Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Дело специалиста по немецким военнопленным будет продлено до 7 месяцев

186

Дело поморского историка Михаила Супруна, обвиняемого в сборе и распространении персональной информации и в подстрекательстве к совершению должностного преступления полковника МВД Александра Дударева, будет вторично продлено до 7 месяцев.

Как рассказал на пресс-конференции, прошедшей накануне в музее А. Ахматовой адвокат Супруна Иван Павлов, процесс искусственно затягивается, ведь по российскому законодательству дело продлеваться может сколько угодно. По его словам, «сейчас не проводится никаких допросов, и следователь сам не понимает, что ему дальше делать», а тем временем его подзащитного Михаила Супруна «настоятельно приглашают на беседу сотрудники ФСБ».

«В этом деле уже давно нет никаких новостей. Обвинение никому из фигурантов до сих пор не предъявлено. Мера пресечения не избрана. Единственное, что сделал следователь, так это отобрал у подозреваемого подписку о неразглашении хода дела. Были проведены обыски дома, по месту работы, а также проведен первичный допрос Супруна и несколько допросов Дударева. Следователь умудрился выстроить свои доказательства на основе двух исключающих друг друга законов — об архивном деле и персональных данных, а сейчас нам даже не дают ознакомиться с материалами уголовного дела, не говоря уже о том, чтобы копировать их», - сообщил Павлов.

В свою очередь, Александр Дударев, прилетевший из Архангельска именно для того, чтобы принять участие в пресс-конференции, отметил абсурдность сложившейся ситуации. «Обо всем происходящем мы узнаем из газет. Как к журналистам попадают материалы уголовного дела, для нас остается загадкой. Притом, что в СМИ очень любят писать о том, что мы якобы осуществляли свои исследования на деньги с немецкой стороны. А меня уж вообще за уши притянули к этому делу», - посетовал полковник МВД. По его мнению, дело было заведено лишь потому, что Супрун надоел со своими частыми выездами за рубеж.

«Это четкий сигнал всем архивариусам — закрыть свои архивы, чтобы ни один исследователь туда не просочился», - заключил Павлов.

Напомним, обвинения по статье за сбор и распространение персональной информации (ч.1 ст.137 УК РФ, карается штрафом или исправительными работами) было предъявлено заведующему кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета (ГПУ) в Архангельске Михаилу Супруну и полковнику УВД Архангельской области Дудареву. Вместе они работают в совместном российско-немецком проекте "Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы". Уголовное дело было возбуждено СО СКП РФ по Архангельской области 13 сентября 2009, а в декабре 2009 переведено в СО СКП РФ по СЗФО.

Проект "Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы" и его продолжение "Немецкие военнопленные на русском Севере" осуществляются на основе договора, подписанного председателем Красного Креста Германии, начальником УВД Архангельской области и ректором Поморского университета. В качестве исполнителей от каждой из сторон выступают соответственно председатель Общества российских немцев в Германии доктор Антон Бош, полковник Дударев и завкафедрой отечественной истории ГПУ Михаил Супрун.

В сентябре Супрун, его аспирантка, а также полковник Дударев были задержаны по обвинению в "сборе и распространении информации, носящей конфиденциальный, личный характер". Оперативные сотрудники ФСБ по Архангельской области провели обыски в их домах и на местах работы. У ученого изъяли весь архив, все компьютеры и другие электронные носители, часть письменного и печатного архива, среди которых были документы по российской истории, их Супрун вывез в 1999 году из архивов США и Европы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close