызвать у солдата любого уровня желание служить честно и рьяно. Сегодняшние денежные влияния перечеркнули страшную традицию 90-х, когда офицеры стрелялись из-за нищеты, а финансовый кризис, гуляющий на "гражданке" стал своеобразным "бабаем" для военнослужащих. И появилось понимание, что лучше иметь такую профессию – Родину защищать, чем находиться в статусе безработного.

Юлия Никитина, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор