0

Медведев и Путин разминулись, вспоминая Собчака

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин одновременно посетили Петербург. Целью визитов стали мероприятия, посвященные памяти Анатолия Собчака. Однако вспоминать Собчака президент и премьер предпочли порознь. Подробности президентского и премьерского графиков узнал корреспондент "Фонтанки".

www.sobkorr.ru
www.sobkorr.ru
ПоделитьсяПоделиться

Впервые после декабрьского съезда единороссов президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин появились рядом -  одновременно посетили Петербург. Официально целью визитов двух первых лиц страны стали мероприятия, посвященные памяти первого мэра Северной столицы и их общего учителя Анатолия Собчака. Однако вспоминать Собчака президент и премьер предпочли порознь, их графики визитов никак не пересекались - не встретились они даже на могиле экс-наставника. Только цветы выбрали одинаковые - розы оттенков крови: запекшейся и только что пролитой. Подробности президентского и премьерского графиков узнал корреспондент "Фонтанки".

И президент, и премьер прибыли в Петербург вместе еще в пятницу, 19 февраля. О том, что в городе высокие гости, в тот день догадались жители Московского района - уже к вечеру Московский проспект был буквально выскоблен от снега до черноты асфальта. То же произошло и с Приозерским шоссе - ведь в первый день визита президент и премьер, как значилось в планах, должны были по традиции направиться в один из известных и любимых ими горнолыжных курортов под Петербургом. О приезде первых лиц в субботу многие горожане могли сообразить из-за периодических перекрытий Невского и других центральных магистралей.

При почти дословном совпадении  цитат, меж тем,  "поминальные" графики Медведева и Путина почему-то кардинально разминулись. Президент еще в первой половине дня в субботу побывал на могиле Собчака, возложив к его памятнику бордовые розы, а затем отправился в родные пенаты на юридический факультет СПб ГУ вручать сертификаты на именные стипендии имени Собчака и призывать студентов изучать цивилистические труды покойного наставника.

До начала церемонии, на которой отметились и сама Нарусова, и ее дочь Ксения (предпочитающая для всех официально деловых мероприятий исключительно строгий стиль -  маленькое черное платье и отсутствие телевизионных голливудских улыбок), президент осмотрел фотовыставку, посвященную Собчаку. И, как говорят, надолго задерживался перед сюжетами, связанными и со своим петербургским прошлым, а также портретами в некотором роде коллег - таких учеников Собчака, как и он сам. Особенно поразила его, по некоторым данным, фотография Анатолия Чубайса. 

Полный зал студентов терпеливо ждал главу государства, изредка отвлекаясь от собственных забот на фильм об университете и периодически оживляясь, лишь видя на экране кадры с лекций с лицами однокурсников, и скучнея при исторической хронике. Во время вручения премий Медведев много и долго говорил о том, какой Собчак был настоящий: преподаватель, петербуржец, политик. Живо вспомнилась президенту и его первая встреча со своим учителем в 1983 на лекции по гражданскому праву, прочитанной профессором Собчаком «в блестящей и особенной манере, когда тот не стоял за трибуной, а все время расхаживал туда-сюда» и дарил студентам "чеканные, пусть и не совсем правильные формулировки, зато накрепко оседающие в голове". И то, как он сдавал профессору экзамен. 

Рассказал он студентам и неожиданную историю о том, как чуть не стал губернатором Петербурга. Об этом, по его словам, говорил с ним сам Собчак во время одной из их последних встреч, когда Медведев был руководителем предвыборного штаба Владимира Путина: "Он пришел ко мне в Кремль, но вдруг заговорил не о политике, а о Петербурге и сказал: «Вы знаете, сейчас так все может измениться, но нам обязательно нужно подумать над тем, чтобы кто-то из уехавших из Петербурга в Москву обязательно вернулся и руководил городом. И посмотрел мне проникновенно в глаза", - поделился Медведев, заметивший оживление зала и добавивший, что, хоть сделать ему этого не удалось, но зато во главе города по завету Собчака… стала Матвиенко.

Стипендиатам - 3 студентам 4 курса Антону Збарскому, Анне Ивановой и Владиславу Савиных, в голос твердившим о том, что рассматривают награды только как аванс и обещавшим трудиться, трудиться и трудиться, Медведев посоветовал быть такими же настойчивыми в освоении дисциплин и отстаивании своих принципов, каким был и Собчак.

"Анатолий Александрович всегда хорошо учился, и тот, кто хорошо учится, добивается в жизни наибольших успехов. Вы учитесь в очень интересное время в прекрасном месте. Это один из лучших юридических факультетов страны",- воззвал он к ним, отметив, что "хоть говорит и банальности, но они работают".

Хотя график визита уже явно поджимал, уходить с родной для себя трибуны Медведеву явно не хотелось, в чем он сам и признался. И даже расчувствовавшись, добавил, что "очень хочет когда-нибудь вновь погрузиться в догмы римского права и доктрины права гражданского".

"Я не говорю - "до свидания", я говорю - "до встречи", -  заверил студентов "уникального президентского факультета" Медведев.

В свою очередь, Путин выбрался на могилу Собчака после полудня. И выбрал для своего экс-коллеги красные розы. Днем премьер побывал в музее становления демократии в современной России имени Собчака, где поделился своими мыслями о том, что российское общество должно развиваться не революционным, а эволюционным путем, таким чтобы "не трясти общество и не пугать граждан возможными катаклизмами". На вечер в планах был закрытый поминальный концерт Национального филармонического оркестра России под дирижерством еще одного лучшего друга первого мэра Петербурга - Владимира Спивакова.

Это мероприятие должно было начаться в 7 вечера в Смольном Соборе, элитная публика начала собираться там около 6. Представители того, что в советские время назвали бы творческой интеллигенцией, а теперь бы назвали "гламурная тусовка", неспешно прогуливались по залу, украшенному фотографиями покойного и белыми тюльпанами, получившими название в 2003-м году на цветочной выставке в Нидерландах в честь первого мэра "Анатолий Собчак". Впрочем, о Собчаке здесь вспоминали мало, больше говорили о последних культурных "хеппинингах".

"Ой, а что, вы не были на Масленице, мы там так хорошо погуляли?"

"А мы сходили на Юдашкина, переплевались, честное слово",- неслось со всех сторон под звуки показательных приветственных поцелуев.

Путин на концерт практически не опоздал. Минутная заминка произошла лишь перед тем, как он вошел в зал: премьер резким движением смахнул с лица изморозь от сурового питерского февраля. Высоких слов он говорить не стал. После кадров традиционного поминального фильма зазвучала музыка, несколько прогнавшая ощущение проходного светского раута. "Молитва" Альбинони, фрагменты увертюры-фантазии "Ромео и Джульетта" Чайковского, фрагменты балета "Ромео и Джульетта" Прокофьева. Завершился концерт произведением Хачатуряна - вальсом из "Маскарада". Как раз в это время на экране перед собравшимися по странной случайности застыла одна из последних предсмертных фотографий Собчака. Уже после завершения концерта всем гостям раздали белые тюльпаны с именной биркой "Собчак", которые, впрочем, многие предпочли бросить в зале, поскольку предстояло выходить на мороз.

Так что, похоже, и у президента, и у премьера остался в памяти свой Собчак.

Светлана Коваленко, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...